Памятник жертвам грузино-осетинского конфликта (1991—1992) в 2003 году. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%F5%E8%ED%E2%E0%EB#mediaviewer/File:Pmt.jpg

26 ноября 2014, 06:59

В Цхинвале 25-летие национально-освободительного движения отметили митингом

В столице Южной Осетии по случаю 25-летия со Дня национального освобождения прошли памятные мероприятия и митинг. В акции приняли участие писатели, студенты, общественность Цхинвала, члены правительства и парламента, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники прошедшего 23 ноября митинга возложили венки у памятного камня, где планируется строительство памятника героям-освободителям, государственный хор исполнил патриотические песни.

Акция прошла на Присской высоте (у Зъудерской скалы), где 23 ноября 1989 года жители Южной Осетии встали на пути грузинской пехоты.

"Мы не должны забывать имена тех, кто сложил свои головы за свободу и независимость нашей республики, - сказал в своем выступлении на митинге председатель Союза писателей Южной Осетии Мелитон Казиев. - 23 ноября 1989 года мы одержали первую победу... Наши ребята не отступили ни на шаг, не отдали ни клочка родной земли. Этот день стал свидетельством мужества и стойкости осетинского народа. Мы должны передавать этот героизм из поколения в поколение. Наши потомки должны знать имена своих героев и знать, как дорого нам обошлись свобода, право говорить на родном языке, право жить на своей земле".

На митинг пришли свидетели и участники событий 23 ноября 1989 года.

"В тот день я на своей машине поехал в грузинское село Меврекиси, - вспоминает житель Цхинвала Ахсар Гаглоев. - По пути мне встретилась пешая колонна и автобусы с флагами Грузии. Я тут же развернул машину обратно в Цхинвал. По приезду сообщил своим товарищам, что сюда идет многотысячная толпа... Эта весть тут же облетела весь город. Все мужское население направилось сюда к Згъудерской скале. В те годы ни у кого не было оружия, кроме охотничьих двустволок. Люди вооружались топорами, кусками труб. Здесь неподалеку был расположен детский парк, из ворот которого мужчины выкорчевывали арматуру в качестве оружия".

"11 парней, взявшись за руки, встали живой преградой поперек дороги в Цхинвал. На нас медленно надвигался автобус. Он был вынужден остановиться перед людьми, закрывавшим въезд в город. После длительного 27-часового противостояния колонна развернулась и уехала обратно. Спасибо всем, кто сегодня пришел сюда. Нам приятно, что вы помните тот день, который стал началом национально-освободительного движения", - сказал житель Южной Осетии Олег Бестаев.

Этот день объявлен в Южной Осетии Днем мужества и народного единства.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей