22 августа 2002, 16:08

Грузия готовится ввести в Панкиси командос

Вчера министерство обороны Грузии опровергло сообщение российских и грузинских СМИ о том, что первое подразделение грузинской армии вошло в Панкисское ущелье, расположенное на границе с Чечней.

А министр по делам беженцев республики Валерий Вашакидзе заявил о готовности приступить к репатриации живущих в Панкиси чеченских беженцев. В минувшую среду в Ахметском районе Грузии, куда административно и географически входит Панкисское ущелье, начались масштабные маневры подразделений вооруженных сил страны. В них задействованы несколько сот грузинских солдат и офицеров, в том числе батальон командос, подготовленный с помощью американских военных инструкторов в рамках антитеррористической программы "Обучение и оснащение", а также военные вертолеты, тяжелая техника и артиллерия.

Грузинское руководство не скрывает, что намерено в ближайшем будущем ввести с Панкиси армейские подразделения, выполняя требование России о наведении порядка в ущелье, где основную часть населения составляют чеченцы. Со вчерашнего дня большинство подразделений, участвующих в учениях, расположилось у входа в Панкисское ущелье. Но в глубине ущелья пока нет ни одного грузинского солдата. Об этом вчера на пресс-конференции заявил министр обороны республики генерал Давид Тевзадзе (David Tevzadze), опровергнув заявления некоторых российских и грузинских СМИ о продвижении грузинских подразделений по Панкиси.

Ожидаемый ввод грузинских формирований в Панкиси живущие там чеченцы восприняли положительно. Вчера чеченцы-кистинцы провели митинг у села Дуиси (в центре Панкисского ущелья). Чеченские старейшины заявили, что недавние авиабомбардировки показали необходимость присутствия в Панкиси грузинской армии, а не российской или американской. Вчера же министр по делам беженцев и расселению Грузии Валерий Вашакидзе (Valeri Vashakidze) выступил с сенсационным заявлением: республика оказалась перед необходимостью репатриировать чеченских беженцев в третьи страны. "Пока откликов на это предложение со стороны международного сообщества не поступало",-с горечью заметил министр. Он напомнил, что три года назад Грузия приняла почти восемь тысяч чеченских беженцев. "Несмотря на оказываемую им гуманитарную помощь со стороны ООН и некоторых стран-доноров, мы испытываем трудности из-за того, что сейчас на грузинской территории находится примерно четыре тысячи граждан РФ. Российские власти об этом знают. Однако представители московской спецкомиссии по репатриации чеченских беженцев так и не встретились с нами",-сказал господин Вашакидзе. Правда, министр пообещал, что "насильно грузинские власти никого репатриировать не будут", но это не относилось к боевикам, засевшим в Панкиси и других регионах республики. Вчера господин Вашакидзе решительно дал понять, что Грузия больше не намерена терпеть их присутствие на своей территории. Так что чеченским бойцам остается только добровольно сдать оружие и попросить политическое убежище в третьих странах. В противном случае грузинские командос начнут выбивать их из Панкисского ущелья.

Опубликовано 16 августа 2002 года.

Автор: Георгий Двали; источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей