23 ноября 2014, 09:04

В чеченском селе Бамут построено 30 домов для малоимущих семей

В населенном пункте Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни завершено строительство 30 частных домов для малообеспеченных семей. При этом жители села жалуются на проблемы с трудоустройством.

Как сообщал «Кавказский узел», с 1 октября в Чечне по указанию руководства Чечни начато масштабное восстановление селения Бамут, которое было практически полностью разрушено в ходе военных действий.  При этом госслужащие заявляли о принудительном участии в проходящих в селе субботниках.

Еще в ходе первой чеченской кампании село Бамут, расположенное в 60 км западнее Грозного, было полностью разрушено в результате продолжительных и тяжелых боев. С осени 1999 года территория села Бамут была полностью закрыта для посещения гражданскими лицами, населенный пункт силовики разблокировали лишь в апреле 2002 года.

«80 семьями выделены строительные материалы»

«В селе Бамут завершено строительство 30 частных домовладений для малоимущих семей. Все они полностью готовы к заселению, в дома проведены газ и свет, более того, там установлена и мебель. Такое поручение было дано главой республики Рамзаном Кадыровым. Заселиться в свое новое жилье жители Бамута смогут уже на следующей неделе, когда состоится открытие восстановленного села», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник администрации Ачхой-Мартановского района.

По словам чиновника, строительные работы были проведены «на высоком уровне»,

«Каждый построенный частный дом проверен и принят специальной комиссией, никаких недочетов и недоработок нет. Будущие жильцы имеют возможность в случае обнаружения недоделок требовать их устранения, но жалоб нет», - заявил чиновник.

Еще 80 семьями, пожелавшим вернуться в Бамут, выделены строительные материалы для строительства домов на своих участках, отметил сотрудник администрации района.

Местные жители также говорят о высоком качестве и темпах строительных работ. «Новые дома всем очень нравятся. Там есть и кухни, зал, спальни, а во дворах установлены навесы. Всем сделано на совесть. Мне рассказывал знакомый в администрации, что Рамзан (Кадыров) предупредил всех ответственных лиц о том, что если при строительстве будут какие-то упущения, то им придется устранять их за свой счет. Похоже, это тоже сыграло свою роль», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» житель села Бамут Хасан.

Дома построили только для малоимущих семей, которые жили в трудных условиях, а остальным было предложено помочь стройматериалами, отметила местная жительница Раиса.

«Наша семья уехала из села в конце 1999 года, и муж всегда хотел вернуться. Сейчас мы своими силами строим себе дом на своем старом участке. Кирпич и другие стройматериалы нам для этого выделены. Муж с сыновьями и братьями уже залили фундамент под дом и летнюю кухню, и уже заканчивают строить стены. Пока что думаем жить в летней кухне, а весной продолжить строить дом. То, что наше село начали восстанавливать, это огромная радость и праздник для всех, кто там жил и живет», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» местная жительница Раиса.

«Найти работу в Ачхой-Мартановском районе очень сложно»

Вместе с тем жители села заявляют о том, что основной проблемой для них, как и для жителей других сельских населенных пунктов Чечни, является вопрос работы.

«С работой у нас были и есть огромные сложности. Найти работу не только в районе, но даже и в других местах очень сложно. Поэтому хотелось бы, чтобы этот вопрос тоже как-то был проработан. Молодежь не будет жить на селе, если у нее не будет каких-то перспектив. Все хотят в город или за пределы Чечни, потому что там можно хоть как-то трудоустроиться. В селах живут в основном старики и люди старшего поколения, которые привыкли заниматься хозяйством, разводить сады и домашний скот», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из жителей села.

Помимо строительства частных домов для малоимущих семей, в селе Бамут строятся двухэтажный 8-квартирный дом для учителей, здание сельской администрации, детский сад, магазин, мечеть и амбулатория, сообщил представитель министерства экономического, территориального развития и торговли.

«Основные работы на этих объектах также завершены, сейчас ведутся внутренняя отделка помещений и строительство ограждений. Также в селе проложено около 23 километров гравийных дорог, и как только позволят погодные условия, начнется асфальтирование основной улицы. Завершается также работа по прокладке подъездной дороги к селу, длиной в 8 километров. Асфальтированная трасса будет связывать Бамут с районным центром Ачхой-Мартан и оттуда уже с Грозным. Все строительные работы завершатся уже в конце следующей недели», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель ведомства.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

Архив новостей