25 ноября 2014, 07:22

Жители Владикавказа заявляют о больших задержках в работе скорой помощи

Во Владикавказе кареты скорой помощи приезжают на вызов с большими задержками, заявляют жители столицы Северной Осетии. Машин и медицинских бригад не хватает - в сутки поступает до 400 вызовов с необходимостью выезда, поясняют на станции скорой помощи.

По словам и.о. главного врача скорой помощи Эльбруса Фидарова, медицинских машин в городе всего - около 27, и они часто вынуждены выезжать на вызовы, которые оказываются необоснованными.

"Очень много вызовов, когда скорая помощь приезжает на алкогольное опьянение, на наркотическое опьянение, и они (врачи) часами выводят пациентов из этого состояния, задержка происходит. Если бы скорая помощь занималась непосредственно своей функцией, сегодня бы этого не было", - считает Эльбрус Фидаров.

По словам Фидарова, "министерство здравоохранения проводит оптимизацию работы станции скорой помощи и больницы скорой помощи". "То есть оптимизация - это укрупнение клиники, учреждения. В нашу больницу войдет и станция скорой медицинской помощи. В основном, больница дежурит семь дней в неделю, и семь дней в неделю скорая помощь возит к нам больных, единичные дни, когда дежурит республиканская больница", - рассказал он.

По мнению Эльбруса Фидарова, оптимизация даст возможность отслеживать больных с момента вызова и до выписки, в случае если пациент попадет к ним в больницу.

Также он считает, что оптимизация скорой помощи будет способствовать улучшению качества ее работы.

Еще одним немаловажным фактором, который влияет на работу "скорой", является отсутствие понимания со стороны автомобилистов, которые в большинстве случаев не уступают дорогу карете скорой помощи, считает Фидаров.

Скорая помощь является машиной специального назначения. Даже если будут ехать с мигалками, наши водители все равно не уступят дорогу, только единицы", - отметил он.

По словам диспетчера станции скорой помощи во Владикавказе Елены Гудушаури, в сутки к ним поступает до 400 вызовов.

"Очень часто люди страдают повышенным давлением, температурой, бывают дорожные происшествия, сердечные приступы, различные травмы, кровотечения, детских вызовов бывает много", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Гудушаури.

При этом она отметила, что вызовы делятся на срочные и не очень срочные. К срочным вызовам, куда в первую очередь выезжают медики, относятся "все виды травм, кровотечений, когда человек умирает, задыхается, находится без сознания", рассказала она.

Врач Светлана Соколянская, работающая на станции более 40 лет, говорит, что они выезжают на все вызовы, которые поступают. По ее словам, все сотрудники работают добросовестно и жалобы от населения поступают, только когда медики задерживаются. Соколянская рассказала, что "были даже случаи рукоприкладства со стороны вызывающих".

"Бывает, что много вызовов, а машин мало для этого количества. Бывают задержки большие, население жалуется, возмущается, бывает, что ждут 1,5 и 2 часа. Теперь еще и пробки на дорогах. "Скорой" никто не уступает дорогу. С сиреной, с мигалкой будем - не уступают, поэтому бывает, что приезжаем с опозданием", - рассказала врач.

Согласно нормативам, на 10 тысяч населения положена одна машина скорой помощи. Во Владикавказе проживает более 300 тысяч человек. По мнению Соколянской, карет скорой помощи не хватает. Чтобы изменить ситуацию необходимо увеличить и количество медицинских машин, и количество дежурных бригад.

"Должно быть хотя бы 30 машин, такого количества никогда не бывает. 13-14, когда 16-17 - мы уже радуемся", - сказала врач.

Также, по ее словам, машины скорой помощи часто ломаются.

Жители Владикавказа, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", по-разному относятся к работе скорой помощи. Так, одна из жительниц города, не пожелавшая представиться, заявила, что отрицательно оценивает работу медицинской службы, так как "после вызова их приходится ждать 1,5 часа".

По словам пенсионерки Раисы Евросовой, "иногда скорая помощь приезжает быстро, а иногда ее приходится ждать часами". "У нас в доме старушки живут, которые часто болеют, и хочется, чтобы вовремя приезжали", - сказала она.

Свое мнение выразила и журналист Александра Кортунова, которая рассказала, что ей приходилось обращаться за помощью к "скорой", но в ее случае они приехали быстро. "В нашем случае приезжала очень быстро и очень вовремя. Допустим, в случае с моим отцом, когда у него работе случился инсульт, скорая помощь приехала буквально через 10 минут, и это очень выручило его, потому что сейчас он восстановился и помогает нам и мне лично с ребенком. И к ребенку "скорая" приехала в течение 20 минут, когда он получил небольшую травму", - рассказала девушка.

Житель Владикавказа Анатолий Ханаев отметил, что автомобилисты, действительно, не уступают дорогу карете скорой помощи. "Когда "час пик" многие водители не слышат сигнал скорой помощи, не уступают дорогу. Вот если бы мы сами им помогали, было бы лучше, и они бы приезжали вовремя", - сказал он.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей