22 августа 2002, 14:34

После взрыва фугаса военные начали профилактическую операцию

19 августа жители сел Махкеты, Киров-юрт и Хатуни Веденского района на 4 автобусах приехали в Грозный и заблокировали здание администрации и правительства Чеченской Республики. Поводом для этого послужили неправомерные действия военных из дислоцированного в районе 45-го батальона ВДВ.?По словам жителей, военные насильно забрали в расположении части 67 мужчин, в том числе инвалидов и подростков, и подвергли их унизительным допросам и пыткам. В ходе задержаний военные избивали даже женщин, уничтожали имущество. Местная милиция не была допущена в расположение части.

Начальник УВД МВД РФ по ЧР Саид Пешхоев в интервью местному телевидению расценил действия военных как ответную реакцию на взрыв фугаса, повлекшего за собой жертвы среди федералов. Он отметил, что в данное время в вышеуказанных селах идут профилактические мероприятия.

По распоряжению главы администрации ЧР в район была направлена комиссия для изучения ситуации. В нее вошли: заместитель А.Кадырова Таус Джабраилов, вице-премьер Правительства ЧР Мовсар Хамидов, комендант ЧР Сергей Кизюм, представители прокуратуры ЧР.

Члены комиссии доложили руководителю республики, что в данных селах действительно имели место необоснованные действия военных по отношению к населению. Подростки и инвалиды, оказавшиеся среди задержанных, были отпущены. По остальным фактам задержаний будет проведена проверка. Факты порчи и присвоения военными личного имущества граждан были запротоколированы.

Командование части обещало найти и наказать виновных.

Вместе с тем, комиссия опровергла слухи о применении пыток к задержанным. Ей также удалось добиться разрешения о передаче задержанным, находившимся в одной большой палатке, еды и теплой одежды.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: ГТРК Чеченской Республики

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 03:19

21 апреля 2018, 02:11

21 апреля 2018, 00:45

20 апреля 2018, 23:45

20 апреля 2018, 23:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей