25 ноября 2014, 00:02

Представители Минюста Азербайджана опровергают ухудшение состояния здоровья Лейлы Юнус

Представители Министерства юстиции Азербайджана отрицают наличие у арестованной правозащитницы Лейлы Юнус серьезных проблем со здоровьем. Однако защита Юнус вновь заявляет об угрозе ее жизни.

"Кавказский узел" сообщал, что директор "Института мира и демократии" (ИМД) Лейла Юнус была задержана в Баку 30 июля и находится под арестом. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги вину не признают.

Адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях их подзащитной в бакинском СИЗО и ухудшении ее здоровья, а 24 сентября пять адвокатов Лейлы Юнус заявили о ее избиении в СИЗО сотрудником этого учреждения. Amnesty International объявила супругов Юнусов "узниками совести".

О резком ухудшении состояния здоровья правозащитницы заявили 22 ноября ее адвокаты. Однако 24 ноября пенитенциарная служба опровергла заявление адвокатов об ухудшении состояния здоровья правозащитницы.

"Сообщения о серьезных проблемах со здоровьем у Лейлы Юнус - безосновательны. Самочувствие Лейлы Юнус - нормальное, каких-либо проблем, вызывающих беспокойство за ее здоровье, нет", - сказал сотрудник отдела общественных связей пенитенциарной службы министерства юстиции корреспонденту "Кавказского узла".

Самочувствие Юнус — стабильное, заявил 24 ноября также заместитель начальника главного медицинского управления министерства юстиции Азербайджана, полковник медицинской службы Ифтихар Гурбанов.

По его словам, у правозащитницы постоянно берутся анализы для лабораторных исследований, кроме того, эндокринолог всё время проверяет уровень сахара в крови.

"В противовес тому, что говорится в прессе, никаких проблем, связанных с печенью, у нее нет. Обследования ничего не выявили. Ей несколько раз предлагали сделать УЗИ, но Лейла Юнусова отказалась, сказав, что необходимости в этом нет», - добавил Гурбанов.

По его словам, «врачи практически каждый день контролируют ее самочувствие». «У нее сахарный диабет, поэтому она принимает необходимые лекарства. И у нее, и в учреждении, в котором она содержится, имеется аппарат для измерения сахара", - цитирует медика Trend.

Однако посетивший Лейлу Юнус 24 ноября в Бакинском СИЗО N1 адвокат Эльчин Гамбаров вновь заявил о серьезных проблемах со здоровьем у правозащитницы.

Юнус сообщила, отметил адвокат, что у нее сегодня артериальное давление было 180х100, уровень сахара в крови – 260 при норме 80-120.

"В день ареста она весила 61 кг, а сегодня - 48 кг. Лейла Юнус вновь сказала, что не может нормально есть, у нее упадок сил. Спазмы в горле не дают возможности нормально питаться, после приема пищи она вырывает. Она сказала также, что до конца года не доживет", - заявил Гамбаров.

Обеспокоенность за здоровье правозащитницы выразил и комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. 24 ноября он, делясь впечатлениями о визите в Азербайджан (состоялся 22-24 октября) на своей странице Facebook, рассказал о встрече с Юнус.

"С болью в сердце я посетил Лейлу Юнус – самую известную правозащитницу страны, одну из трех финалистов премии Европарламента имени Сахарова (2014 г.). В течение получаса нашей беседы она плакала, страдая от диабета, гепатита С и проблем с почками", - написал Муйжниекс.

24 октября Международная коалиция женщин-правозащитниц (WHRDIC) выдвинула кандидатуру Лейлы Юнус на Нобелевскую премию мира за 2015 год и призвала власти Азербайджана освободить ее из тюремного заключения. Коалиция также призвала президента Франции Франсуа Олланда выступить за освобождение супругов Юнус во время его встречи с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым в Париже, указав, что в 2013 году посол Франции вручил Лейле Юнус национальную награду этой страны - орден Кавалера Почетного легиона. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии