22 августа 2002, 14:03

Встреча президента компании "Тольяттиазот" с экологическими активистами и местными жителями

Как уже сообщалось, 20 августа в пос. Волна (Темрюкский район Краснодарского края) во время митинга протеста против строительства аммиачного терминала на Таманском полуострове экологические активисты Движения против насилия и Движения "Хранители Радуги" начали блокаду местного офиса химической корпорации "Тольяттиазот".

В этот день после 19 часов к входу в офис корпорации "Тольяттиазот", блокированному экологическими активистами, подъехала "Волга" с мигалкой, из которой в сопровождении охраны вышел президент "Тольяттиазот" В.Н. Махлай. У входа в офис завязалась оживленная дискуссия между ним и экологическими активистами. Махлай утверждал, что двадцать с лишним лет дышит аммиаком и хорошо себя чувствует.

Один из представителей экологического лагеря протеста напомнил ему про железнодорожный состав, сошедший недавно с рельсов рядом с поселком Волна. Эколог поинтересовался, что было бы, если бы вагоны были наполнены аммиаком (по этой железнодорожной ветке планируется подвоз цистерн с аммиаком на морские суда). На что Махлай ответил: "Да ничего не будет, я дышу аммиаком и вы подышите". Местные жители в резкой форме высказали претензии господину Махлаю. Было сказано, что во время строительства были уничтожены пастбища, из-за чего из 200 коров осталось только 24.

Жители опровергли все заявления г-на Махлая о том, что его корпорация вкладывает огромные деньги в развитие инфраструктуры Тамани и поселка Волна. Ведь в результате строительства все, и без того плохие, автодороги были полностью разбиты тяжелым большегрузным транспортом и другой строительной техникой. В дискуссии приняли участие и представители отдыхающих, которые заявили, что никогда не приедут отдыхать на Таманский полуостров, если будет построен этот экологически опасный объект. Г-н Махлай говорил о том, что хранилище на горе Зеленской будет емкостью не на сто тысяч тонн, а "всего-навсего на две "маленькие бочки" по 30 тысяч тонн".

Насчет вулкана на горе Зеленской он сказал: "Грязевой вулкан мы забетонируем". Огромную кучу бетона уже влили в гору. На аргументы насчет обвала берега Махлай утверждал, что берег не обрушится, что его рабочие уже вбили огромное количество свай и еще сколько надо вобьют. На все претензии местных жителей и отдыхающих относительно разрушенной линии передач,  ущерба, нанесенного дорогам, и погубленного урожая г-н Махлай заявлял: "Запишитесь ко мне на прием - мы все решим". При этом г-н Махлай не учитывал тот факт, что центральный офис "Тольяттиазот", где проходит прием, находится под Тольятти. Для местных жителей поездка в другой город для "решения" проблем, возникающих при строительстве терминала вблизи их домов, нереальна.

В конце беседы представитель экологического лагеря протеста еще раз заявил, что все утверждения об абсолютной надежности и безопасности терминала по перевалке аммиака могут быть опровергнуты хотя бы тем простым фактом, что до сих пор под полотном железной дороги рядом с поселком Волна лежат перевернутые вагоны. Фактически последствия аварии не ликвидированы, и никого это не интересует.

Так и не придя к какому-либо соглашению с протестующими, г-н Махлай уехал.

источник: "Движение против насилия" (Екатеринбург)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости