Девочка в азербайджанском женском шелковом головном платке кялагаи. Фото: Irada https://ru.wikipedia.org

26 ноября 2014, 18:32

Азербайджанский кялагаи объявлен всемирным нематериальным культурным наследием

Традиционное искусство изготовления и ношения азербайджанского женского шелкового головного платка кялагаи сегодня включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 ноября в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось открытие девятой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. На включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества от Азербайджана претендовало традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи и его символики.

Кялагаи (азерб. Kəlağayı) — азербайджанский национальный женский головной убор. Представляет собой шелковый платок из некрученых нитей местного изготовления с набивным узором, выполненным традиционным способом резервирования воском.

На сегодняшнем заседании азербайджанский кялагаи под названием "Символизм и традиционное искусство кялагаи" был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Признательность членам Межправительственного комитета выразила замминистра культуры и туризма Азербайджана Севда Мамедалиева. По ее словам, включение искусства кялагаи в список ЮНЕСКО поможет развитию искусства кялагаи в стране, сообщает со ссылкой постпредставительство Азербайджана в ЮНЕСКО "Тренд".

Кроме кялагаи в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО вошли искусство исполнения мугама, ашугское искусство, Новруз байрамы, азербайджанский ковер, искусство исполнения на таре, а традиционная конно-верховая игра Човкан-Карабах вошла в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной защите, сообщает AzerTac.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей