Здание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/content/article/25039451.html

27 ноября 2014, 12:17

ЕСПЧ начал коммуникацию с властями Азербайджана по двум жалобам на пытки и нарушения права на свободу

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал коммуникацию с правительством Азербайджана по двум жалобам из страны. Одна из жалоб поступила от находящегося в тюремном заключении главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилала Мамедова, другая – от отбывающих наказание условно жителей Нахичеванской автономной республики (НАР) Мухаммеда Гурбанова и Надира Мамедова. Власти должны в течение трех месяцев дать ответы на поставленные судом вопросы.

В сентябре 2013 года Гилал Мамедов, автор популярного на YouTube видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", был осужден на пять лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. Вину он не признал, заявив о политическом характере дела. Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу на приговор, защита подала кассационную жалобу. Верховный суд также оставил эту жалобу без удовлетворения. Правозащитники России и Азербайджана считают, что дело против Мамедова сфабриковано в связи с его общественной деятельностью.

Член регионального отделения оппозиционной "Общественной палаты", бизнесмен Мухаммед Гурбанов и его зять Надир Мамедов 13 февраля 2013 года были осуждены после того, как их избили на таможне. Как заявили осужденные, инцидент возник из-за того, что они отказались платить поборы. Мужчины обвинялись в сопротивлении представителям власти. Апелляционный суд заменил реальные сроки лишения свободы на условное наказание.

О начале коммуникации ЕСПЧ с властями Азербайджана жалоб Гилала Мамедова и Мухаммеда Гурбанова и Надира Мамедова корреспонденту "Кавказского узла" сообщил их адвокат Халид Багиров.

Как пояснил адвокат, по обоим делам заявители ставят вопрос о признании нарушения их прав, гарантированных статьями 3 (запрет пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека.

В официальном письме, поступившем Багирову 26 ноября из ЕСПЧ, сообщается, что коммуникация по делу Гурбанова и Мамедова началась 4 ноября, Мамедова – 19 ноября.

По обоим делам правительству Азербайджана предоставлено время в течение трех месяцев от указанных дат ответить на вопросы, поставленные Страсбургским судом.

Как отметил адвокат, жалоба Гилала Мамедова связана с тем, что он был избит при задержании, побои также продолжались в машине уже по пути в отделение полиции. Помимо того, Гилалу Мамедову в течение двух дней после задержания не давали пищу, подвергали оскорблениям.

Однако генеральная прокуратура Азербайджана отказалась возбуждать уголовное дело по этим фактам, сославшись на заключение медицинской экспертизы о том, что раны на теле Мамедова образовались "в результате протирания о дверь машины" при задержании.

"Но от "протирания" таких глубоких ран не могло возникнуть", - заметил адвокат.

Багиров сообщил, что отдельно будет подана жалоба по существу уголовного дела против Гилала Мамедова.

Что касается жалоб от Мухаммеда Гурбанова и Надира Мамедова, по словам адвоката, они, "требуя законных прав на таможне и возвращения задержанного их груза, подверглись избиению". Более того, впоследствии в полиции они подвергались пыткам с целью дачи признательных показаний, добавил адвокат.

Получить комментарии в правоохранительных органах Азербайджана по указанным делам корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров также оказался недоступным для комментариев.

Автор: Фаик Меджид;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей