28 ноября 2014, 16:37

Парламент Азербайджана утвердил госбюджет страны на 2015 год

Национальное собрание Азербайджана 28 ноября утвердило проект госбюджета страны на 2015 год. Правительство заявляет о его инвестиционной и социальной ориентированности. Независимые эксперты указывают на зависимость бюджета от нефтяного сектора и слабую социальную защиту населения.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", согласно принятому закону, доходы государственного бюджета Азербайджана на 2015 год прогнозируются в размере 19,438 млрд манатов (24, 825 млрд долларов). При этом 10 млрд 388 млн манатов (13,3 млрд долларов) или 53% от общей суммы доходов составят трансферты из Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР).

Расходы бюджета составят 21,1 млрд манатов (26,9 млрд долларов), что на 5,1% больше прогнозов 2014 года. Дефицит госбюджета запланирован на уровне 1 млрд 662 млн манатов (2,1 млрд долларов) или 2,8% ВВП.

Как сообщил на бюджетных слушаниях в парламенте министр финансов Самир Шарифов, госбюджет должен сохранить "инвестиционную и социальную направленность". Так, общий объем средств, предусмотренных на капитальные вложения, составит 44% бюджетных расходов. 

"В следующем году удельный вес расходов социальной направленности государственного бюджета, играющего роль основного финансового обеспечения, в бюджете составит 27,6%. Сумма расходов по мероприятиям социальной направленности предусмотрена в размере 5 миллиардов 826 миллионов манатов (7,4 млрд долларов). Это превышает показатель текущего года на 9,2%", - заявил Шарифов.

В то же время расходы на оборону возрастут более чем на 800 млн манатов и составят 3,783 млрд манатов (4,82 млрд долларов), что в правительстве объясняют необходимостью усилением оборонного потенциала страны в связи с нерешенностью проблемы Нагорного Карабаха.

Госбюджет сверстан, исходя из прогнозируемой цены на нефть в 90 долларов за один баррель.

Однако, как заявил Шарифов, правительство в состоянии обеспечить выполнение госбюджета, "даже если цены на нефть опустятся до 60 долларов за один баррель".

При обсуждении проекта госбюджета страны на 2015 год министр финансов Азербайджана Самир Шарифов отмечал, что в будущем году ожидается снижение доли нефтяного сектора в общих бюджетных поступлениях до 65,3%а против ожидаемого в 2014 году уровня в 66%. В 2013 году этот показатель составил 73,1%.

В свою очередь председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов заявил, что в будущем году национальная валюта сохранит свою стабильность.

"Сегодня в Азербайджане курс абсолютно стабильный. Манат преподносит себя в качестве очень сильной региональной валюты. Мы считаем, что стабильность валюты в нашей республике будет обеспечиваться и впредь", - отметил Рустамов.

По его словам, за девять месяцев 2014 года стратегические валютные резервы Азербайджана увеличились на 3,5 млрд долларов и достигли 54 млрд.

"Даже если азербайджанская экономика в течение трех лет ничего не будет экспортировать, это будет обеспечивать нашу страну импортом в данный период", - подчеркнул Рустамов.

Общественникам не нравится "нефтяная" ориентированность бюджета

Заместитель главы Общественного объединения содействия экономическим инициативам Ровшан Агаев не разделяет оптимизма официальных лиц. По его мнению, уверенность чиновников основывается на том, что они готовы решать проблемы бюджета только за счет средств ГНФАР.

"Однако и так больше половины доходов госбюджета предусмотрено обеспечить за счет средств Нефтяного фонда. Дополнительные трансферты приведут к резкому сокращению активов Нефтяного фонда,  аккумулирующего вообще-то средства для будущих поколений", - сказал Агаев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, бюджет в целом сохранил тенденцию последних лет - обеспечение значительной части доходов страны за счет ГНФАР. Как считает Агаев, пик нефтяных доходов прошел в 2007-2010 годах, и доходы самого ГНФАР постепенно падают.

"Если такими темпами будут тратиться средства Нефтяного фонда, то его активы иссякнут уже через несколько лет", - уверен глава Общественного объединения содействия экономическим инициативам.

Эксперт также считает, что правительство в бюджете сохраняет неоправданно высокий уровень удельного веса  средств на строительство.

"Вы не найдете вторую страну в мире, где почти половина расходов госбюджета направляется на инвестиции. Даже в соседнем, также нефтедобывающем Казахстане на строительство средства в таком объеме не выделяется", - продолжил Агаев.

При этом он указал на отсутствие со стороны  общественности возможности контролировать в полной мере целевое использование средств на строительство в условиях отсутствия прозрачности в бюджетной сфере.

Агаев не согласен и с оценкой о социальной направленности бюджета.

"В мире социально ориентированными бюджетами считаются те, где более 40% выделяется на эту сферу. А у нас она меньше 30%", - отметил эксперт.  

Экономический эксперт партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Немат Алиев назвал "безответственными" планы правительства обеспечить бюджетные расходы в случае падения мировых цен на нефть за счет средств ГНФАР.

"Чиновники должны поумерить свои аппетиты и сократить инвестиции в гигантские проекты, такие как строительство концертных залов для проведения конкурса "Евровидение" или спортивных арен, а также в бесконечное дорожное строительство. Надо не на словах, а на деле диверсифицировать экономику. Ежегодное финансирование доходов госбюджета более чем на половину за счет средств Нефтяного фонда - показатель сохранения однобокости экономического развития Азербайджана. С учетом высокого уровня нефтяного сектора и в поступлении налогов, почти 90% доходов госбюджета формируется за счет нефтегазового сектора", - отметил Алиев.

Он также подверг критике меры по социальной защите населения.

"Много красивых слов о социальной защите населения. Но прожиточный минимум и критерии нужды, определяемые для выплат адресной социальной помощи неимущим, всего увеличены на несколько манатов", - сказал Алиев.

Отметим, что 28 ноября наряду с госбюджетом парламент также принял законы "О прожиточном минимуме на 2015 год" и "О критерии нужды на 2015 год".

Согласно первому закону, прожиточный минимум на 2015 год определен на уровне 131 маната (167 долларов), в том числе для трудоспособных граждан размер прожиточного минимума составит 140 манатов (178,5 доллара), для пенсионеров и детей - 108 манатов (137,5 доллара).

Напомним, что в 2014 году  прожиточный минимум на одного человека был рассчитан на уровне 125 манатов (160 долларов), в том числе для трудоспособных граждан - 136 манатов (173 доллара), для пенсионеров и детей - 103 маната (131 доллар).

Критерий нужды увеличен со 100 манатов (128 долларов) до 105 манатов (134 доллара).

Критерий нужды важен для определения размера адресной социальной помощи, применяемой с января 2006 года. Ее размер определяется, исходя из разницы между установленным критерием нужды и размером дохода на каждого члена семьи. Семьи, чей доход на одного человека ниже этого критерия, являются получателями адресной социальной помощи.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей