Акции-перфоманс в Тбилиси. 21 октября 2014.  Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

26 ноября 2014, 04:54

В 23 грузинских городах прошли акции против насилия над женщинами

В Международный день против насилия над женщинами, 25 ноября, в 23 городах Грузии, среди которых Тбилиси, Кутаиси, Гори, Рустави, Батуми, Телави, Ахалкалаки, Марнеули, прошли акции "Остановите насилие над женщинами".

Как сообщал "Кавказский узел", у здания министерства юстиции Грузии в Тбилиси 17 октября прошла акция протеста против семейного насилия. В ней приняли участие студенты, журналисты и активисты общественных организаций. Участники построились в цепь и держали в руках плакаты с лозунгом: "Убийство жены - тоже преступление". 21 октября прошла еще одна акция-перформанс "Голос женщин". Участники призвали общество задуматься о масштабах семейного насилия в Грузии.

Принявшая участие в организации акций НПО "Движение грузинских женщин" обратилась к правительству с призывом выработать превентивные меры для предотвращения насилия.

На акции в Тбилиси была принята петиция правительству, которую подписали собравшиеся, сообщает "Грузия онлайн".

В свою очередь грузинские власти объявили о начале социальной кампании "Нет насилию!" С 25 ноября по всем телеканалам страны три недели будут показывать видеоролик против насилия. Кроме того, пройдут специальные информационные занятия для школьников и студентов, передает "Эхо Кавказа".

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 25 ноября заявил, что считает неприемлемой попытку оправдать насилие в отношении женщин традициями, культурой или религией, сообщают "Новости-Грузия".

"Произошедшие в последнее время в нашей стране возмутительные факты насилия в отношении женщин показали, насколько серьезна проблема… Насилие против женщин является проблемой, с которой власти не справятся в одиночку. Вместе с государством против насилия должно объединиться всё общество", - заявил глава правительства Грузии.

Напомним, правительство Грузии в октябре начало разрабатывать в рамках подписанной "Стамбульской конвенции" план действий по борьбе с семейным насилием. Ираклий Гарибашвили обязал МВД представить общественности единую национальную стратегию, а Минобразования - разработать учебные программы против насилия в семьях. В конце ноября правительство Грузии представило рабочую версию стратегии по предотвращению насилия, окончательная версия документа будет готова в начале декабря.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей