Здание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/content/article/25039451.html

27 ноября 2014, 12:17

ЕСПЧ начал коммуникацию с властями Азербайджана по двум жалобам на пытки и нарушения права на свободу

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал коммуникацию с правительством Азербайджана по двум жалобам из страны. Одна из жалоб поступила от находящегося в тюремном заключении главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилала Мамедова, другая – от отбывающих наказание условно жителей Нахичеванской автономной республики (НАР) Мухаммеда Гурбанова и Надира Мамедова. Власти должны в течение трех месяцев дать ответы на поставленные судом вопросы.

В сентябре 2013 года Гилал Мамедов, автор популярного на YouTube видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", был осужден на пять лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. Вину он не признал, заявив о политическом характере дела. Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу на приговор, защита подала кассационную жалобу. Верховный суд также оставил эту жалобу без удовлетворения. Правозащитники России и Азербайджана считают, что дело против Мамедова сфабриковано в связи с его общественной деятельностью.

Член регионального отделения оппозиционной "Общественной палаты", бизнесмен Мухаммед Гурбанов и его зять Надир Мамедов 13 февраля 2013 года были осуждены после того, как их избили на таможне. Как заявили осужденные, инцидент возник из-за того, что они отказались платить поборы. Мужчины обвинялись в сопротивлении представителям власти. Апелляционный суд заменил реальные сроки лишения свободы на условное наказание.

О начале коммуникации ЕСПЧ с властями Азербайджана жалоб Гилала Мамедова и Мухаммеда Гурбанова и Надира Мамедова корреспонденту "Кавказского узла" сообщил их адвокат Халид Багиров.

Как пояснил адвокат, по обоим делам заявители ставят вопрос о признании нарушения их прав, гарантированных статьями 3 (запрет пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека.

В официальном письме, поступившем Багирову 26 ноября из ЕСПЧ, сообщается, что коммуникация по делу Гурбанова и Мамедова началась 4 ноября, Мамедова – 19 ноября.

По обоим делам правительству Азербайджана предоставлено время в течение трех месяцев от указанных дат ответить на вопросы, поставленные Страсбургским судом.

Как отметил адвокат, жалоба Гилала Мамедова связана с тем, что он был избит при задержании, побои также продолжались в машине уже по пути в отделение полиции. Помимо того, Гилалу Мамедову в течение двух дней после задержания не давали пищу, подвергали оскорблениям.

Однако генеральная прокуратура Азербайджана отказалась возбуждать уголовное дело по этим фактам, сославшись на заключение медицинской экспертизы о том, что раны на теле Мамедова образовались "в результате протирания о дверь машины" при задержании.

"Но от "протирания" таких глубоких ран не могло возникнуть", - заметил адвокат.

Багиров сообщил, что отдельно будет подана жалоба по существу уголовного дела против Гилала Мамедова.

Что касается жалоб от Мухаммеда Гурбанова и Надира Мамедова, по словам адвоката, они, "требуя законных прав на таможне и возвращения задержанного их груза, подверглись избиению". Более того, впоследствии в полиции они подвергались пыткам с целью дачи признательных показаний, добавил адвокат.

Получить комментарии в правоохранительных органах Азербайджана по указанным делам корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров также оказался недоступным для комментариев.

Автор: Фаик Меджид;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 2 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей