30 ноября 2014, 06:00

В Южную Осетию возвращаются музейные экспонаты, эвакуированные во время событий 2008 года

Экспонаты Государственного краеведческого музея Южной Осетии, находящиеся на хранении в Северо-Осетинском Государственном музее, доставят в Цхинвал 5 декабря, заявила министр культуры Южной Осетии Мадина Остаева. Музейные ценности в пути будут сопровождать сотрудники Государственной службы охраны республики.

После событий 2008 года из-за отсутствия условий хранения музейных ценностей все имеющиеся экспонаты были вывезены на хранение из Южной в Северную Осетию, пояснила глава министерства.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила об окончании операции по принуждению Грузии к миру, а 26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

О дате возвращения экспонатов на родину Мадина Остаева заявила 29 ноября в ходе заседания штаба по реализации Инвестиционной программы развития Южной Осетии на 2014 год. По ее словам, в новом здании республиканского музея завершается монтирование оборудования и отладка системы сигнализации, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Буквально на днях к нам приезжали ученые из Северной Осетии Руслан Бзаров и Рустем Фидаров, которые посетили новое здание нашего музея. Мы обговорили все детали по началу работы учреждения", - рассказала Остаева.

Она отметила, что, помимо основных экспонатов, среди которых особое место занимают бронзовые изделия Кобанской культуры, в музей также будут перевезены археологические ценности, начиная с эпохи палеолита, хранящиеся у директора Юго-Осетинского НИИ Роберта Гаглоева.

Премьер-министр Южной Осетии Доменти Кулумбегов подчеркнул необходимость обеспечения безопасной доставки экспонатов из Северной Осетии. "Нужно организовать сопроводительную группу из сотрудников Государственной службы охраны", - сказал глава юго-осетинского правительства.

Министр строительства Южной Осетии Эдуард Дзагоев сообщил, что на приобретение мебели для музея было потрачено порядка 3 миллионов рублей.

Здание музея возводится по улице К.Хетагурова на базе бывшего здания госбанка. Специалисты СК "Ир-строй-прогресс" расширили существующую постройку за счет пристраивания к ней нового четырехэтажного корпуса. В новое здание также переедет республиканский Музей боевой славы, информирует "Осетинское радио и телевидение".

Точная дата открытия музея пока не известна, но, по словам министра культуры Мадина Остаевой, он откроет свои двери в середине декабря. 

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости