23 ноября 2014, 09:04

В чеченском селе Бамут построено 30 домов для малоимущих семей

В населенном пункте Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни завершено строительство 30 частных домов для малообеспеченных семей. При этом жители села жалуются на проблемы с трудоустройством.

Как сообщал «Кавказский узел», с 1 октября в Чечне по указанию руководства Чечни начато масштабное восстановление селения Бамут, которое было практически полностью разрушено в ходе военных действий.  При этом госслужащие заявляли о принудительном участии в проходящих в селе субботниках.

Еще в ходе первой чеченской кампании село Бамут, расположенное в 60 км западнее Грозного, было полностью разрушено в результате продолжительных и тяжелых боев. С осени 1999 года территория села Бамут была полностью закрыта для посещения гражданскими лицами, населенный пункт силовики разблокировали лишь в апреле 2002 года.

«80 семьями выделены строительные материалы»

«В селе Бамут завершено строительство 30 частных домовладений для малоимущих семей. Все они полностью готовы к заселению, в дома проведены газ и свет, более того, там установлена и мебель. Такое поручение было дано главой республики Рамзаном Кадыровым. Заселиться в свое новое жилье жители Бамута смогут уже на следующей неделе, когда состоится открытие восстановленного села», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник администрации Ачхой-Мартановского района.

По словам чиновника, строительные работы были проведены «на высоком уровне»,

«Каждый построенный частный дом проверен и принят специальной комиссией, никаких недочетов и недоработок нет. Будущие жильцы имеют возможность в случае обнаружения недоделок требовать их устранения, но жалоб нет», - заявил чиновник.

Еще 80 семьями, пожелавшим вернуться в Бамут, выделены строительные материалы для строительства домов на своих участках, отметил сотрудник администрации района.

Местные жители также говорят о высоком качестве и темпах строительных работ. «Новые дома всем очень нравятся. Там есть и кухни, зал, спальни, а во дворах установлены навесы. Всем сделано на совесть. Мне рассказывал знакомый в администрации, что Рамзан (Кадыров) предупредил всех ответственных лиц о том, что если при строительстве будут какие-то упущения, то им придется устранять их за свой счет. Похоже, это тоже сыграло свою роль», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» житель села Бамут Хасан.

Дома построили только для малоимущих семей, которые жили в трудных условиях, а остальным было предложено помочь стройматериалами, отметила местная жительница Раиса.

«Наша семья уехала из села в конце 1999 года, и муж всегда хотел вернуться. Сейчас мы своими силами строим себе дом на своем старом участке. Кирпич и другие стройматериалы нам для этого выделены. Муж с сыновьями и братьями уже залили фундамент под дом и летнюю кухню, и уже заканчивают строить стены. Пока что думаем жить в летней кухне, а весной продолжить строить дом. То, что наше село начали восстанавливать, это огромная радость и праздник для всех, кто там жил и живет», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» местная жительница Раиса.

«Найти работу в Ачхой-Мартановском районе очень сложно»

Вместе с тем жители села заявляют о том, что основной проблемой для них, как и для жителей других сельских населенных пунктов Чечни, является вопрос работы.

«С работой у нас были и есть огромные сложности. Найти работу не только в районе, но даже и в других местах очень сложно. Поэтому хотелось бы, чтобы этот вопрос тоже как-то был проработан. Молодежь не будет жить на селе, если у нее не будет каких-то перспектив. Все хотят в город или за пределы Чечни, потому что там можно хоть как-то трудоустроиться. В селах живут в основном старики и люди старшего поколения, которые привыкли заниматься хозяйством, разводить сады и домашний скот», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из жителей села.

Помимо строительства частных домов для малоимущих семей, в селе Бамут строятся двухэтажный 8-квартирный дом для учителей, здание сельской администрации, детский сад, магазин, мечеть и амбулатория, сообщил представитель министерства экономического, территориального развития и торговли.

«Основные работы на этих объектах также завершены, сейчас ведутся внутренняя отделка помещений и строительство ограждений. Также в селе проложено около 23 километров гравийных дорог, и как только позволят погодные условия, начнется асфальтирование основной улицы. Завершается также работа по прокладке подъездной дороги к селу, длиной в 8 километров. Асфальтированная трасса будет связывать Бамут с районным центром Ачхой-Мартан и оттуда уже с Грозным. Все строительные работы завершатся уже в конце следующей недели», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель ведомства.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

30 марта 2017, 12:40

30 марта 2017, 12:35

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии