Автомобиль из гуманитарного конвоя МЧС. Фото: http://www.mchs.gov.ru/upload/site1/document_images/WuS5yYMEVY-800x600.jpg

30 ноября 2014, 23:18

Доставившая гуманитарную помощь жителям Донбасса колонна МЧС вернулась в Ростовскую область

Все автомобили восьмого гуманитарного конвоя МЧС России, состоявшего из более чем 100 грузовиков, вернулись с востока Украины в Ростовскую область.

Как сообщал "Кавказский узел", восьмая российская автоколонна с гуманитарной помощью выехала 27 ноября из Ногинска, 28 ноября она прибыла в Ростовскую область, а сегодня - на границу России и Украины, где после прохождения таможенных процедур отправилась в Донецк и Луганск. Восьмой гумконвой привез на Донбасс свыше 1,2 тысяч тонн гуманитарной помощи — в основном это строительные материалы и продукты питания

"Все грузовики, доставившие гуманитарные грузы, вернулись пустыми из Донбасса в Ростовскую область. В этом могли убедиться сотрудники таможенной и пограничной службы и журналисты. Данный этап оказания гуманитарной помощи, как и все предыдущие, прошел успешно", - сообщил замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Олег Воронов.

На пунктах пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" работали сотрудники пограничной и таможенной службы Украины, которые пропускали каждую машину после осмотра, убедившись, что она пустая, передает ТАСС.

В том, что все грузовики пусты, также могли убедиться и журналисты, отмечает РБК.

"Несмотря на сильный снегопад, водители-спасатели со своей задачей справились. Все они чувствуют себя нормально. Техника исправна. Происшествий во время движения колонны не произошло", - цитирует Олега Воронова "Интерфакс".

Снегопад на Юге России осложнил сегодня ситуацию на трассах в Ростовской области. Из-за непогоды было ограничено движение на участке дороги Ростов - Волгодонск, а на федеральных автодорогах организовано дежурство оперативных групп спасателей и оборудованы пункты питания и обогрева водителей.

При этом в СНБО Украины заявляют, что российская автоколонна пересекла украинскую границу незаконно. "Сегодня утром с нарушением требований международного и украинского законодательства относительно перемещения гуманитарных грузов с территории России на территорию Украины через пункты пропуска "Донецк-Изварино" и "Матвеев Курган-Успенка" проследовало 106 машин так называемого "гуманитарного конвоя", - цитирует спикера информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко "РБК-Украина".

Лысенко также заявил, что украинской стороне неизвестны содержание и назначение "гуманитарного конвоя" из России. "Гуманитарные конвои" - это лишь картинка для СМИ, реальной помощи простые люди на Донбассе не получают. Наоборот - большая часть гуманитарных грузов попадает к боевикам, которые устраивают вооруженные столкновения через взаимные обвинения в хищении российской помощи", - отметил он.

Государственная пограничная служба Украины заявила, что российской стороной сегодня было осуществлено оформление гуманитарного груза в одностороннем порядке.

"Учитывая, что российской стороной нарушены требования международного и украинского законодательства относительно перемещения товаров гуманитарной помощи, а также то, что представители Международного Комитета Красного Креста не участвовали в перемещении груза, украинская сводная группа совершила лишь визуальное наблюдение за прохождением российского груза через государственную границу, без выполнения возложенных на нее контрольных функций", - сообщает Госпогранслужба Украины сегодня на своем сайте.

В мае по итогам референдумов, прошедших на востоке Украины после присоединения Крыма к РФ, была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Официальный Киев их не признал и начал антитеррористическую операцию против вооруженных формирований ДНР и ЛНР. В августе из РФ на восток Украины прибыл первый гуманитарный конвой, по словам российской стороны, доставивший продукты и медикаменты пострадавшим от военных действий жителям Донбасса.

Напомним, что предыдущая, седьмая автоколонна с гумпомощью Донбассу была сформирована в Ростовской области 15 ноября и 16 ноября доставила груз в Донецк и Луганск.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей