Митинг в поддержку президента Абхазии. Сухум, Май 2014 г. Фото: Нина Зотина и Наталья Евсикова http://www.yuga.ru/

24 ноября 2014, 01:36

В Абхазии намечены митинги сторонников и противников подписания договора о союзничестве с Россией

В Сухуме Координационный совет политических партий и общественных организаций призвал провести митинг в поддержку подписания нового договора с Россией. Партия «Амцахара» организует акцию против.

Как сообщал «Кавказский узел», президент России Владимир Путин пригласил в Сочи главу абхазского государства Рауля Хаджимбу в Сочи 24 ноября на подписание договора о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Российский и абхазский проекты нового договора о союзничестве между Россией и Абхазией размещены на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". "Кавказский узел" проанализировал оба проекта договора, выделив отличия между ними.

С подписанием нового договора отношения между обеими странами выйдут на качественно новый уровень союзнических, добрососедских и дружественных отношений, говорится в заявлении Координационного совета политических партий и общественных организаций Абхазии. Там уверены, что новый документ укрепит государственный суверенитет и безопасность республики.

«Обсуждение проекта договора в абхазском обществе показало стремление народа Абхазии к тесному сотрудничеству с Российской Федерацией на принципах взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности наших стран», - отмечается в заявлении Координационного совета, опубликованном ИА «Апсныпресс».

В заявлении содержится призыв принять активное участие в митинге в поддержку подписания договора, который намечен на площади у Абхазского Драматического театра.

«Не может быть назван такой договор договором о партнерстве, когда одна из договаривающихся сторон фактически переходит на содержание другой», - говорится в сообщении политической партии «Амцахара». Там утверждают, что подготовка проекта договора велась тайно и не поддерживается гражданами Абхазии.

«Нынешняя власть любыми правдами и неправдами пытается сделать все возможное для подписания неодобряемого населением Абхазии договора. И поэтому мы оставляем за собой право обратиться к народу для того, чтобы он выразил свое отношение к произошедшему», - отмечается в сообщении, размещенном на сайте партии.

Политическая организация заявляет о намерении провести свой митинг также 24 ноября в парке на пересечении улиц им. генерала Дбара и Аиаайра. Время начала обеих акций - 11.00.

Договор с Россией будет подписан в текущем году, выразил надежду президент Абхазии Рауль Хаджимба в интервью "Кавказскому узлу" 4 ноября 2014 года, отметив при этом, что "в целом договор нужен и нужен в первую очередь самой Абхазии", а ее "суверенитет ликвидировать Россия не может никоим образом".

Напомним, что 19 ноября кабмин Абхазии одобрил согласованный проект документа, приняв решение рекомендовать президенту Раулю Хаджимбе подписать его. 20 ноября правительство РФ начало обсуждение договора и уже 21 ноября подписало.

МИД Грузии назвал проект российско-абхазского договора угрозой грузино-российским отношениям, а парламент принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". Документ посчитали нарушением международного права ПАСЕ, обеспокоенность также высказали в ЕС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей