Распиленные деревья на улицах Сочи. Ноябрь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

30 ноября 2014, 04:31

Лидер экологического совета Сочи пожаловался Путину на уничтожение деревьев в городе

Лидер экологического совета при главе города Сочи Владимир Остапук направил письмо на имя президента России Владимира Путина с просьбой обратить внимание на работы, ведущие к уничтожению деревьев в Сочи. 

В Сочи с разрешения управления лесопаркового хозяйства города проводится кронирование кедров, платанов, магнолий, османтусов, грабов, берючины, кленов и других растений, возраст которых составляет от 5 до 50 лет. Работы разрешено проводить с 1 ноября 2014 года по 1 апреля 2015 года. 

«Действует неправильная система по уходу за зелеными насаждениями»

Письмо на имя президента России Владимира Путина Владимир Остапук направил 29 ноября через электронную приемную. «Под видом кронирования деревьев безграмотные коммерсанты за бюджетные средства уничтожают последний зеленый наряд курорта, который выращивался специалистами более полувека», - отметил в своем письме Владимир Остапук.

По мнению лидера экологического Совета Сочи, в городе выстроена неправильная система по уходу за зелеными насаждениями.

Кронирование деревьев. Сочи, ноябрь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Я очень расстроен отношением руководства города к зеленым насаждениям. Сама система, которая сегодня введена в городе по уходу за зелеными насаждениями, развязывает руки чиновникам и коммерсантам, которые за огромные бюджетные средства не сохраняют, а уничтожают сочинское достояние - редкие насаждения. Город уже потерял массу взрослых зеленых насаждений, когда начался коммерческий бум застройки курорта высотками и коттеджами в 90-х годах. Вырубались целые зеленые массивы. За 10-15 лет город потерял почти половину своего зеленого наряда», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Владимир Остапук.  

Второй бум вырубки насаждений, по мнению Владимира Остапука, пришелся на период подготовки к Олимпиаде, когда «с 2007 по 2013 года вырубались целые аллеи, плантации и зеленые массивы под застройку олимпийскими объектами».

«И вот теперь вместо того, чтобы восстанавливать утраченное зеленое богатство, или хотя бы сохранить его остатки, идет варварское и полностью безграмотное уничтожение последних насаждений в парках и скверах так называемыми «санитарными рубками» и «кронированием»», - считает Владимир Остапук.  

При этом ситуацию не исправляют компенсационные посадки, считает лидер экологического совета при главе города.  

Кронирование деревьев в Сочи. Ноябрь 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

«Только посадили, деревья начинают сохнуть и через месяц их выкапывают и выбрасывают. Плюс ко всему за бюджетные деньги завезли к нам бабочку-огневку, которая уничтожила тиссо-самшитовую рощу, и с которой мы еще не знаем, как бороться.

Вся эта халатность, равнодушие, безграмотность чиновников и коммерсантов, которым наплевать на наш город и его будущее, раздражает не одного меня. Ко мне обращаются десятки сочинцев, но что я могу сделать один? Написал письмо президенту РФ», - заявил Владимир Остапук.

Напомним, в апреле 2012 года на экстренном заседании экологического совета Сочи биологи и дендрологи потребовали прекратить сложившуюся практику обрезки деревьев, которая проводится с грубейшими, по оценке специалистов, нарушениями технологии. 

«В Сочи всегда были недовольные нашей работой»

Владимир Остапук также обратил внимание на вырубку полувековых платанов на улице Конституции.  

Кронирование деревьев. Сочи, ноябрь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Такая рубка, вместо кронирования, может привести к тому, что платановая аллея на Конституции через 10 лет исчезнет с лица сочинской земли. Деревья от такого «кронирования» будут медленно гнить изнутри, и потом стволы будут просто падать, а деревья погибать. Должна по каждому случаю созываться комиссия, но у нас пущено все на коммерческий самотек. Мы теряем наше основное богатство, зеленое убранство города», - заявил Владимир Остапук.

В настоящее время кронированием платанов и других растений на улице Конституции занимается фирма ООО «Деко-Сервис».

«ООО «Деко-сервис» выиграло тендер на снос и кронирование деревьев, и поэтому все претензии нужно предъявлять им, так как они несут ответственность за выполняемый администрацией заказ», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава администрации Центрального района Сергей Павленко.

Разрешения на санитарные рубки выдает управление лесопаркового хозяйства, а контроль за выполнением работ осуществляет специальный отдел в администрации района, сказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель УЛПХ Андрей Терехов.

Контроль за работой фирм, занимающихся сносом и кронированием деревьев, действительно осуществляется, заметил инженер-дендролог МУП "Дирекция заказчика Центрального района" Сергей Вергунов. «Все (кронирование деревьев) делается правильно», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Вергунов.

«Наша фирма выиграла тендер, и мы занимаемся кронированием в настоящее время платанов на улице Конституции. Я сам по образованию садовник и знаю, что делаю. Мои рабочие тоже знают, как кронировать деревья. Мы убираем крупные ветки платанов, так как они опасны и могут убить людей, гуляющих по набережной. За рубежом от платанов оставляют одни стволы, и потом они растут шапками, и это очень красиво. Мы тоже стремимся к такому стилю. А недовольные были всегда нашей работой. Но мы на рынке уже 10 лет. От администрации на нашу работу нареканий нет», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» директор ООО «Деко-Сервис» Александр Денисов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Архив новостей