Самолёты Военно-воздушных сил России. Фото: http://structure.mil.ru/structure/forces/air.htm

26 ноября 2014, 23:55

Власти Украины заявили о нарушении ростовского участка границы российскими самолетами и военной техникой

Нарушение воздушного пространства Украины двумя реактивными самолетами зафиксировано на ростовском участке границы с Россией, сообщили в Совете национальной безопасности и обороны Украины. Также со стороны Ростовской области зафиксировано движение колонн военной техники, отметили в Госпогранслужбе Украины.

Как сообщал "Кавказский узел", после присоединения Крыма к РФ была объявлена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Зона боевых действий находилась в непосредственной близости к Ростовской области РФ. Власти РФ и Украины не раз обменивались обвинениями в обстрелах приграничных территорий. 5 сентября стороны вооруженного конфликта заключили в Минске соглашение о перемирии.

25 ноября в районе станицы Луганской со стороны хутора Маноцкий Ростовской области зафиксировано нарушение воздушного пространства двумя российскими реактивными самолетами, которые залетели на территорию Украины на глубину полкилометра и пять километров соответственно, сообщается сегодня на сайте СНБО Украины.

"Силы противовоздушной обороны ВС Украины зафиксировали провокационные действия российской авиации и готовы были поразить цели, но самолеты противника вернулись на территорию России", - говорится в сообщении.

Госпогранслужба Украины также заявила о нарушении 25 ноября двумя военными самолетами России границы с Украиной со стороны Ростовской области. Реактивные самолеты "залетели на территорию Украины и вернулись в обратном направлении", сообщается сегодня на сайте Госпогранслужбы Украины.

Помимо этого, 25 ноября зафиксировано движение двух колонн военной техники из России в сторону Луганской области через пункт пропуска "Изварино" (сопредельный пункт пропуска "Донецк" в Ростовской области), а также еще одной колонны через пункт пропуска "Должанский" (сопредельный - "Новошахтинск"). Всего в составе колонн передвигались около 50 грузовиков, отметили в СНБО.

Ранее за сутки 24 ноября, по оперативным данным, через пункт пропуска "Изварино" в направлении Луганска зафиксировано движение пяти колонн техники общей численностью около 80 единиц с личным составом и боеприпасами. За сутки 21 ноября также была зафиксирована переправка колонн военной техники из России в Луганском направлении, добавили в ведомстве.

В частности, по словам пресс-секретаря МИД Украины Евгения Перебейноса, 24 ноября в составе колонн, проследовавших через пункт пропуска "Изварино", зафиксировано движение до шести бронемашин. Помимо этого, с 17 по 23 ноября на территорию Украины из России зашли две военные колонны - шесть единиц техники со стороны дороги Металлист - Счастье и еще 16 единиц - в направлении станицы Луганской, сообщается 25 ноября на сайте МИД Украины.

Комментариев российской стороны относительно заявлений СНБО и Госпогранслужбы Украины пока не последовало.

Между тем на востоке Украины наблюдается большое количество российских военных, которые проводят обучение, консультации и оказывают иную помощь ополченцам, сказал главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав. "Мы не видим там боевых подразделений, но видим военных", - цитирует сегодня Бридлава "Радио "Свобода".

Российское оружие все еще не вывезено с территории Украины, на границе двух стран не обеспечен эффективный контроль. Россией не выполнен ряд других ключевых пунктов Минского соглашения от 5 сентября, заявил 24 ноября посол США в Москве Джон Теффт в интервью "Коммерсанту".

Комментариев этих заявлений со стороны Москвы пока не последовало. Между тем ранее Россия заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и  непричастна к событиям на востоке Украины. Военачальники НАТО запустили "очередные досужие измышления о якобы имевших место фактах перемещения российской техники и вооружений через украинскую границу", говорится 17 ноября на сайте МИД России в комментарии заместителя директора департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Справочник

Все справки

Архив новостей