Узеир Джафаров. Фото: RFE/RL

26 ноября 2014, 20:36

Эксперты связали арест экс-замминистра обороны Азербайджана с его деятельностью после увольнения

В Азербайджане арест бывшего заместителя министра обороны страны Мехмана Салимова не связан с его деятельностью в военном ведомстве, считает глава НПО "Военные журналисты" Узеир Джафаров. Возможно, Салимов стал жертвой своих нынешних связей с экс-министром обороны, полагает юрист организации "Офицеры запаса и в отставке" Тельман Абилов.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 ноября стало известно, что суд в Азербайджане принял решение об аресте бывшего заместителя министра обороны республики Мехмана Салимова. Он был заподозрен в совершении преступлений, предусмотренных статьями 179.3.2 (присвоение или растрата в крупном размере) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана.

В пресс-службе генеральной прокуратуры не удалось получить комментариев о подробностях уголовного дела в отношении Салимова и инкриминируемых ему деяниях. Там отметили, что "к предоставленной уже вчера информации пока добавить нечего".

Родные и адвокаты Салимова пока не выступали с заявлениями по поводу ареста бывшего замминистра.

Джаваров: вероятной причиной ареста является деятельность Салимова после ухода из Минобороны

"Честно говоря, арест Мехмана Салимова для меня стал полной неожиданностью. Мехман Салимов был отважным офицером, имеющим боевой опыт. Я не думаю, что его арестовали за военную деятельность. Скорее всего, причиной ареста стала деятельность Салимова после завершения военной карьеры", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава НПО "Военные журналисты" Узеир Джафаров

Он также полагает, что бизнес Салимова не связан выполнением заказов Минобороны. "Насколько я знаю, у него был небольшой бизнес, который был в сфере производства деятельности, не связанной с военной областью", - сказал Джафаров.

Не склонен он увязывать арест Салимова и с антикоррупционными расследованиями в деятельности бывших высокопоставленных лиц Минобороны. "Обратите внимание - дело в отношении должностных лиц ВМС ведет Военная прокуратура. А Салимов арестован Следственным управлением по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, то есть общей прокуратуры", - отметил Джафаров.

Абилов: Салимов мог пострадать из-за близких отношений с бывшим министром обороны

"В свое время в военном командовании шла борьба между различными группировками. Мехман Салимов как раз ушел в отставку после того, как в интервью газете "Хуррийет" заявил, что начальник генштаба Неджмеддин Садыков хочет стать министром обороны. Естественно, после этого публичного заявления кто-то должен был уйти в отставку либо Салимов, либо Садыков", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист общественного объединения "Офицеры запаса и в отставке" Тельман Абилов, полагая, что Салимов мог пострадать из-за близких отношений с Сафаром Абиевым, до октября 2013 года возглавлявшим министерство обороны страны.

По его мнению, возможно, тогда президент Азербайджана решил снять Салимова за предание гласности существующих трений в военном руководстве.

Эксперт характеризует Салимова как профессионала, хорошо знающего военное дело. "Мехман Салимов был боевым офицером во время карабахской войны. Занимая пост заместителя министра обороны, он уделял повышенное внимание заботе о личном составе, решению социальных вопросов", - отметил Абилов.

По словам Тельмана Абилова, обвинения, выдвинутые в адрес Салимова, можно предъявлять любому чиновнику в Азербайджане. "По обвинению в коррупции, злоупотреблениях сейчас в Азербайджане можно привлечь любого чиновника, бизнесмена. Возможно, Салимов стал жертвой своих близких связей с экс-министром обороны. После Абиева снимают и арестовывают его приближенных. Ведь Абиева сняли, а Садыков остался на посту начальника генштаба", - сказал Абилов.

"Ени Мусават": вокруг экс-министра обороны Абиева "сужается кольцо"

Оппозиционная газета "Ени Мусават" посвятила аресту бывшего замминистра свою главную статью в сегодняшнем выпуске, поместив ее под заглавием "Перед Абиевым забрезжила тюрьма".

"По информации наших источников, следственные действия в отношении М.Султанова велись некоторое время, и ему было запрещено покидать страну. Но его арест стал неожиданностью. Пока нет точной информации, на основании каких показаний, и конкретно за какие факты хищения он арестован. Но один факт точен – он входил в близкое окружение бывшего министра обороны С.Абиева", - говорится в статье.    

"М.Селимов лишился работы из-за конфликта Н.Садыгов - С.Абиев, но он никогда не прерывал связей с бывшим министром обороны. Есть сведения, что именно при поддержке С.Абиева М.Селимов смог создать крупный бизнес", - сообщает издание.     

"Аресты ближайшего окружения С.Абиева продолжаются вот уже целый год, есть много  военных, находящихся под следствием", - отмечает "Ени Мусават". 

Бывший министр обороны Абиев и действующий начальник Генштаба вооруженных сил Неджмеддин Садыков оказались недоступными для комментариев.

Напомним, что 24 апреля был арестован бывший командующий ВМС Азербайджана, вице-адмирал Шахин Султанов по подозрению в служебном подлоге и присвоении средств в крупных размерах. Арестованный отрицает свою вину.

3 апреля был задержан бывший начальник штаба ВМС Азербайджана, бывший и.о. командующего ВМС, капитан первого ранга Юнус Мамедов, который затем был арестован. Против Мамедова, по данным источника в Бакинском военном суде, выдвинуты обвинения в мошенничестве и фальсификации официальных документов.

В конце апреля в Баку по подозрению в злоупотреблении полномочиями и растрате задержан экс-руководитель Научно-исследовательского центра министерства обороны Эльчин Халилов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии