30 ноября 2014, 19:28

Президент Грузии после преодоления парламентом вето подписал закон о прослушивании

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал закон, согласно которому за МВД сохраняется право на тайное прослушивание. Такое решение Маргвелашвили принял после сегодняшнего заседания парламента, на котором депутаты преодолели вето президента на законопроект.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 ноября парламентарии Грузии приняли поправки в законодательство, направленные на регулирование механизма тайных следственных действий. Согласно этим поправкам, право тайного прослушивания сохраняет за собой МВД, а инспектор защиты персональных данных осуществляет надзор. Президент 29 ноября наложил вето на этот законопроект и предложил принять такой вариант закона, при котором МВД не имеет прямого доступа к персональным данным, а разрешения на прослушивание выдаются судебными органами.

Однако сегодня на пленарном заседании парламента Грузии это предложение президента не получило достаточного количества голосов. При этом в поддержку утвержденного ранее законопроекта проголосовал 81 депутат, против - 13. Таким образом, президентское вето было преодолено. В голосовании не приняли участия оппозиционные фракции "Единое национальное движение" и "Свободные демократы", сообщает "РИА Новости".

Решение президента подписать "закон о прослушках" после преодоления парламентом его вето объясняется государственными интересами, заявил парламентский секретарь президента Грузии Георгий Кверенчхиладзе. "Тут есть определенные сроки, о чем был разговор на пленарном заседании, по поводу 1 декабря, об угрозах вакуума, и президент не будет создавать проблемы государству", - цитирует Кверенчхиладзе "Грузия-оnline".

Речь идет о том, что если бы президент сегодня не подписал закон, то завтра, с 1 декабря, возникла бы ситуация правового вакуума. Правоохранители не имели бы права осуществлять тайное прослушивание до подписания закона председателем парламента. А председатель парламента должен был бы подписать принятый сегодня парламентариями закон в том случае, если бы в течение 10 дней этого не сделал президент, пишет "Тренд". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии