Журналист Рауф Миркадыров по дороге в суд. Баку, 25 апреля 2014 г. Фото http://www.radioazadlyg.org/

28 ноября 2014, 19:03

В Азербайджане апелляционный суд оставил журналиста Миркадырова под стражей

Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу журналиста Рауфа Миркадырова на продление ему ареста сроком на пять месяцев. В ходе рассмотрения жалобы суд оставил без удовлетворения и все ходатайства защиты. Адвокаты журналиста считают, что его права "вопиющим образом нарушаются". 

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель русскоязычного издания "Зеркало" Рауф Миркадыров обвиняется в шпионаже в пользу Армении. Журналист отвергает обвинения, его преследование осуждают коллеги и международные правозащитные организации. 20 ноября защитники журналиста заявили, что, хотя срок его ареста истек 19 ноября, Миркадыров не был отпущен на свободу, а самих адвокатов к нему не пустили. Позже стало известно, что 20 ноября судья Насиминского районного суда Эльман Исаев удовлетворил представление следствия о продлении срока содержания Рауфа Миркадырова под стражей на пять месяцев. Защита подала апелляцию на это решение.

"Мы считаем, что права Рауфа Миркадырова вопиющим образом были нарушены. Его более суток держали под стражей, в то время как срок ареста истек 19 ноября. Более того, при наличии у него своих адвокатов следователь ему назначил постороннего адвоката", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльмар Сулейманов.

По словам защитника, Миркадыров выступил в Насиминском суде против адвоката-назначенца Сабира Гадирова и судьи Эльмана Исаева, однако "решения по этим отводам не были приняты, и они не были отражены в протоколе заседания".

"Мы ходатайствовали о внесении этих вопросов в протокол. Но 25 ноября судья Исаев не только не явился в зал заседания, он принял решение у себя в кабинете и даже не удосужился объявить его нам. Поэтому сегодня в апелляционном суде мы ходатайствовали о вызове в суд адвоката-назначенца Гадирова, чтобы он пояснил, почему, несмотря на отвод Миркадырова, участвовал в его защите, и прояснил другие моменты заседания в Насиминском суде 20 ноября", - говорит Сулейманов. 

Однако судья БАС Вагиф Мурсагулов оставил ходатайство без удовлетворения.

"Далее мы ходатайствовали о запросе из СИЗО МНБ (Министерство национальной безопасности) выписки из книги регистрации о том, во сколько мы с адвокатом Фуадом Агаевым 20 ноября вошли туда и когда был вывезен оттуда Миркадыров. Дело в том, что 20 ноября, когда мы находились в СИЗО и нам отказывали во встрече Миркадыровым, в течение 30 минут он еще находился там, а лишь потом его вывезли в суд. При этом следователь обманул Миркадырова, заявив, что он звонил нам, а мы якобы не отвечали на звонки. Но и это ходатайство отклонили. Тогда мы сказали, что раз невозможно запросить сведения из регистрационной книги, то пусть тогда будет проведен в суде просмотр кадров с камер видеонаблюдения в СИЗО для определения того, когда мы вошли в здание СИЗО и когда вышли оттуда. И это ходатайство было отклонено", - отметил адвокат.

Кроме того, защита ходатайствовала запросить из генеральной прокуратуры выписки из книги регистрации исходящих писем за 17-19 ноября.

"Мы полагаем, что представление о продлении срока ареста было сфальсифицировано. Следствие спохватилось после того, как мы 20 ноября утром разослали телеграммы в МНБ и Генпрокуратуру об истечении срока ареста Миркадырова и незаконном содержании его под стражей. Мы также ходатайствовали о запросе данных с мобильных операторов о том, что действительно ли следователь звонил нам. Но все эти ходатайства были отклонены. Более того, мой коллега Фуад Агаев отметил, что суд не мог продлить срок того, чего не существовало, поскольку 20 ноября срок ареста Миркадырова истек", - сказал адвокат Сулейманов. 

Однако апелляционный суд отклонил и саму апелляционную жалобу на продление ареста. "Мы считаем, что такие вопиющие нарушения закона и прав обвиняемых подрывает доверие к правосудию и может способствовать формированию в обществе настроений правового нигилизма, совершения самосуда и так далее", - отметил адвокат Сулейманов.

Адвокат Фуад Агаев считает продление срока ареста Миркадырову необоснованным.

"В подобных условиях, когда на каждом шагу нарушаются права Миркадырова, говорить или ожидать объективности следствия было бы наивностью. За все эти месяцы ареста следствие не представило ни одного факта шпионской деятельности журналиста. Сам журналист неоднократно заявлял, что он не совершал предательства и требует прекратить дело против него", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры, где ведется следствие по делу Миркадырова, оказались недоступными для комментариев.

Ранее глава пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов заявил, что решение о мере пресечения Миркадырову было вынесено "в предусмотренном законом порядке", а "необходимые следственные действия продолжаются с обеспечением права Миркадырова на защиту".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспонент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии