Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

24 ноября 2014, 09:20

На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 17 по 23 ноября стали восемь человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 17 по 23 ноября 2014 года пострадали по меньшей мере восемь человек, из них шестеро погибли и двое получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников. Также на этой неделе стало известно о случившейся ранее гибели еще одного человека.

Среди погибших шесть подозреваемых в участии в деятельности вооруженного подполья — двое в Дагестане и четверо в Чечне. Также стало известно о гибели неделей ранее одного гражданского лица в Чечне.

Спецоперации и КТО

17 ноября вечером на границе с Ингушетией на окраине станицы Серноводской в Сунженском районе Чечни были блокированы четверо предполагаемых участников вооруженного подполья. Они были обнаружены в ходе спецоперации, начавшейся неделю назад, когда в этом районе был убит охотник. Предполагаемые боевики оказали сотрудникам полиции вооруженное сопротивление. В ходе завязавшейся перестрелки они были убиты, получили ранение двое сотрудников полиции. На месте боестолкновения изъяты три автомата Калашникова, составные части самодельной бомбы, боеприпасы и два ручных противотанковых гранатомета. Полиции удалось установить личности убитых - это 40-летний житель Надтеречного района Чечни Руслан Ахматов, 31-летний житель Сунженского района республики Рамзан Эснукаев, 21-летние Имран Ханамагомадов, уроженец Урус-Мартановского района, и Саид Шишбулатов, житель Грозного.

21 ноября с 01.15 мск в дагестанском Дербенте был введен режим контртеррористической операции (КТО). Силовики блокировали многоэтажный дом по улице Сальмана,63, в котором находились, по их данным, несколько подозреваемых в причастности к боевикам. Этим людям предложили сложить имеющееся у них оружие и выйти без боя, но они открыли стрельбу и предприняли попытку прорваться через оцепление. В ходе последовавшего боестолкновения блокированный дом силовики взяли штурмом, при этом были убиты два человека. Один из убитых опознан как лидер сулейман-стальской группы боевиков Велибег Велиев. 21 ноября в 16.30 режим контртеррористической операции был отменен.

Подрывы и теракты

20 ноября в районе федеральной автотрассы "Кавказ" на территории Назрановского района Ингушетии были обнаружены три самодельных взрывных устройства. СВУ были обнаружены сотрудниками правоохранительных органов в ходе оперативно-разыскных мероприятий рядом с кафе "Тушоли". Взрывные устройства представляли собой металлические ведра с взрывчатым наполнителем. Мощность СВУ в общей сложности составила порядка 18 килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомбы были обезврежены на месте.

Задержания

18 ноября в селе Серноводском Сунженского района Чечни в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий задержан местный житель, подозреваемый в содействии участникам вооруженного подполья. Задержанный находится под подпиской о невыезде, решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ.

19 ноября сотрудниками полиции и управления ФСБ по республике на КПП "Чегет" Кабардино-Балкарии был остановлен автомобиль ВАЗ под управлением жителя Баксанского района. При досмотре машины были изъяты тротиловая шашка массой 200 граммов и 227,6 грамма марихуаны. Помимо этого, при личном досмотре у задержанного изъяты 13,8 грамма гашишного масла и сильнодействующие лекарственные препараты. Задержанный, по данным полиции, оказывал пособническую членам вооруженного подполья на территории Кабардино-Балкарии.

20 ноября в Назрани задержан местный житель, подозреваемый в пособничестве боевикам. По данным следствия, в сентябре 2014 года 28-летний мужчина оказывал содействие участникам незаконного вооруженного формирования, действующего на территории Ингушетии, помогая участникам НВФ деньгами, предоставляя информацию о местах, где можно укрыться от правоохранительных органов, а также оказывая им услуги водителя.

20 ноября в 18.00 в Махачкале в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий был задержан гражданин 1990 г.р., проживающий в махачкалинском поселке Семендер. Задержанный находился в федеральном розыске за кражу. По версии следствия, в период с июля по август 2014 года он оказывал финансовую помощь члену НВФ, убитому 31 октября в ходе спецоперации в Махачкале.

Пропажа без вести

С 18 ноября несовершеннолетний житель Малгобека Саварбек Мусостов пропал без вести в Ставропольском крае. 10 ноября 14-летний юноша отправился на учебу в Пятигорск. Он жил в одном из общежитий города, однако с 18 ноября семья не может установить его местонахождение. Заявление об исчезновении юноши подала его мать 20 ноября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей