25 ноября 2014, 00:02

Представители Минюста Азербайджана опровергают ухудшение состояния здоровья Лейлы Юнус

Представители Министерства юстиции Азербайджана отрицают наличие у арестованной правозащитницы Лейлы Юнус серьезных проблем со здоровьем. Однако защита Юнус вновь заявляет об угрозе ее жизни.

"Кавказский узел" сообщал, что директор "Института мира и демократии" (ИМД) Лейла Юнус была задержана в Баку 30 июля и находится под арестом. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги вину не признают.

Адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях их подзащитной в бакинском СИЗО и ухудшении ее здоровья, а 24 сентября пять адвокатов Лейлы Юнус заявили о ее избиении в СИЗО сотрудником этого учреждения. Amnesty International объявила супругов Юнусов "узниками совести".

О резком ухудшении состояния здоровья правозащитницы заявили 22 ноября ее адвокаты. Однако 24 ноября пенитенциарная служба опровергла заявление адвокатов об ухудшении состояния здоровья правозащитницы.

"Сообщения о серьезных проблемах со здоровьем у Лейлы Юнус - безосновательны. Самочувствие Лейлы Юнус - нормальное, каких-либо проблем, вызывающих беспокойство за ее здоровье, нет", - сказал сотрудник отдела общественных связей пенитенциарной службы министерства юстиции корреспонденту "Кавказского узла".

Самочувствие Юнус — стабильное, заявил 24 ноября также заместитель начальника главного медицинского управления министерства юстиции Азербайджана, полковник медицинской службы Ифтихар Гурбанов.

По его словам, у правозащитницы постоянно берутся анализы для лабораторных исследований, кроме того, эндокринолог всё время проверяет уровень сахара в крови.

"В противовес тому, что говорится в прессе, никаких проблем, связанных с печенью, у нее нет. Обследования ничего не выявили. Ей несколько раз предлагали сделать УЗИ, но Лейла Юнусова отказалась, сказав, что необходимости в этом нет», - добавил Гурбанов.

По его словам, «врачи практически каждый день контролируют ее самочувствие». «У нее сахарный диабет, поэтому она принимает необходимые лекарства. И у нее, и в учреждении, в котором она содержится, имеется аппарат для измерения сахара", - цитирует медика Trend.

Однако посетивший Лейлу Юнус 24 ноября в Бакинском СИЗО N1 адвокат Эльчин Гамбаров вновь заявил о серьезных проблемах со здоровьем у правозащитницы.

Юнус сообщила, отметил адвокат, что у нее сегодня артериальное давление было 180х100, уровень сахара в крови – 260 при норме 80-120.

"В день ареста она весила 61 кг, а сегодня - 48 кг. Лейла Юнус вновь сказала, что не может нормально есть, у нее упадок сил. Спазмы в горле не дают возможности нормально питаться, после приема пищи она вырывает. Она сказала также, что до конца года не доживет", - заявил Гамбаров.

Обеспокоенность за здоровье правозащитницы выразил и комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. 24 ноября он, делясь впечатлениями о визите в Азербайджан (состоялся 22-24 октября) на своей странице Facebook, рассказал о встрече с Юнус.

"С болью в сердце я посетил Лейлу Юнус – самую известную правозащитницу страны, одну из трех финалистов премии Европарламента имени Сахарова (2014 г.). В течение получаса нашей беседы она плакала, страдая от диабета, гепатита С и проблем с почками", - написал Муйжниекс.

24 октября Международная коалиция женщин-правозащитниц (WHRDIC) выдвинула кандидатуру Лейлы Юнус на Нобелевскую премию мира за 2015 год и призвала власти Азербайджана освободить ее из тюремного заключения. Коалиция также призвала президента Франции Франсуа Олланда выступить за освобождение супругов Юнус во время его встречи с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым в Париже, указав, что в 2013 году посол Франции вручил Лейле Юнус национальную награду этой страны - орден Кавалера Почетного легиона. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей