Автомобиль из гуманитарного конвоя МЧС. Фото: http://www.mchs.gov.ru/upload/site1/document_images/WuS5yYMEVY-800x600.jpg

30 ноября 2014, 23:18

Доставившая гуманитарную помощь жителям Донбасса колонна МЧС вернулась в Ростовскую область

Все автомобили восьмого гуманитарного конвоя МЧС России, состоявшего из более чем 100 грузовиков, вернулись с востока Украины в Ростовскую область.

Как сообщал "Кавказский узел", восьмая российская автоколонна с гуманитарной помощью выехала 27 ноября из Ногинска, 28 ноября она прибыла в Ростовскую область, а сегодня - на границу России и Украины, где после прохождения таможенных процедур отправилась в Донецк и Луганск. Восьмой гумконвой привез на Донбасс свыше 1,2 тысяч тонн гуманитарной помощи — в основном это строительные материалы и продукты питания

"Все грузовики, доставившие гуманитарные грузы, вернулись пустыми из Донбасса в Ростовскую область. В этом могли убедиться сотрудники таможенной и пограничной службы и журналисты. Данный этап оказания гуманитарной помощи, как и все предыдущие, прошел успешно", - сообщил замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Олег Воронов.

На пунктах пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" работали сотрудники пограничной и таможенной службы Украины, которые пропускали каждую машину после осмотра, убедившись, что она пустая, передает ТАСС.

В том, что все грузовики пусты, также могли убедиться и журналисты, отмечает РБК.

"Несмотря на сильный снегопад, водители-спасатели со своей задачей справились. Все они чувствуют себя нормально. Техника исправна. Происшествий во время движения колонны не произошло", - цитирует Олега Воронова "Интерфакс".

Снегопад на Юге России осложнил сегодня ситуацию на трассах в Ростовской области. Из-за непогоды было ограничено движение на участке дороги Ростов - Волгодонск, а на федеральных автодорогах организовано дежурство оперативных групп спасателей и оборудованы пункты питания и обогрева водителей.

При этом в СНБО Украины заявляют, что российская автоколонна пересекла украинскую границу незаконно. "Сегодня утром с нарушением требований международного и украинского законодательства относительно перемещения гуманитарных грузов с территории России на территорию Украины через пункты пропуска "Донецк-Изварино" и "Матвеев Курган-Успенка" проследовало 106 машин так называемого "гуманитарного конвоя", - цитирует спикера информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко "РБК-Украина".

Лысенко также заявил, что украинской стороне неизвестны содержание и назначение "гуманитарного конвоя" из России. "Гуманитарные конвои" - это лишь картинка для СМИ, реальной помощи простые люди на Донбассе не получают. Наоборот - большая часть гуманитарных грузов попадает к боевикам, которые устраивают вооруженные столкновения через взаимные обвинения в хищении российской помощи", - отметил он.

Государственная пограничная служба Украины заявила, что российской стороной сегодня было осуществлено оформление гуманитарного груза в одностороннем порядке.

"Учитывая, что российской стороной нарушены требования международного и украинского законодательства относительно перемещения товаров гуманитарной помощи, а также то, что представители Международного Комитета Красного Креста не участвовали в перемещении груза, украинская сводная группа совершила лишь визуальное наблюдение за прохождением российского груза через государственную границу, без выполнения возложенных на нее контрольных функций", - сообщает Госпогранслужба Украины сегодня на своем сайте.

В мае по итогам референдумов, прошедших на востоке Украины после присоединения Крыма к РФ, была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Официальный Киев их не признал и начал антитеррористическую операцию против вооруженных формирований ДНР и ЛНР. В августе из РФ на восток Украины прибыл первый гуманитарный конвой, по словам российской стороны, доставивший продукты и медикаменты пострадавшим от военных действий жителям Донбасса.

Напомним, что предыдущая, седьмая автоколонна с гумпомощью Донбассу была сформирована в Ростовской области 15 ноября и 16 ноября доставила груз в Донецк и Луганск.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей