Акции-перфоманс в Тбилиси. 21 октября 2014.  Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

26 ноября 2014, 04:54

В 23 грузинских городах прошли акции против насилия над женщинами

В Международный день против насилия над женщинами, 25 ноября, в 23 городах Грузии, среди которых Тбилиси, Кутаиси, Гори, Рустави, Батуми, Телави, Ахалкалаки, Марнеули, прошли акции "Остановите насилие над женщинами".

Как сообщал "Кавказский узел", у здания министерства юстиции Грузии в Тбилиси 17 октября прошла акция протеста против семейного насилия. В ней приняли участие студенты, журналисты и активисты общественных организаций. Участники построились в цепь и держали в руках плакаты с лозунгом: "Убийство жены - тоже преступление". 21 октября прошла еще одна акция-перформанс "Голос женщин". Участники призвали общество задуматься о масштабах семейного насилия в Грузии.

Принявшая участие в организации акций НПО "Движение грузинских женщин" обратилась к правительству с призывом выработать превентивные меры для предотвращения насилия.

На акции в Тбилиси была принята петиция правительству, которую подписали собравшиеся, сообщает "Грузия онлайн".

В свою очередь грузинские власти объявили о начале социальной кампании "Нет насилию!" С 25 ноября по всем телеканалам страны три недели будут показывать видеоролик против насилия. Кроме того, пройдут специальные информационные занятия для школьников и студентов, передает "Эхо Кавказа".

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 25 ноября заявил, что считает неприемлемой попытку оправдать насилие в отношении женщин традициями, культурой или религией, сообщают "Новости-Грузия".

"Произошедшие в последнее время в нашей стране возмутительные факты насилия в отношении женщин показали, насколько серьезна проблема… Насилие против женщин является проблемой, с которой власти не справятся в одиночку. Вместе с государством против насилия должно объединиться всё общество", - заявил глава правительства Грузии.

Напомним, правительство Грузии в октябре начало разрабатывать в рамках подписанной "Стамбульской конвенции" план действий по борьбе с семейным насилием. Ираклий Гарибашвили обязал МВД представить общественности единую национальную стратегию, а Минобразования - разработать учебные программы против насилия в семьях. В конце ноября правительство Грузии представило рабочую версию стратегии по предотвращению насилия, окончательная версия документа будет готова в начале декабря.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей