22 августа 2002, 14:34

После взрыва фугаса военные начали профилактическую операцию

19 августа жители сел Махкеты, Киров-юрт и Хатуни Веденского района на 4 автобусах приехали в Грозный и заблокировали здание администрации и правительства Чеченской Республики. Поводом для этого послужили неправомерные действия военных из дислоцированного в районе 45-го батальона ВДВ.?По словам жителей, военные насильно забрали в расположении части 67 мужчин, в том числе инвалидов и подростков, и подвергли их унизительным допросам и пыткам. В ходе задержаний военные избивали даже женщин, уничтожали имущество. Местная милиция не была допущена в расположение части.

Начальник УВД МВД РФ по ЧР Саид Пешхоев в интервью местному телевидению расценил действия военных как ответную реакцию на взрыв фугаса, повлекшего за собой жертвы среди федералов. Он отметил, что в данное время в вышеуказанных селах идут профилактические мероприятия.

По распоряжению главы администрации ЧР в район была направлена комиссия для изучения ситуации. В нее вошли: заместитель А.Кадырова Таус Джабраилов, вице-премьер Правительства ЧР Мовсар Хамидов, комендант ЧР Сергей Кизюм, представители прокуратуры ЧР.

Члены комиссии доложили руководителю республики, что в данных селах действительно имели место необоснованные действия военных по отношению к населению. Подростки и инвалиды, оказавшиеся среди задержанных, были отпущены. По остальным фактам задержаний будет проведена проверка. Факты порчи и присвоения военными личного имущества граждан были запротоколированы.

Командование части обещало найти и наказать виновных.

Вместе с тем, комиссия опровергла слухи о применении пыток к задержанным. Ей также удалось добиться разрешения о передаче задержанным, находившимся в одной большой палатке, еды и теплой одежды.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: ГТРК Чеченской Республики

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей