Пассажирский состав ЖД Абхазии проезжает станцию Псырцха. Фото:  Sergei Rubliov https://ru.wikipedia.org

01 декабря 2014, 17:33

Власти Грузии не рассматривают вопрос восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию

В Грузии не рассматривается вопрос восстановления железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию, заявил государственный министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили. По его словам, переговоры об открытии дороги должны вестись между странами "без участия Абхазии как стороны обсуждения".

"Кавказский узел" сообщал, что 24 ноября президент РФ Владимир Путин на встрече с  Раулем Хаджимбой в Сочи заявил, что Абхазия и Россия имеют потенциал для восстановления работы железной дороги и предложил "вместе с другими партнерами подумать и при общем согласии реализовать такой проект, как транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухума, Тбилиси и далее, с одной стороны на Армению, с другой стороны на Россию".

Министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили. 28 ноября 2014 года. фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла""Условия восстановления железнодорожного сообщения нужно обговорить, для их обсуждения необходимо создать группу. В Грузии сейчас это никто не обсуждает. Я не вижу смысла в этих переговорах, к тому же их не смогут провести. Как человек знающий ситуацию вокруг Абхазии, я знаю, что сегодня никак не получится восстановления грузино-российской железной дороги через эту территорию", – сказал Паата Закареишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Он сообщил, что начало переговоров о восстановлении железнодорожного сообщения невозможно из-за заявлений о намерении участвовать в переговорах представителей Абхазии. Переговоры о восстановлении сообщения должны вестись между Грузией и Россией, отметил он.

"Когда Путин заявил об этом, стоя рядом с Хаджимбой, и ясно, что он имел ввиду Абхазию, все это было политической акцией. Путин хорошо знает, что никогда не будут проведены трехсторонние переговоры: Грузия – Абхазия – Россия. Сейчас Россия – сторона конфликта, она – оккупант. С одной стороны у нас с Россией свои счеты в отношении конфликтов, поэтому отдельно существуют грузино-абхазские и грузино-российские отношения и не существуют грузино-абхазско-российские", – заявил госминистр.

Вопрос восстановления железнодорожного сообщения не будет рассмотрен до тех пор, пока "не появится динамика в урегулировании политических проблем", сказал в эфире грузинской телекомпании "Первый канал" министр устойчивого и экономического развития Георгий Квирикашвили. 

Проблему восстановления железнодорожного сообщения "нельзя рассматривать, пока перед Грузией стоит проблема аннексии ее территорий", заявила сегодня журналистам вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе.

Железнодорожное сообщение между Грузией и Россией (через Абхазию) было прервано в начале 1990-х годов. Решающим событием стал взрыв железнодорожного моста через реку Ингури в 1992 году. Движение поездов между Абхазией и Россией продолжалось. В 2004 году после ремонта участка железнодорожного пути было восстановлено пассажирское сообщение "Москва - Сухум".

Напомним, в феврале 2013 года о возможности открытия железной дороги упомянул занимавший на тот момент времени пост премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили. По данным соцопросов за 2013 год, 75% опрошенных в Грузии высказывались за восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию (опрос NDI, 3838 респондентов). 

Президент Абхазии Рауль Хаджимба в интервью "Кавказскому узлу" 4 ноября заявил, что не имеет никакой информации о переговорах по теме восстановления железнодорожного сообщения. На "Кавказском узле" доступна также краткая версия интервью.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей