В зале Верховного суда России во время слушания дела о теракте в "Домодедово". Москва, 25 ноября 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

25 ноября 2014, 14:06

Защита подсудимых по делу о теракте в Домодедово потребовала пересмотреть приговор

Верховный суд России сегодня рассмотрел апелляционную жалобу четверых уроженцев Республики Ингушетия, осужденных за подготовку и совершение теракта в московском аэропорту Домодедово. Сторона защиты попросила пересмотреть ранее вынесенные приговоры. После перерыва будет оглашена позиция гособвинения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Теракт в международном московском аэропорту Домодедово произошел 24 января 2011 года. Взрывное устройство, как установили следователи, привел в действие находившийся в толпе встречающих террорист-смертник Магомед Евлоев. Жертвами взрыва стали 37 человек, еще 172 получили ранения. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров.

Как сообщал "Кавказский узел", обвиняемыми по делу о теракте в Домодедово проходили братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев. Все подсудимые, зарегистрированные по месту жительства в Ингушетии, свою вину отрицали. 11 ноября 2013 года Мособлсуд назначил Исламу Яндиеву, Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев был приговорен к 10 годам колонии общего режима. Все обвиняемые обжаловали приговор. В ходе судебного заседания в Верховном суде РФ 21 октября Башир Хамхоев заявил ходатайство о предоставлении ему материалов уголовного дела для подготовки к процессу. 23 октября Верховный суд принял решение сделать перерыв до 25 ноября для предоставления Хамхоеву возможности ознакомления с материалами дела.

В апелляционной жалобе, рассмотренной сегодня Верховным судом РФ, защита Ислама Яндиева, не оспаривая доводы суда о его виновности, вместе с тем заявила, что наказание в виде пожизненного лишения свободы является чрезмерно суровым, а приговор несправедлив. В этой связи сторона защиты попросила отменить приговор. Свою позицию защита мотивировала тем, что "Яндиев активно участвовал в раскрытии преступления, но суд не учел это обстоятельство".

Яндиев в предоставленном ему слове подтвердил, что дал показания на своего брата Илеза в связи с оказанным на него давлением.

"Постоянно мне угрожали, что убьют моего отца, мою мать, поступали угрозы в адрес семьи, что взорвут дом, если не дам нужные показания. После оговора своего родного брата я совершил попытку суицида, потому что мне было стыдно жить", - заявил Ислам Яндиев.

Адвокат Яндиева акцентировал внимание на том, что его подзащитный дал полные и правдивые показания по данному уголовному делу.

"По информации, предоставленной им, была разгромлена группа бандформирований. Нельзя полагать, что Ислам не понимал, что после его показаний местонахождение банды не обнаружат и ее не ликвидируют, что является свидетельством его сотрудничества и оказания помощи следствию. Причину оговора брата он пояснил, прошу суд отменить приговор", - заявил адвокат.

Адвокат Илеза Яндиева, в свою очередь, в жалобе пояснил, что "преступления его подзащитный не совершал, о намерении брата не знал, только помог снять квартиру и оформил сим-карты".

Адвокат Качерян считает приговор "незаконным и необоснованным", а также, что доводы суда - а именно то, что Яндиев перевез по Москве смертника, обеспечил ему конспиративность и безопасность, - "носят предположительный характер и не подтверждаются материалами дела".

Также адвокат пояснил, что эти показания подтверждаются лишь братом Яндиева, который оговорил его на предварительном следствии, поэтому попросил отменить приговор и вынести оправдательный приговор.

Как утверждала в апелляционной жалобе защита Башира Хамхоева, "ему не было известно о намерении Магомеда Евлоева совершить преступление".

"Никакой помощи Евлоеву в сокрытии он не оказывал. Он был ранее осужден по ст.ст.208, 228 УК РФ, просит об отмене наказания", - сообщила адвокат Татьяна Окушко.

Окушко указала также на то, что "судебное следствие было проведено не объективно, а выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела".

"Участие Хамхоева в "Рийад ас-Салихийн", являющейся структурным подразделением "Имарата Кавказ", является предположением и не основывается на доказательствах. Никаких доказательств, свидетельствующих о том, что Хамхоев знал, что Евлоев является террористом-смертником, нет. Ранее он был осужден по статьям 208, 228 в 2010 году, и повторно не может быть осужден за те же преступления", - заявила адвокат в жалобе, попросив суд "приговор отменить, а дело прекратить".

Ахмед Евлоев выразил несогласие с приговором, так как ему "не было известно о намерении Евлоева Магомеда совершить преступление", хотя он знал, что тот является участником НВФ и по его просьбе помогал Ганижеву, который также являлся участником НВФ - "покупал продукты и отвозил в указанное место, однако в банде не состоял, в терактах не участвовал, помог ему добраться на вокзал, взял у него самодельную гранату, которую впоследствии передал Исламу Яндиеву".

Защита настаивала на том, что "он не являлся участником формирования, а обвинение необходимо было квалифицировать по ч.5 ст.33, ч.1 ст.222".

Также защита просила обратить внимание на то обстоятельство, что преступления он совершал в несовершеннолетнем возрасте, и просила назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Адвокат Зубкова считает, что его подзащитный не был осведомлен о намерении брата совершить самоподрыв. Также адвокат утверждает, что "Евлоев в НВФ не вступал, его доводы ничем не опровергнуты, а причастность ничем не доказана, на момент совершения преступления ему было 15 лет, однако суд не это учел", на основании чего попросил отменить ему приговор.

Дополнения к жалобе в ходе судебного процесса были озвучены подсудимым Баширом Хамхоевым.

"От 13 октября я писал дополнения к жалобе, в которых указывал обстоятельства, не изложенные в основной жалобе, о фальсификации показаний Евлоева Ахмеда", - сказал Хамхоев.

Суд объявил перерыв, после которого в прениях будет озвучена позиция гособвинения.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости