Участники конференции по истории карачаево-балкарского народа. Москва, 24 ноября 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

25 ноября 2014, 20:53

В Москву на конференцию по истории карачаево-балкарского народа съехались более 300 тюркологов

История и культура карачаево-балкарского народа стали темой обсуждения на конференции в Москве, участие в которой принимают более 300 ученых-тюркологов. В истории народа есть "белые пятна", требующие особого изучения, считает доктор исторических наук, профессор КЧГУ Рустам Бегеулов.

В открывшейся 24 ноября в Москве научной конференции "Этногенез, история, язык и культура карачаево-балкарского народа" принимают участие ученые из 16 стран мира, утверждают организаторы мероприятия.

"Проведение конференции такого масштаба дает импульс долгосрочным проектам и программам, научно-исследовательской работе в архивах, проведению полномасштабных археологических, этнографических экспедиций в рамках развития тюркологии и кавказоведения в целом и карачаево-балкароведения, в частности", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов форума.

По словам организаторов, научная сессия, затрагивающая вопросы истории и культуры карачаево-балкарского народа, в последний раз проводилась 55 лет назад.

"Мероприятие призвано дать противопоставление участившимся попыткам фальсификации исторического прошлого народов России, их взаимоотношений друг с другом, подрыва идеологических и нравственных ценностей, а также использования имен известных российской и зарубежных ученых для продвижения националистических и шовинистических взглядов на историю, культуру и быт народов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-центра форума Ася Исраилова.

В ходе пленарного заседания 24 ноября были зачитаны научные доклады, тематически охватившие различные области кавказоведения и тюркологии.

"Подобная конференция, прежде всего, это возможность подвести какие-то итоги, обобщить исследования в данном случае этнической, социальной, политической истории, культуры. Более того, это возможность познакомиться с коллегами, с работами, которые по каким-то причинам упустили из виду. Обобщение опыта тоже немаловажно для научного мира. Если говорить о каких-то практических моментах, то, конечно, на таких мероприятиях надо намечать дальнейшие действия. Сейчас, может, выскажу не самую популярную точку зрения, но меня интересует больше, собственно говоря, карачаево-балкарская история, те "белые пятна", которые имеются в ней", - заявил в ходе конференции доктор исторических наук, профессор КЧГУ Рустам Бегеулов.

Профессор также отметил, что для восполнения пробелов нужен "систематический поиск и выявление письменных источников, документов", в том числе "в сопредельных странах, имевших свою давнюю письменную традицию".

Как утверждают организаторы, проведение такого мероприятия "является особенно важным показателем в условиях кризиса межгосударственных отношений, попыток экономической, политической и культурной изоляции России".

В форуме принимают участие делегации из 20 регионов России, а также из Абхазии, Азербайджана, Армении, Республики Белоруссия, Грузии, Казахстана, Норвегии, Турции, Украины, Сирии, США и Японии.

Организаторами конференции выступили Институт этнологии и антропологии Российской академии наук, Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева, Карачаево-Балкарский научный центр гуманитарных исследований.

Мероприятие проводится при поддержке межрегиональной карачаево-балкарской общественной организации содействия сохранению и развитию карачаево-балкарских традиций "Барс Эль". Конференция проходит в стенах Российской академии наук с 24 по 28 ноября.

Автор: Магомед Туаев, Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей