26 ноября 2014, 05:56

Аэропорт Сухума будет передан в управление российской компании, заявил премьер-министр Абхазии

Международный аэропорт Сухума будет передан в управление компании из России, власти республики ведут поиск соответствующей российской структуры, сообщил премьер-министр Абхазии Беслан Бутба.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что правительство Абхазии договорилось о реконструкции аэропорта с руководством компании "Аэропорт девелопмент", входящей в промышленную группу Олега Дерипаски "Базовый элемент". Компания "Базэл Аэро" Олега Дерипаски владеет наиболее значимыми аэропортами на юге России.

"Взлетно-посадочная полоса и диспетчеризация останутся за государством, остальная часть будет отдана российской компании", - заявил Беслан Бутба, слова которого приводит "Эхо Кавказа".

Комментируя подписанный правительством Абхазии и компанией "Аэропорт девелопмент" протокол о намерениях, глава государственного управления Абхазии по транспорту Заур Хаджимба подчеркнул, что речь идет именно о реконструкции функционирующего аэропорта, а не о строительстве "с нуля". "Нужно чуть доделать ВПП, оснащение, инфраструктуру", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Стоимость работ Хаджимба оценил в 1 миллиард рублей, а предварительный срок завершения работ – май 2016 года.

Впрочем, отметил Хаджимба, проект еще будет обсуждаться. "Он еще будет обсуждаться на заседании правительства. Ситуация довольно скользкая – непонятно, какой там будет пассажиропоток в месяц, кроме дву-трех месяцев летнего сезона", - сказал он.

"Миллиард – стандартная сумма, с которой начинаются разговоры о реконструкции аэропортов. К примеру, реконструкция аэропорта в Калининграде обошлась в 3 миллиарда", - подчеркнул в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Роголевскийспециалист компании "Системы вторичной радиолокации", занимающейся проектированием и постройкой аэропортов.

У построенного в 1960-х и реконструированного в 1970-х и 1980-х годах аэропорта современным требованиям отвечает только взлетно-посадочная полоса, считает редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

"Ее готовили для приема "Буранов", поэтому качество было достаточно высоким. Она и сейчас принимает самолеты - в том числе и достаточно крупные лайнеры, когда к нам прилетают российские чиновники", - сказал он. Что же касается аэровокзала, его оборудования и инфраструктуры, то все это, по оценке Хашига, требует ремонта.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба в интервью "Кавказскому узлу" 4 ноября отметил, что реконструкция аэропорта - проект "не дешевый", а заниматься им будет "российско-абхазская компания". На "Кавказском узле" можно прочитать краткую версию интервью с Хаджимбой.

Аэропорт Сухума готовится к реконструкции с 2011 годаПри этом согласно законодательству Грузии, которая считает Абхазию своей территорией, Абхазия закрыта для международного авиасообщения. Международная организация гражданской авиации вынесла решение не присваивать аэропорту в Сухуме статус международного, тем самым признав единое воздушное пространство Грузии.

Напомним также, 24 ноября Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Документ определяет основные направления наращивания российско-абхазского сотрудничества в экономической, социальной, гуманитарных сферах, в вопросах обороны и безопасности. Рауль Хаджимба уверен, что договор даст возможности для развития экономического потенциала Абхазии. Российские эксперты полагают, что в договоре были учтены практически все требования абхазской стороны.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей