22 августа 2002, 15:06

Главы СМИ отказываются понимать позицию секретаря ЦИК

После принятия на прошлой неделе Объединением редакторов решения "не называть вновь создаваемые альтернативные организации именами уже существующих одноименных структур с тем, чтобы не вводить общество в заблуждение", новоиспеченный председатель "партии трех Г" Гудрат Гасангулиев в своем выступлении на так называемом объединительном съезде, войдя в раж, первым делом решил проучить руководителей СМИ и сотрясал воздух, как ему казалось, праведной критикой. По его словам, некоторые редакторы с воодушевлением говорят о свободе СМИ, но последнее их решение доказало, что газеты служат отдельным политическим силам. И, тем не менее, видимо все-таки решив опомниться и отчасти понимая, что вся политика, и тем более политики в Азербайджане, более блещут на страницах СМИ, чем на самом деле, лидер группы Гудрата Гасангулиева заявил, что он и команда готовы сотрудничать со всеми силами, даже враждебно настроенными к ним. Ну а вот, что думают по данному поводу главы ведуших СМИ.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ровшан Гаджиев сказал, что не стоит искать черную кошку в темной комнате, тем более, если ее там нет и в помине, т.е. в решении редакторов не стоит искать политические мотивы. Данное заявление, по его словам, продиктовано всего лишь желанием не вводить общество в заблуждение, называя одним и тем же именем совершенно разные политические организации. "Но если Гудрат Гасангулиев воспринял наше решение как политическое, то, естественно, что мы не оставим его слова без ответа. И, наверное, объединение редакторов обсудит этот вопрос и обнародует свое решение. Ведь занимая такую позицию он сам закрывает свой путь в газеты. Опять же говорю, если бы Гасангулиев создал какую бы то ни было, но новую организацию, мы бы без проблем назвали ее как есть. Но он создал организацию альтернативную. Мы против этого, и считаем, что к таким событиям общество относится негативно. Так что не гоже связывать наше решение с конкретными личностями", - заключил он.

Главный редактор газеты "Хуррийет" Айдын Гулиев сказал, что он не участвовал в заседании Объединения редакторов, когда принималось решение по поводу группы Г.Гасангулиева. Ну, а если бы участвовал, то проголосовал бы против не только принятия такого решения, но и вообще вынесения этого вопроса на обсуждение.

"С юридической точки зрения этот вопрос находится в компетенции Минюста, да и с политической стороны не находится в компетенции редакторов. я не сомневаюсь, что это решение было принято большинством голосов. Но я, как представитель меньшинства в этом вопросе, имею право высказать свою позицию. Как называть структуру Гудрата Гасангулиева? Это дело его самого и Минюста. Газеты не должны выступать на стороне кого-либо. Например, если "классики" называют себя ПНФА, то мы так и должны называть ее. Но давая свои комментарии, каждая газета имеет право называть их как хочет", - отметил он.

Главный редактор газеты "Эхо" Рауф Талышинский отметил, что не совсем понимает, какие силы имеет в виду Г.Гасангулиев, когда говорит о том, что "СМИ служат разным силам".

"Если он знает, кому служат СМИ и готов об этом сообщить обществу, то почему не делает этого? Наши политики поставили журналистов в такие условия, где существует два Демконгресса, несколько народных фронтов, два объединения "Инвалиды Карабаха" и куча разных альтернативных организаций. Мы просто вынуждены искать новые названия этим организациям, чтобы ни мы, ни общество не запутались. Есть ПНФА, зарегистрированная в Минюсте, мы ее называем Народным фронтом. Вдруг завтра появится 21-я ПНФА, и что же прикажете нам делать? Так что мы будем называть эту структуру "Группа Гудрата Гасангулиева". И в данном случае редакторы вынуждены были принять вышеупомянутое решение, на которые, кстати, нас толкают сами же политики", - заключил он.

Главный редактор газеты "Ени мусават" Рауф Арифоглу сказал, что, как он понял, Г.Гасангулиев имеет в виду то, что газеты занимаются не своим делом, а политикой. Он же считает позицию Гасангулиева предвзятой и неверной.

"Я все равно не считаю его попытку войти в большую политику удачной. И его конфликт с прессой подтверждает правоту моих слов. Его отношения с СМИ не будут гладкими. я призываю его не относиться к прессе как к своим политическим оппонентам, то есть к бывшим друзьям. Потому, как наш ответ будет адекватным", - подчеркнул Р.Арифоглу.

Председатель объединения журналистов "Ени нясил" Ариф Алиев заявил, что он не ждал от Г.Гасангулиева такого отношения. По его словам, редакторы в своем решении четко отметили свое намерение. Так что СМИ не могут служить кому-то, как заявляет Г.Гасангулиев.

"Разные люди могут по разному относиться к нашему решению. Но мы пытались предотвратить манипуляцию общественным мнением. Здесь нет никакой политики", - подчеркнул он.

Что касается позиции А.Гулиева, председатель "Ени нясил" сказал, что глава "Хуррийет" давно уже не принимает участия в работе объединения и его слова отражают исключительно его позицию. Редакторы, уверен А.Алиев, просто не хотят, чтобы журналисты были вынуждены политизироваться и, помимо своего желания, выступать в роли радетелей интересов тех или иных политических сил.

Опубликовано 21 августа 2002 года.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии