27 ноября 2014, 17:51

Парламент Азербайджана рассматривает новые правила госрегулирования цен на лекарства

В Азербайджане парламентский комитет по социальной политике 26 ноября обсудил дополнения в закон "О лекарственных средствах", предусматривающие новые правила регулирования цен на медикаменты. Проект рекомендован для рассмотрения на пленарном заседании.

Предлагаемые изменения касаются статьи "Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств", куда предлагается внести новую пункт "регулирование цен лекарственных средств, взятых на государственную регистрацию", сообщил председатель комитета Хады Раджаблы.

Целью вносимых изменения, по словам Раджаблы, является предотвращение слишком большого подорожания лекарств.

"Регулирование цен лекарственных средств, взятых на государственную регистрацию, и правило осуществления контроля над этими ценами утверждается соответствующим органом исполнительной власти", - цитирует обновленную статью закона со ссылкой на Хады Раджаблы SalamNews.

Госрегулирование цен на медикаменты в Азербайджане может стимулировать их поставки по более низким ценам, считает начальник Госслужбы по антимонопольной политике и защите прав потребителей при министерстве экономики и промышленности Захид Исаев.

Согласно новому закону, тарифный (ценовой) совет определит 5-10 базовых стран и соберет необходимую информацию о ценах у производителей или импортеров в этих странах. На основе их цен на лекарства будут установлены базисные цены и для Азербайджана, пояснил Исаев. При этом утвержденные цены должны быть указаны на упаковке лекарств, иначе они не будут допущены к продаже.

Как подразумевает проект новых правил госрегулирования отпускаемые по рецепту препараты будут реализовываться по самым низким ценам, установленным в базовых странах. Цены на лекарства без рецепта будут выше. Оптовая цена на лекарства будет формироваться в результате надбавки к базисной цене, а розничная цена – надбавки к оптовой цене, пояснил глава госслужбы. 

По словам Захида Исаева, по мере повышения цен на лекарства на мировом рынке надбавочные проценты на оптовые и розничные цены в Азербайджане должны будут снижаться, передает Trend.

По итогам обсуждения парламентским комитетом по социальной политике проект дополнений в закон рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии