Неучтенные вкладчики "Диг-Банка" у здания правительства Северной Осетии. Владикавказ, сентябрь 2014 г. Фото: Северо-Осетинский информационный портал http://region15.ru/news/2014/09/22/14-47/

23 ноября 2014, 21:21

Вкладчики "Диг-Банка" обратились за помощью к руководству России и Северной Осетии

Неучтенные вкладчики обанкротившегося северо-осетинского "Диг-Банка" обратились к президенту России, главе Северной Осетии, депутатам Госдумы и членам Совета федерации от республики с просьбой помочь им разобраться с проблемой невыплаты их сбережений Агентством по страхованию вкладов. Обращение подписали 650 заявителей.

23 июня у "Диг–Банка", работавшего во Владикавказе, была отозвана лицензия. Арбитражный суд республики 2 сентября признал банк банкротом. С 7 июля 12 подразделений "Россельхозбанка" начали выплаты страхового возмещения. По данным председателя Национального банка республики на 15 октября, было выплачено 1,99 млрд рублей - 91% от суммы страховой ответственности.

Как сообщал "Кавказский узел", 1742 вкладчика не попали в реестр выплат, несмотря на то, что у них на руках есть договоры и приходные ордера. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пообещало включать вкладчиков в реестр обязательств обанкротившегося "Диг-Банка" только после подтверждения их требований решениями судов. 13 октября юристы приступили к работе по подготовке исков с вкладчиками, которые не попали в реестр. По состоянию на 7 ноября, в Советский районный суд Владикавказа были сданы 300 исковых заявлений. С 13 ноября вкладчикам была упрощена подача документов для подготовки искового заявления в суд (без письма-отказа из АСВ).

Обращение было отправлено 17 ноября президенту Российской Федерации Владимиру Путину, председателю правительства страны Дмитрию Медведеву, главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову, председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной, финансовому омбудсмену Павлу Медведеву, депутатам Госдумы, членам Совета федерации от республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из вкладчиков Сергей.

Письмо также было направлено председателю Советского районного суда Владикавказа К.Гетоеву, председателю Верховного суда Северной Осетии Беку Магометову, в североосетинские отделения партий "Единая Россия", КПРФ, "Патриоты России". 19 ноября обращение также было передано полномочному представителю президента в СКФО Сергею Меликову во время его визита в Северную Осетию.

Приказом "Банка России" от 23 июня у "Диг-Банка" была отозвана лицензия, поскольку банк являлся участником системы страхования вкладов, наступил страховой случай, сказано в письме.

"Мы обратились в банк-агент (ОАО "Россельхозбанк"), привлеченный государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) для выплат застрахованных вкладов. Однако в возмещении денежных средств нам было отказано на том основании, что данные о нас отсутствуют в реестре обязательств "Диг-Банка" перед вкладчиками", - пояснили авторы обращения.

Таких вкладчиков, по их словам, "оказалось свыше 1700 человек".

"Все мы имеем на руках подлинники договоров с "Диг-Банком", приходные и расходные ордера, а также другие документы, подтверждающие законность наших требований по возмещению вкладов. На наши обращения в АСВ поступили ответы, что "ввиду отсутствия данных заявителей в бухгалтерском учете банка ("Диг-Банка"). Агентство не имеет оснований для включения их требований в реестр обязательств банка. Агентство будет включать заявителей в реестр обязательств банка перед вкладчиками только после подтверждения их требований решениями судов", - отмечено в письме.

Такая позиция АСВ, по мнению вкладчиков, является грубым нарушением прав всех пострадавших вкладчиков "Диг-Банка", требований законодательства о страховании вкладов и положений Гражданского кодекса РФ.

Авторы обращения считают, что это все происходит на фоне "грубейшего нарушения сроков, установленных федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". По их данным, с момента отзыва лицензии и до настоящего момента восемь вкладчиков скончались, чему в определенной степени, как они считают, "могла способствовать нервозная обстановка, связанная с судьбой их вкладов".

"Так, ответы на наши заявления, большинство из которых было направлено в АСВ до середины июля текущего года, были получены только в октябре 2014 года, срок их исполнения составил 2,5 и более месяцев. Все это время вкладчики находились в неведении относительно судьбы своих сбережений, испытывали и до настоящего времени испытывают серьезные стрессовые ситуации", - подчеркнули они.

Неучтенные вкладчики заявляют, что готовы решать возникшую проблему в судебном порядке. В настоящее время в Советский районный суд Владикавказа уже подано около 300 исковых заявлений, на стадии формирования находятся еще порядка 650. Но и здесь, по их мнению, наблюдается необоснованная задержка сроков рассмотрения исков и, учитывая это, считают, что АСВ будет и в ходе судебных разбирательств принимать все меры, чтобы сократить число вкладчиков под различными предлогами.

Они также отмечают недостаток информации по данному делу, а именно неведение относительно принимаемых мер, сроков их исполнения, ближайших перспектив в вопросах возмещения застрахованных вкладов.

Люди готовы выступить с массовыми акциями протеста, заявили авторы обращения.

"Это наша нормальная реакция на сложившуюся ситуацию, когда из нас хотят сделать "козлов отпущения", вместо того, чтобы выявить и наказать действительно виновных лиц как из числа работников "Диг-Банка", так и из числа работников контролирующих и надзирающих органов власти и управления, которые в силу своей некомпетентности или в результате преступной халатности допустили возникновение этой ситуации", - подчеркивается в письме.

Напомним, что 11 июля председатель правления "Диг-Банка" Ризо Гуджараидзе и глава совета директоров банка Сергей Цаллагов были задержаны в Северной Осетии по подозрению в растрате и присвоении средств. Затем они были отправлены под домашний арест. Следствие подозревает их в растрате в особо крупном размере.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости