Участники конференции по истории карачаево-балкарского народа. Москва, 24 ноября 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

25 ноября 2014, 20:53

В Москву на конференцию по истории карачаево-балкарского народа съехались более 300 тюркологов

История и культура карачаево-балкарского народа стали темой обсуждения на конференции в Москве, участие в которой принимают более 300 ученых-тюркологов. В истории народа есть "белые пятна", требующие особого изучения, считает доктор исторических наук, профессор КЧГУ Рустам Бегеулов.

В открывшейся 24 ноября в Москве научной конференции "Этногенез, история, язык и культура карачаево-балкарского народа" принимают участие ученые из 16 стран мира, утверждают организаторы мероприятия.

"Проведение конференции такого масштаба дает импульс долгосрочным проектам и программам, научно-исследовательской работе в архивах, проведению полномасштабных археологических, этнографических экспедиций в рамках развития тюркологии и кавказоведения в целом и карачаево-балкароведения, в частности", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов форума.

По словам организаторов, научная сессия, затрагивающая вопросы истории и культуры карачаево-балкарского народа, в последний раз проводилась 55 лет назад.

"Мероприятие призвано дать противопоставление участившимся попыткам фальсификации исторического прошлого народов России, их взаимоотношений друг с другом, подрыва идеологических и нравственных ценностей, а также использования имен известных российской и зарубежных ученых для продвижения националистических и шовинистических взглядов на историю, культуру и быт народов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-центра форума Ася Исраилова.

В ходе пленарного заседания 24 ноября были зачитаны научные доклады, тематически охватившие различные области кавказоведения и тюркологии.

"Подобная конференция, прежде всего, это возможность подвести какие-то итоги, обобщить исследования в данном случае этнической, социальной, политической истории, культуры. Более того, это возможность познакомиться с коллегами, с работами, которые по каким-то причинам упустили из виду. Обобщение опыта тоже немаловажно для научного мира. Если говорить о каких-то практических моментах, то, конечно, на таких мероприятиях надо намечать дальнейшие действия. Сейчас, может, выскажу не самую популярную точку зрения, но меня интересует больше, собственно говоря, карачаево-балкарская история, те "белые пятна", которые имеются в ней", - заявил в ходе конференции доктор исторических наук, профессор КЧГУ Рустам Бегеулов.

Профессор также отметил, что для восполнения пробелов нужен "систематический поиск и выявление письменных источников, документов", в том числе "в сопредельных странах, имевших свою давнюю письменную традицию".

Как утверждают организаторы, проведение такого мероприятия "является особенно важным показателем в условиях кризиса межгосударственных отношений, попыток экономической, политической и культурной изоляции России".

В форуме принимают участие делегации из 20 регионов России, а также из Абхазии, Азербайджана, Армении, Республики Белоруссия, Грузии, Казахстана, Норвегии, Турции, Украины, Сирии, США и Японии.

Организаторами конференции выступили Институт этнологии и антропологии Российской академии наук, Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева, Карачаево-Балкарский научный центр гуманитарных исследований.

Мероприятие проводится при поддержке межрегиональной карачаево-балкарской общественной организации содействия сохранению и развитию карачаево-балкарских традиций "Барс Эль". Конференция проходит в стенах Российской академии наук с 24 по 28 ноября.

Автор: Магомед Туаев, Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей