Плантации табака в Мартунинском районе Нагорного Карабаха. 23 ноября 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

26 ноября 2014, 07:57

Власти Нагорного Карабаха предложили поддержку производителям табака

Правительство Нагорного Карабаха пообещало предоставлять на два года беспроцентные кредиты фермерам, выращивающим табак, а также освобождать их на тот же период от оплаты за водоснабжение. Фермеры признают, что им выгодно выращивать табак, а местные жители готовы работать на табачных плантациях, поскольку работы в селах практически нет, передает корреспондент "Кавказского узла".

Арутюнян: при увеличении площади табачных плантаций будут созданы сотни рабочих мест

Вопрос предоставления льгот производителям табака обсуждался во время консультаций, которые проводил премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Во время консультаций было сказано, что в текущем году было обработано порядка 100 гектаров табачных полей, но показатели урожая из-за погодных условий признали неудовлетворительными.

В связи с этим было решено доработать программу, которая призвана удвоить производимые объемы табачной продукции. Производителям табака будут предоставляться беспроцентные кредиты на погашение обязательств сроком на два года. Помимо этого, фермеры будут освобождаться также на два года от уплаты за водоснабжение, сообщил 25 ноября Арутюнян, передает Armenia Today.


Рабочий складывает аккуратно собранный табак. Нагорного Карабаха. 23 ноября 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"По мнению Араика Арутюняна, при при увеличении площади табачных плантаций будут созданы сотни рабочих мест. "
На 100 гектаров можно будет открыть 400- 500 сезонных рабочих мест", - сказал премьер в ходе поездки в Мартунинский район, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Арутюнян добавил, что власти Нагорного Карабаха поддержат производителей табака созданием необходимой инфраструктуры на плантациях.

В министерстве сельского хозяйства проинформировали, что производством табака в Нагорном Карабахе занимаются более 20 фермеров в трех районах – Мартунинском, Мартакерском и Аскеранском. Самый большой объем табачной продукции производится в Мартунинском районе.

Однако засуха летом этого года нанесла ущерб табачным плантациям, по предварительным подсчетам, на сумму от двух до четырех миллионов драмов (200-400 тысяч рублей). 

"Правительство уже освободило земледельцев на год от выплаты кредитов и земельного налога. После уборки табака, когда будет подсчитан окончательный ущерб, правительство рассмотрит другие варианты помощи фермерам", - заявил министр сельского хозяйства Нагорного Карабаха Андраник Хачатрян.

Фермеры: заниматься производством табака в Нагорном Карабахе выгодно

Владелец 13 гектаров табачных плантаций в общине Бердашен Мартунинского района Юра Азарян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "выращивать табак выгодно, если есть оросительная вода и хорошая погода".

Табаководством Азарян занимается четвертый год. "В этом году из-за засухи оросительной воды было очень мало, дождей вообще не было несколько месяцев. Если при хороших погодных условиях в течение лета я мог бы получать с гектара в среднем 20-25 центнеров урожая, то сейчас 15 центнеров с гектара", - рассказал Юра Азарян.

Он добавил, что  "с реализацией продукции нет проблем, но желательно, чтобы была еще одна база по приему и сушке табака уже в Мартунинском районе, так как возить на базу компании "Масис Табако" в село Иванян в Аскеранский район обходится дорого".

Выращивание табака в Нагорном Карабахе. 25 ноярбя 2014 год.
Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алварда Григоряна

Руководитель общины Иванян в Аскеранском районе Юрий Каграманян в свою очередь
доволен, что в их селе действует база "Масис Табако", где работают почти 50 местных жителей.

"У нас в селе действуют еще пять малых предприятий, где работают по 10-15 человек. Таким образом,  в нашей общине из почти 1500 человек среди взрослого населения нет безработных", - сказал Юрий Каграманян корреспонденту "Кавказского узла".

Работники: собирать табак трудная и вредная для здоровья работа

Короткий перерыв работников табачных плантаций.  Мартунинский район Нагорного Карабаха. 23 ноября 2014 год.  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"На табачных плантациях Юры Азаряна работают 15-20 рабочих из соседних сел, причем 80% из этих работников - женщины. Их фермер нанимает в сезон посадки саженцев и уборки. Каждый работник в день получает примерно по пять тысяч драмов (500 рублей).

Женщины уверяют, что если бы в селах можно было бы найти хоть какую-нибудь работу, то работать на плантациях табака не всякий бы согласился.

"Собирать табак трудная и вредная для здоровья работа. Я чувствую это на себе. Но другого выхода у меня нет, потому что реализация продукции из собственного хозяйства не приносит столько денег, как месячная зарплата на плантациях", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Ашан Арпик Абрамян.

Подобное мнение выразили другие женщины, однако они в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказали, что "хорошо, что хоть такая работа есть, но было бы лучше, если бы немного повысили зарплату".

"Масис Табако": табачные плантации в Нагорном Карабахе будут расширены

Исполнительный директор армянской компании "Масис Табако" Ованес Тадевосян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "фермерам, желающим заниматься табаководством, компания предоставляет беспроцентные кредиты, саженцы и консультации".

По его словам, "компания готова содействовать расширению территорий табачных плантаций в Нагорном Карабахе - в 2015 году до 200 гектаров".

Представитель компании сообщил, что в 2010 году в Нагорном Карабахе  площадь посева табака составляла 35 гектаров, а к 2014 году эта площадь увеличилась до 100 гектаров.

Сортировка табака на базе приема и сушки табака компании «Масис Табако» в селе Иванян  Аскеранского района  Нагорного Карабаха. 23 ноября 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Что касается базы по приему и сушке табака в селе Иванян Аскеранского района, то, как рассказал представитель компании, в настоящее время там действуют 75 сушильных камер.

"На сегодня действуют 75 сушильных камер, что достаточно для сушки зеленой массы, полученной примерно с 200 гектаров", - сообщил главный технолог компании в селе Иванян Вячеслав Назарян корреспонденту "Кавказского узла".

Он также рассказал, что "за килограмм зеленой массы первого сорта производитель получает 90 драмов, а  за килограмм зеленой массы второго сорта - 40 драмов". Специалист добавил, что на базе созданы 11 постоянных и 36 сезонных рабочих мест со средней зарплатой в 75 тысяч драмов (7,5 тысячи рублей).

Программа по стимулированию выращивания табака в Нагорном Карабахе стартовала по инициативе компании "Масис Табако" в 2010 году.

 

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 1 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей