24 ноября 2014, 14:20

Лидеры общественных советов таркинских поселков помещены под домашний арест

Сегодня Кировский районный суд Махачкалы изменил меру пресечения лидерам общественных советов поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент, обвиняемым в самоуправстве, с подписки о невыезде на домашний арест, удовлетворив ходатайство следствия. 

"Магомедамин Магомедов, Залимхан Валиев и Магомедсаид Хасбулатов помещены под домашний арест сроком на два месяца. По решению суда, с 8 до 20 часов они должны находиться дома", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель общественности Карамана Гамзат Хангишиев, отметив, что в январе 2015 года истекает срок следствия по этому делу.

По его словам, арестованные пока не решили, будут ли обжаловать постановление суда. Он также сообщил, что во время сегодняшнего заседания у здания райсуда, чтобы поддержать своих лидеров, собрались около 100 человек.

С ходатайством об изменении меры пресечения с подписки на домашний арест, по его словам, 21 ноября в суд обратился следователь, занимающийся делом о самоуправстве. "По этой статье (ст.330 УК РФ) срок домашнего ареста не может превышать шесть месяцев. Четыре месяца они уже отсидели, теперь следователь требует изменить меру пресечения, чтобы они отбыли оставшиеся два", – рассказал Хангишиев. 

С 10 ноября в Дагестане проходит голодовка жителей таркинских сел, требующих восстановить Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау, а также прекратить уголовное преследование лидеров общественных советов. Собрание представителей джамаатов поселков объявило голодовку бессрочной, участники акции сменяют друг друга.

"Он заявляет, что поводом послужила информация из Советского ОВД, куда были доставлены председатели общественных поселков после драки в мэрии 20 ноября. Что за информация, мы не знаем, ведь произошедшее не было никак квалифицированно. Скорее всего, следователь получил указание сверху изолировать наших лидеров от общественности, и  воспользовался полицейской сводкой, где говорилось о драке в мэрии", – заявил представитель общественности Карамана.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 ноября совещание представителей Карамана и чиновников в администрации Махачкалы завершилось дракой. В инциденте участвовали лидеры общественных советов поселков и их земляки - сторонники министра природных ресурсов Дагестана Набиюлы Карачаева.

Лидеры общественных советов поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент Магомедамин Магомедов, Залимхан Валиев и Магомедсаид Хасбулатов были задержаны 17 мая. Их обвиняют в том, что они по незаконным договорам самовольно раздали участки земли в местности Караман. 18 мая Кировский суд Махачкалы избрал им в качестве меры пресечения домашний арест. Через четыре месяца по ходатайству защиты суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде.

Местность Караман (Черные Камни) расположена около Махачкалы. На территории в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом. "Кавказский узел" на тематической странице "Борьба за Караман" публикует материалы о ситуации, складывающейся вокруг местности Караман в Дагестане.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей