Узеир Джафаров. Фото: RFE/RL

26 ноября 2014, 20:36

Эксперты связали арест экс-замминистра обороны Азербайджана с его деятельностью после увольнения

В Азербайджане арест бывшего заместителя министра обороны страны Мехмана Салимова не связан с его деятельностью в военном ведомстве, считает глава НПО "Военные журналисты" Узеир Джафаров. Возможно, Салимов стал жертвой своих нынешних связей с экс-министром обороны, полагает юрист организации "Офицеры запаса и в отставке" Тельман Абилов.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 ноября стало известно, что суд в Азербайджане принял решение об аресте бывшего заместителя министра обороны республики Мехмана Салимова. Он был заподозрен в совершении преступлений, предусмотренных статьями 179.3.2 (присвоение или растрата в крупном размере) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана.

В пресс-службе генеральной прокуратуры не удалось получить комментариев о подробностях уголовного дела в отношении Салимова и инкриминируемых ему деяниях. Там отметили, что "к предоставленной уже вчера информации пока добавить нечего".

Родные и адвокаты Салимова пока не выступали с заявлениями по поводу ареста бывшего замминистра.

Джаваров: вероятной причиной ареста является деятельность Салимова после ухода из Минобороны

"Честно говоря, арест Мехмана Салимова для меня стал полной неожиданностью. Мехман Салимов был отважным офицером, имеющим боевой опыт. Я не думаю, что его арестовали за военную деятельность. Скорее всего, причиной ареста стала деятельность Салимова после завершения военной карьеры", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава НПО "Военные журналисты" Узеир Джафаров

Он также полагает, что бизнес Салимова не связан выполнением заказов Минобороны. "Насколько я знаю, у него был небольшой бизнес, который был в сфере производства деятельности, не связанной с военной областью", - сказал Джафаров.

Не склонен он увязывать арест Салимова и с антикоррупционными расследованиями в деятельности бывших высокопоставленных лиц Минобороны. "Обратите внимание - дело в отношении должностных лиц ВМС ведет Военная прокуратура. А Салимов арестован Следственным управлением по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, то есть общей прокуратуры", - отметил Джафаров.

Абилов: Салимов мог пострадать из-за близких отношений с бывшим министром обороны

"В свое время в военном командовании шла борьба между различными группировками. Мехман Салимов как раз ушел в отставку после того, как в интервью газете "Хуррийет" заявил, что начальник генштаба Неджмеддин Садыков хочет стать министром обороны. Естественно, после этого публичного заявления кто-то должен был уйти в отставку либо Салимов, либо Садыков", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист общественного объединения "Офицеры запаса и в отставке" Тельман Абилов, полагая, что Салимов мог пострадать из-за близких отношений с Сафаром Абиевым, до октября 2013 года возглавлявшим министерство обороны страны.

По его мнению, возможно, тогда президент Азербайджана решил снять Салимова за предание гласности существующих трений в военном руководстве.

Эксперт характеризует Салимова как профессионала, хорошо знающего военное дело. "Мехман Салимов был боевым офицером во время карабахской войны. Занимая пост заместителя министра обороны, он уделял повышенное внимание заботе о личном составе, решению социальных вопросов", - отметил Абилов.

По словам Тельмана Абилова, обвинения, выдвинутые в адрес Салимова, можно предъявлять любому чиновнику в Азербайджане. "По обвинению в коррупции, злоупотреблениях сейчас в Азербайджане можно привлечь любого чиновника, бизнесмена. Возможно, Салимов стал жертвой своих близких связей с экс-министром обороны. После Абиева снимают и арестовывают его приближенных. Ведь Абиева сняли, а Садыков остался на посту начальника генштаба", - сказал Абилов.

"Ени Мусават": вокруг экс-министра обороны Абиева "сужается кольцо"

Оппозиционная газета "Ени Мусават" посвятила аресту бывшего замминистра свою главную статью в сегодняшнем выпуске, поместив ее под заглавием "Перед Абиевым забрезжила тюрьма".

"По информации наших источников, следственные действия в отношении М.Султанова велись некоторое время, и ему было запрещено покидать страну. Но его арест стал неожиданностью. Пока нет точной информации, на основании каких показаний, и конкретно за какие факты хищения он арестован. Но один факт точен – он входил в близкое окружение бывшего министра обороны С.Абиева", - говорится в статье.    

"М.Селимов лишился работы из-за конфликта Н.Садыгов - С.Абиев, но он никогда не прерывал связей с бывшим министром обороны. Есть сведения, что именно при поддержке С.Абиева М.Селимов смог создать крупный бизнес", - сообщает издание.     

"Аресты ближайшего окружения С.Абиева продолжаются вот уже целый год, есть много  военных, находящихся под следствием", - отмечает "Ени Мусават". 

Бывший министр обороны Абиев и действующий начальник Генштаба вооруженных сил Неджмеддин Садыков оказались недоступными для комментариев.

Напомним, что 24 апреля был арестован бывший командующий ВМС Азербайджана, вице-адмирал Шахин Султанов по подозрению в служебном подлоге и присвоении средств в крупных размерах. Арестованный отрицает свою вину.

3 апреля был задержан бывший начальник штаба ВМС Азербайджана, бывший и.о. командующего ВМС, капитан первого ранга Юнус Мамедов, который затем был арестован. Против Мамедова, по данным источника в Бакинском военном суде, выдвинуты обвинения в мошенничестве и фальсификации официальных документов.

В конце апреля в Баку по подозрению в злоупотреблении полномочиями и растрате задержан экс-руководитель Научно-исследовательского центра министерства обороны Эльчин Халилов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей