Адвокат защиты подсудимого у здания Мосгорсуда общается с журналистами. Москва, 6 июля 2016 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

27 ноября 2014, 21:36

Защита осужденного за убийство в Бирюлево Зейналова не будет обращаться в ЕСПЧ

Защита уроженца Азербайджана, признанного виновным в убийстве жителя московского района Бирюлево Егора Щербакова, не намерена обжаловать в Европейском суде по правам человека сегодняшнее решение Верховного
суда России, признавшего обвинительный приговор полностью законным и обоснованным.

Как сообщал "Кавказский узел", Верховный суд России сегодня, рассмотрев апелляционную жалобу защиты, признал законным приговор Мосгорсуда по делу об убийстве в Бирюлево. Таким образом, судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ оставила в силе обвинительный приговор уроженцу Азербайджана Орхану Зейналову, которого Мосгорсуд 28 июля приговорил к 17 годам колонии строгого режима.

В ходе прений в Мосгорсуде прокурор требовал для Орхана Зейналова 10 лет тюрьмы строгого режима и 8 лет колонии. Защита Зейналова, которая не представила ни одного доказательства в судепросила признать его невиновным. Сам подсудимый, который свою вину не признаетотказался от участия в прениях сторон, оставив за собой право последнего слова. Суд признал Зейналова виновным в том, что в ночь на 10 октября 2013 года он в ходе драки ударил 25-летнего жителя столичного района Бирюлево Егора Щербакова ножом, от чего тот умер. Адвокаты Орхана Зейналова после вынесения приговора заявили о намерении его обжаловать.

Адвокат Орхана Зейналова Абасмерса Абдуллаев после окончания рассмотрения судебной коллегией по уголовным делам ВС РФ жалобы на приговор Мосгорсуда, заявил журналистам, что его клиент не хочет больше судиться и ни в какие другие судебные инстанции сторона защиты обращаться не намерен.

"Мой подзащитный не признает себя виновным, он по-прежнему настаивает на том, что он не просто не наносил удар, а что его там вообще не было. Мы не будем обжаловать это решение Верховного суда Российской Федерации, поскольку сам Орхан Зейналов заявил на заседании, что он полностью доверяет этому суду, мы тоже не имели оснований заявлять отводы суду или другим участникам процесса", - добавил адвокат.

В свою очередь, отец Егора Щербакова остался при своем мнении и пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что абсолютно уверен в том, что именно Зейналов совершил это преступление.

"Все доказательства, собранные в ходе следствия, все показания свидетелей и все материалы, исследованные в суде, подтверждают, что именно он виноват в том, что произошло с моим сыном", - заявил Владимир Щербаков.

Мать Егора Щербакова и его младший брат Антон также присутствовали на рассмотрении дела в Верховном суде, но воздержались от комментариев.

Справедливым решение ВС России считает и девушка убитого москвича Ксения Попова, присутствовавшая в суде вместе со своей матерью. После оглашения решения суда, они поспешили удалиться из здания суда.

С представителями СМИ долго общался только защитник осужденного Абдуллаев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что убийство вызвало массовые беспорядки, в ходе которых жители Бирюлево потребовали расследовать преступление и ликвидировать местную овощную базу, на которой работали в основном мигранты.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии