26 ноября 2014, 05:56

Аэропорт Сухума будет передан в управление российской компании, заявил премьер-министр Абхазии

Международный аэропорт Сухума будет передан в управление компании из России, власти республики ведут поиск соответствующей российской структуры, сообщил премьер-министр Абхазии Беслан Бутба.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что правительство Абхазии договорилось о реконструкции аэропорта с руководством компании "Аэропорт девелопмент", входящей в промышленную группу Олега Дерипаски "Базовый элемент". Компания "Базэл Аэро" Олега Дерипаски владеет наиболее значимыми аэропортами на юге России.

"Взлетно-посадочная полоса и диспетчеризация останутся за государством, остальная часть будет отдана российской компании", - заявил Беслан Бутба, слова которого приводит "Эхо Кавказа".

Комментируя подписанный правительством Абхазии и компанией "Аэропорт девелопмент" протокол о намерениях, глава государственного управления Абхазии по транспорту Заур Хаджимба подчеркнул, что речь идет именно о реконструкции функционирующего аэропорта, а не о строительстве "с нуля". "Нужно чуть доделать ВПП, оснащение, инфраструктуру", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Стоимость работ Хаджимба оценил в 1 миллиард рублей, а предварительный срок завершения работ – май 2016 года.

Впрочем, отметил Хаджимба, проект еще будет обсуждаться. "Он еще будет обсуждаться на заседании правительства. Ситуация довольно скользкая – непонятно, какой там будет пассажиропоток в месяц, кроме дву-трех месяцев летнего сезона", - сказал он.

"Миллиард – стандартная сумма, с которой начинаются разговоры о реконструкции аэропортов. К примеру, реконструкция аэропорта в Калининграде обошлась в 3 миллиарда", - подчеркнул в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Роголевскийспециалист компании "Системы вторичной радиолокации", занимающейся проектированием и постройкой аэропортов.

У построенного в 1960-х и реконструированного в 1970-х и 1980-х годах аэропорта современным требованиям отвечает только взлетно-посадочная полоса, считает редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

"Ее готовили для приема "Буранов", поэтому качество было достаточно высоким. Она и сейчас принимает самолеты - в том числе и достаточно крупные лайнеры, когда к нам прилетают российские чиновники", - сказал он. Что же касается аэровокзала, его оборудования и инфраструктуры, то все это, по оценке Хашига, требует ремонта.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба в интервью "Кавказскому узлу" 4 ноября отметил, что реконструкция аэропорта - проект "не дешевый", а заниматься им будет "российско-абхазская компания". На "Кавказском узле" можно прочитать краткую версию интервью с Хаджимбой.

Аэропорт Сухума готовится к реконструкции с 2011 годаПри этом согласно законодательству Грузии, которая считает Абхазию своей территорией, Абхазия закрыта для международного авиасообщения. Международная организация гражданской авиации вынесла решение не присваивать аэропорту в Сухуме статус международного, тем самым признав единое воздушное пространство Грузии.

Напомним также, 24 ноября Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Документ определяет основные направления наращивания российско-абхазского сотрудничества в экономической, социальной, гуманитарных сферах, в вопросах обороны и безопасности. Рауль Хаджимба уверен, что договор даст возможности для развития экономического потенциала Абхазии. Российские эксперты полагают, что в договоре были учтены практически все требования абхазской стороны.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии