Электропоезд "Ласточка". Фото http://www.rzdtv.ru/

01 декабря 2014, 16:06

РЖД сократило 12 электропоездов "Ласточка" в Сочи и готовится полностью прекратить их движение

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) сегодня прекратило движение 12 электропоездов "Ласточка" в Сочи и готовится с 20 декабря полностью остановить движение этих скоростных электропоездов в Сочи из-за проблем с софинансированием перевозок со стороны Краснодарского края.

Скоростные электропоезда "Ласточка" были запущены в Сочи во время подготовки к Олимпийским играм-2014. Во время и после Олимпиады в Сочи курсировали 80 "Ласточек". На время проведения зимних Олимпиады и Паралимпиады ОАО "РЖД" сделало проезд на пригородных поездах в Сочи бесплатным. С 19 марта проезд на электропоездах "Ласточка" снова стал платным.

Как сообщал "Кавказский узел", с 22 сентября из расписания были исключены 13 электропоездов, 25 октября количество рейсов Сочи - Красная Поляна - Сочи электропоезда "Ласточка" сократилось еще на 33. Жители и гости Сочи заявили о неудобствах, которые им доставляет сокращение скоростного движения. В середине ноября в РЖД сообщили, что с 1 декабря в связи с отсутствием финансирования из графика исключаются 12 электропоездов "Ласточка".

С сегодняшнего дня прекратили работу скоростные электропоезда, которые возили пассажиров из Сочи и Туапсе до Олимпийского парка, а также из Адлера до местного аэропорта и до горнолыжного курорта "Роза Хутор", передает "Кубань 24".

Всего в связи с убыточностью с 22 сентября РЖД сократило 58 пар электропоездов "Ласточка", курсировавших в Сочи. В настоящее время здесь ходят 10 электричек: пять - в Олимпийский парк и пять - на Красную Поляну.

"Причина сокращения количества перевозок - отсутствие финансирования со стороны Краснодарского края: региональные власти не заключили договор, регламентирующий компенсацию убытков перевозчику", - сообщил сотрудник администрации железнодорожной станции Сочи.

По его словам, если позиция властей Краснодарского края по вопросу исполнения финансовых обязательств перед ОАО "РЖД" останется неизменной, то с 20 декабря 2014 года планируется полностью остановить "Ласточки" в Сочи, передает "Интерфакс".

Как отметил сотрудник администрации станции Сочи, на сегодня речь идет о сокращении "Ласточек" с 40 пар до 10.

Долг Краснодарского края перед РЖД за пригородные сочинские "Ласточки" достиг 1,3 млрд рублей, Краснодарский край может заплатить лишь половину от этого долга, сообщил 26 ноября вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Михаил Акулов в интервью ИА РБК. По его словам, вопрос погашения задолженности решается на уровне правительства страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей