Магус Карлсен. Фото: Paweł Grochowalski https://ru.wikipedia.org

24 ноября 2014, 03:47

Матч за звание чемпиона мира по шахматам в Сочи был хорошо организован, заявил победитель

Норвежец Магус Карлсен, ставший 23 ноября в очередной раз чемпионом мира по шахматам, выразил удовлетворение организацией и условиями проведения решающего матча, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что 7 ноября в Сочи состоялось открытие матча за звание чемпиона мира по шахматам ФИДЕ. Матч проходил между действующим чемпионом мира 23-летним норвежцем Магнусом Карлсеном и 44-летним победителем Кандидатского турнира 2014 Вишванатаном Анандом из Индии.

Магус Карлсен играл белыми фигурами в последней 11-й партии. Партия продолжалась почти четыре часа, на 45-м ходу Виши Ананд поздравил своего соперника с победой в матче.

Шахматист из Норвегии выиграл матч досрочно со счетом 6,5:4,5 и сохранил звание чемпиона мира. Всего в матче было запланировано проведение 12 партий и добавочного тай-брейка, если счет окажется равным.

«Я счастлив, это был сложный матч с самого начала. Сегодня был один из самых сложных дней, но я рад, что все удалось. Мою команду, меня очень хорошо принимали здесь. Все хорошо», - сказал Магнус Карлсен во время итоговой пресс-конференции, отметив, что полностью доволен организацией и условиями проведения матча.

Вишванатан Ананд заявил, что не собирается покидать шахматы после своего проигрыша.

«Магнус - очень сильный шахматист, и в этом матче он играл лучше, чем я. Мои нервы сдали быстрее, нервы моего соперника крепче, и он держался лучше в этом матче. Мне удавалось получать интересные позиции, но все-таки у меня было больше слабых мест, чем у моего соперника. И это решило исход матча», - сказал Ананд во время финальной пресс-конференции.

Церемония награждения победителя первенства мира и закрытие чемпионата состоятся 25 ноября.

Дворкович: для России важно проводить шахматные турниры всех уровней

Россия будет продолжать проводить шахматные турниры и матчи самого высокого уровня - от крупнейших турниров до шахматных олимпиад, если Международная федерация шахмат даст России такое право, заявил глава Оргкомитета матча за звание чемпиона мира, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

«Россия горда тем, что удалось провести такое событие. Для нас очень важно, что матч прошел на олимпийском объекте в Сочи», - сказал Аркадий Дворкович по окончании матча.

В рамках первенства в олимпийском Медиацентре Сочи работала «Гостиная В.Я. Дворковича», где проходил «Турнир чемпионов», мемориальный турнир имени Михаила Таля, лекции гроссмейстеров для детей, сеансы одновременной игры.

«В тот раз Краснодарский край тоже заразился шахматами, по крайней мере, здесь, в Сочи. Появилось больше энтузиазма, чтобы вводить шахматы в школьную программу, проводить больше турниров. Конечно, для России важно поддерживать популярность, проводить турниры всех уровней. Главное, чтобы их было много. Турнир в «Гостиной» проводился, прежде всего, с целью оказать, что у нас есть дети, которые способны довольно скоро приблизиться к уровню сборной команды России», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Аркадий Дворкович.

Напомним, что входной билет на матч первенства мира по шахматам стоил 3 500 рублей, при этом организаторы турнира приняли решение ежедневно бесплатно пропускать на турнир до 50 юных сочинских шахматистов. 8 ноября за первой партией матча наблюдали, по данным организаторов, около 200 человек. 

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей