Международные Дни робототехники в Сочи. 22 ноября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 ноября 2014, 03:08

В Сочи нет должной поддержки технического творчества, заявили участники международного форума робототехники

В Сочи завершились международные Дни робототехники. Организаторы технического форума отметили высокий уровень работ, представленных школьниками и учащимися из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, отметив при этом, что в самом Сочи властями не оказывается поддержки группам и центрам технического творчества, передает корреспондент "Кавказского узла".

Дни робототехники в Сочи прошли 21-23 ноября в рамках Всемирной олимпиады роботов (WRO Russia 2014), в ней приняли участие 2600 гостей из 47 стран. В соревнованиях участвовали 379 команд, из которых 14 российских команд прошли в финал, сообщили организаторы олимпиады.

На фестивале корреспондент "Кавказского узла" пообщалась с детьми и их наставниками из разных стран мира, которые во время фестиваля обустроили стенды, где демонстрировали свои технические работы.


Дети играют в датские кубики-лего. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""World Robot Olympiad" - это международные ежегодные соревнования для детей и подростков от 9 до 19 лет, проводимые в разных странах мира с 2004 года", - рассказал один из постоянных участников международных состязаний, преподаватель и судья этих олимпиад, физик из Челябинска Александр Мякушко. По его словам, Россия начала участвовать в Олимпиадах с 2005 года. В Олимпиаде 2013 года в Индонезии участвовало 392 команды из 39 стран. Сборная России включала 25 команд из разных городов и завоевала пять медалей - две золотые, две серебряные и одну бронзовую.

По оценке Александра Мякушко, наиболее сильные работы представлены детьми из Китая, Гонконга, Кореи, Малазии, Филиппин, Тайланда. "Объясняется это очень просто - поддержкой развития технического прогресса на государственном уровне. Начиная со школы детям создаются все условия для такого развития. Наши ребята сильные, талантливые, умные, но без поддержки вырастить молодых специалистов очень сложно", - высказал свое мнение о фестивале в Сочи педагог.

Бруно Мерлин из Германии продемонстрировал корреспонденту свою разработку по насыщению помещений кислородом. "Моя конструкция помогает не только очищать воздух в помещении, но и насыщать его кислородом", - сказал молодой техник из Германии.

Преподаватель из Дании Хенрик Юст продемонстрировал, как работает экологическая ветровая мельница, вырабатывающая из ветра ток, которая была собрана из детского конструктора.

Работы, связанные с космическими и компьютерными разработками, представили школьники из Москвы, Краснодарского края, Челябинска и других регионов России. "Быть участником программы для меня лично - это возможность вступить в сообщество сверстников, которые также, как и я интересуются исследовательской и проектной деятельностью, ищут площадки для реализации своих интересов, планируют дальнейший профессиональный рост, хотят обучаться в ведущих вузах России", - рассказал участник из Москвы Андрей Босюк.

10-й международный фестиваль по робототехнике. Сочи, 21 – 23 ноября 2014 года. Фоторепортаж коррес
пондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

В рамках Дней робототехники была представлена разработка научного центра «Сколково». Техническое достижение демонстрировал на выставке Ярослав, который после травмы не ходил пять лет. Теперь же при помощи экзоскелета парень ходит, еще раз доказывая, что технические новации необходимы не только для промышленности и развлечений, но и просто для нормальной, полноценной жизни.

Здесь представлены работы детей многих стран мира, а работ хозяев этого города не видно

Несмотря на то , что российские команды показали себя блестяще, некоторые гости форума отмечали, что сочинским школьникам не оказывалось достаточно поддержки со стороны властей.


Изобретатели из Германии. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Конечно, хотелось бы, чтобы сочинским детям создали условия для занятий не только наукой, но и спортом. У нас не осталось места для занятий спортом. Все площадки застроены высотками», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" девятиклассник одной из сочинских школ, приехавший со сверстниками на выставку.

Отец одного из канадских участников Андре Биулине отметил высокий уровень организации фестиваля. Однако, он также сказал, что не видел работы сочинских ребят, хотя очень надеялся. "Удивительно, что здесь представлены работы детей многих стран мира, а работ хозяев этого города не видно", - отметил Биулине.

"Власти Сочи не поддерживают свои центры развития детей"

"Очень жаль, что устраивая столь мощные международные фестивали, сочинские власти не дают необходимой поддержки внеклассного технического и гуманитарного развития местных детей", - сказала педагог по внеклассной работе "Центра развития гуманитарного образования детей" Галина Лещенко, добавив, что вместо того, чтобы расширить Центры детского творчества власти Сочи отдают территории детских учреждений под коммерческую парковку и офисы

Фестиваль также посетила депутат городского собрания от партии КПРФ Людмила Шестак. Сравнивая мировые масштабы фестиваля и большие возможности зарубежных школьников с возможностями сочинских детей, она отметила отсутствие интереса местных властей к техническому развитию сочинских детей, у которых под коммерческие цели отбираются территории уже существующих центров, созданных в советский период. 

Людмила Шестак напомнила не приведшую к успеху борьбу жителей и родителей воспитанников детского центра на улице Конституции по отстаиванию интересов детей, когда по распоряжению мэрии половина территории детского центра, где, в том числе, находились технические отделения, была отдана частным лицам под застройку парковой зоны, которая в дальнейшем трансформировалась в магазин и офисы.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского Узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей