Кялагаи, относящиеся к XIX веку. Музей истории Азербайджана, Баку. Фото: interfase, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8F%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B8#mediaviewer/File:Kalaghais_in_Museum_of_History_of_Azerbaijan.jpg

26 ноября 2014, 21:49

Включение в список культурного наследия ЮНЕСКО кялагаи поспособствует его популяризации в Азербайджане, считают эксперты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские эксперты высоко оценили решение ЮНЕСКО о включении азербайджанского головного платка кялагаи в список мирового нематериального культурного наследия. По их прогнозам, это решение будет способствовать возрождению популярности головного убора среди азербайджанских женщин.

Как сообщал "Кавказский узел", решение о включении кялагаи в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было принято сегодня в Париже на заседании девятой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия.

Кялагаи (азерб. Kəlağayı) — азербайджанский национальный женский головной убор. Это шелковый платок из некрученых нитей с набивным узором, выполненным традиционным способом резервирования воском.

Решение ЮНЕСКО на международном уровне подтвердило, что искусство кялагаи "является самым важным образцом культуры обычаев и традиций, системы национально-духовных ценностей азербайджанского народа", говорится в пресс-релизе, распространенном сегодня Министерством культуры и туризма Азербайджана.

Известный азербайджанский художник, искусствовед и ковродел Эльдар Микаилзаде в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" назвал включение кялагаи в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества знаменательным событием для Азербайджана и признанием его культурного разнообразия.

Кялагаи пользуются большой популярностью у иностранных туристок

"Кялагаи - неповторимый вид ремесленного искусства. Его, в первую очередь, отличают материалы изготовления – тонкие виды шелка. Шекинский шелк (Шеки - регион на севере Азербайджана. - Прим. "Кавказского узла") издревле славился в мире. С другой стороны, кялагаи отличались красотой также благодаря узорам национального орнамента бута (миндалевидный узор с заостренным загнутым верхним концом), птиц, цветов. Переливы оттенков, блеск шелковой ткани ласкает взор и вызывает эстетическое наслаждение. У каждого региона Азербайджана были свои неповторимые разновидности кялагаи", - рассказал Микаилзаде.

Еще одной особенностью кялагаи, по словам эксперта, является то, что они подходят любой женщине и украшают ее. "К примеру, другие виды головных уборов – косынки, шапки, банданы и прочее - могут кому-то подходить, кому-то нет. Но кялагаи подходит всем женщинам. Не случайно они пользуются большой популярностью у иностранных туристок", - сказал Микаилзаде.

Наряду с этим кялагаи имеют практическую ценность, поскольку шелк греет в стужу и дает прохладу в зной, он не гниет, долговечен и прочен, подчеркнул искусствовед. 

Вместе с тем Микаилзаде с сожалением констатировал, что в настоящее время в Азербайджане кялагаи не пользуются былой популярностью. "Зачастую девушки используют кялагаи как шарф, используя не по прямому назначению", - отметил искусствовед.

Эксперт выразил надежду, что включение кялагаи в список культурного наследия ЮНЕСКО будет способствовать развитию этого вида искусства в Азербайджане и возрождению его былой популярности.

Сейчас к кялагаи относятся больше как к предмету искусства, нежели как к элементу одежды

Кялагаи как головной убор не имеет отношения к религии, а является частью народной одежды азербайджанских женщин, отметил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель.

Кялагаи бывают разных видов – украшенные бутой и другими узорами национального орнамента, разноцветные и однотонные. Женщины пожилого возраста кялагаи черного цвета носили в знак траура, а в обыденной жизни покрывали головы белым кялагаи. Невесты носили красное кялагаи. Наиболее распространенными среди молодых также были кялагаи синего, малинового, зеленого цветов, рассказал Тюркель. 

Кялагаи обычно имеют квадратную форму. Размеры платка варьируются - от больших покрывал размером 1,5 на 1,5 метра до маленьких косынок.

По словам Тюркеля, кялагаи женщины старшего поколения носили в Азербайджане вплоть до 70-80-х годов ХХ века. "Сейчас же к кялагаи относятся больше как к предмету искусства, нежели как к элементу одежды", - заметил он.

Тофиг Тюркель также прогнозирует, что признание в ЮНЕСКО кялагаи видом нематериального мирового культурного наследия приведет к популяризации этого головного покрытия среди современных азербайджанских девушек и женщин.

В настоящее время промышленные кялагаи в Азербайджане производятся в ОАО "Шеки ипек". В других регионах страны есть ремесленные цеха по изготовлению кялагаи, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 09:46

19 апреля 2024, 09:12

19 апреля 2024, 08:40

  • 1 Разрушение церкви в Шуши встревожило армянских активистов

    В городе Шуши, перешедшем под контроль Азербайджана, разрушена церковь "Зеленый час", заявили представители карабахских властей*. Активисты призвали ЮНЕСКО и другие международные структуры остановить разрушение памятников культуры в Карабахе.

19 апреля 2024, 07:44

19 апреля 2024, 06:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей