Орхан Эюбзаде. Фото: RFE/RL, http://gdb.rferl.org/24FCE6FE-CAB6-4A11-93D6-CE555264A296_w640_r1_s.jpg

01 декабря 2014, 01:54

В Азербайджане отложено рассмотрение апелляции активиста Орхана Эюбзаде

Рассмотрение апелляционной жалобы молодежного активиста партии «Мусават» Орхана Эюбзаде, осужденного на два года лишения свободы, откладывается на неопределенное время. Его адвокат заявил об ухудшении состояния здоровья активиста. 

Как писал "Кавказский узел", 4 сентября начался судебный процесс по делу Эюбзаде, а 9 октября гособвинитель предложил приговорить активиста к трем годам лишения свободы – максимальной мере наказания по данной статье. 15 октября суд приговорил его к двум годам лишения свободы. 29 октября адвокат Эюбзаде Асабали Мустафаев представил в Бинагадинский районный суд апелляционную жалобу на приговор.

19 ноября в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством судьи Джамала Рамазанова состоялось подготовительное заседание по жалобе активиста, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Асабали Мустафаев.  

«Мы выступили с ходатайством о рассмотрении апелляционной жалобы с проведением частичного повторного судебного следствия. Мы настаивали на расследовании вопроса о необоснованности и незаконности избрания меры пресечения в виде ареста в отношении Эюбзаде. Дело в том, что 26 мая истек срок его административного ареста. Хотя его и доставили в суд, но в тот день решения о мере пресечения не было принято. Такое решение суд избрал только на следующий день. Таким образом, без судебного решения Эюбзаде незаконно находился в течение суток под стражей», - сообщил Мустафаев.

В апелляционной жалобе защита просила суд признать нарушения права Эюбзаде на свободу и личную неприкосновенность.

«К сожалению, как это обычно происходит на процессах по политическим делам, суд не удовлетворил наше ходатайство и назначил рассмотрение жалобы по существу на 26 ноября. Но в связи с тем, что мы подали кассационную жалобу в Верховный суд на решение предварительного заседания БАС, рассмотрение апелляции отложено на неопределенное время», - сказал адвокат. 

По словам Мустафаева, состояние здоровья Эюбзаде за последние дни резко ухудшилось. «В пятницу (28 ноября) я встретился с Орханом в СИЗО. Он плохо чувствовал себя. У него в желудке язва. Рана открылась, изо рта молодого человека шла кровь. Он обратился к врачу, и теперь его лечат в камере. Но мы считаем, что Эюбзаде нуждается в стационарном лечении. Мы поднимем этот вопрос перед следственным органом и Пенитенциарной службой», - отметил защитник. 

Представители Пенитенциарной службы и стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Ранее координатор Альянса защиты политических прав Самир Казымлы заявил, что Эюбзаде преследуют по политическим мотивам. "Он был участником различных демонстраций. В акции 6 мая он также был активен. Обычно участников таких акций приговаривают к административным наказаниям. В случае с Орханом, который ранее уже был арестован в административном порядке, решили пойти дальше, предъявив уголовное обвинение, как бы наказать его за "неугомонность", а также в назидание другим", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Казымлы.

Орхан Эюбзаде был в числе пяти участников акции против осуждения активистов движения Nida, которые 6 мая были приговорены к административным арестам на сроки от 15 до 20 суток по обвинению в неподчинении полиции. По истечении срока ареста 26 мая Эюбзаде не вышел на свободу - ему было предъявлено обвинение в оказании сопротивления сотрудникам полиции (ст.315.1 УК Азербайджана) во время нахождения в Бинагадинском СИЗО.

Орхан Эюбзаде был включен в список 98 политзаключенных, составленный группой активистов гражданского общества Азербайджана и обнародованный 8 августа журналистом-расследователем Хадиджей Исмайловой.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей