Адвокат защиты подсудимого у здания Мосгорсуда общается с журналистами. Москва, 6 июля 2016 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

27 ноября 2014, 21:36

Защита осужденного за убийство в Бирюлево Зейналова не будет обращаться в ЕСПЧ

Защита уроженца Азербайджана, признанного виновным в убийстве жителя московского района Бирюлево Егора Щербакова, не намерена обжаловать в Европейском суде по правам человека сегодняшнее решение Верховного
суда России, признавшего обвинительный приговор полностью законным и обоснованным.

Как сообщал "Кавказский узел", Верховный суд России сегодня, рассмотрев апелляционную жалобу защиты, признал законным приговор Мосгорсуда по делу об убийстве в Бирюлево. Таким образом, судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ оставила в силе обвинительный приговор уроженцу Азербайджана Орхану Зейналову, которого Мосгорсуд 28 июля приговорил к 17 годам колонии строгого режима.

В ходе прений в Мосгорсуде прокурор требовал для Орхана Зейналова 10 лет тюрьмы строгого режима и 8 лет колонии. Защита Зейналова, которая не представила ни одного доказательства в судепросила признать его невиновным. Сам подсудимый, который свою вину не признаетотказался от участия в прениях сторон, оставив за собой право последнего слова. Суд признал Зейналова виновным в том, что в ночь на 10 октября 2013 года он в ходе драки ударил 25-летнего жителя столичного района Бирюлево Егора Щербакова ножом, от чего тот умер. Адвокаты Орхана Зейналова после вынесения приговора заявили о намерении его обжаловать.

Адвокат Орхана Зейналова Абасмерса Абдуллаев после окончания рассмотрения судебной коллегией по уголовным делам ВС РФ жалобы на приговор Мосгорсуда, заявил журналистам, что его клиент не хочет больше судиться и ни в какие другие судебные инстанции сторона защиты обращаться не намерен.

"Мой подзащитный не признает себя виновным, он по-прежнему настаивает на том, что он не просто не наносил удар, а что его там вообще не было. Мы не будем обжаловать это решение Верховного суда Российской Федерации, поскольку сам Орхан Зейналов заявил на заседании, что он полностью доверяет этому суду, мы тоже не имели оснований заявлять отводы суду или другим участникам процесса", - добавил адвокат.

В свою очередь, отец Егора Щербакова остался при своем мнении и пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что абсолютно уверен в том, что именно Зейналов совершил это преступление.

"Все доказательства, собранные в ходе следствия, все показания свидетелей и все материалы, исследованные в суде, подтверждают, что именно он виноват в том, что произошло с моим сыном", - заявил Владимир Щербаков.

Мать Егора Щербакова и его младший брат Антон также присутствовали на рассмотрении дела в Верховном суде, но воздержались от комментариев.

Справедливым решение ВС России считает и девушка убитого москвича Ксения Попова, присутствовавшая в суде вместе со своей матерью. После оглашения решения суда, они поспешили удалиться из здания суда.

С представителями СМИ долго общался только защитник осужденного Абдуллаев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что убийство вызвало массовые беспорядки, в ходе которых жители Бирюлево потребовали расследовать преступление и ликвидировать местную овощную базу, на которой работали в основном мигранты.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей