22 ноября 2014, 17:00

В Азербайджане адвокаты Лейлы Юнус заявляют о резком ухудшении ее здоровья из-за недоедания

В Азербайджане резко ухудшилось состояние здоровья содержащейся в Бакинском СИЗО №1 Лейлы Юнус, из-за хронического недоедания у правозащитницы произошло обострение сахарного диабета, заявили ее адвокаты.

"Кавказский узел" сообщал, что директор "Института мира и демократии" (ИМД) Лейла Юнус была задержана в Баку 30 июля и находится под арестом. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги вину не признают.

Адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях их подзащитной в бакинском СИЗО и ухудшении ее здоровья, а 24 сентября пять адвокатов Лейлы Юнус заявили о ее избиении в СИЗО сотрудником этого учреждения. Amnesty International объявила супругов Юнусов "узниками совести".

По словам адвоката правозащитницы Эльчина Гамбарова, состояние здоровья Лейлы Юнус резко ухудшилось в последние дни. "У Лейлы Юнус возникли серьезные проблемы с  печенью, у нее серьезный перепад давления и упадок сил, как следствие хронического недоедания  - обострение сахарного диабета. Со дня ареста Лейла Юнус потеряла 10 кг веса", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гамбаров.

В условиях СИЗО Лейле Юнус не может быть оказана квалифицированная медицинская помощь, считает адвокат. У правозащитницы были взяты анализы, однако результаты пока не представлены, отметил Гамбаров.

В свою очередь другой адвокат правозащитницы, Рамиз Мамедов, направил официальный запрос в СИЗО с просьбой предоставить информацию по результатам взятых у Лейлы Юнус анализов. Однако, по словам адвоката,  руководство СИЗО "отказалось регистрировать данный запрос", что "является прямым нарушением закона".

В связи с выходным днем получить комментарии в пенитенциарной службе Азербайджана пока не удалось, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 октября Международная коалиция женщин-правозащитниц (WHRDIC) выдвинула кандидатуру Лейлы Юнус на Нобелевскую премию мира за 2015 год и призвала власти Азербайджана освободить ее из тюремного заключения. Коалиция также призвала президента Франции Франсуа Олланда выступить за освобождение супругов Юнус во время его встречи с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым в Париже, указав, что в 2013 году посол Франции вручил Лейле Юнус национальную награду этой страны - орден Кавалера Почетного легиона. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей