22 ноября 2014, 17:00

В Азербайджане адвокаты Лейлы Юнус заявляют о резком ухудшении ее здоровья из-за недоедания

В Азербайджане резко ухудшилось состояние здоровья содержащейся в Бакинском СИЗО №1 Лейлы Юнус, из-за хронического недоедания у правозащитницы произошло обострение сахарного диабета, заявили ее адвокаты.

"Кавказский узел" сообщал, что директор "Института мира и демократии" (ИМД) Лейла Юнус была задержана в Баку 30 июля и находится под арестом. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги вину не признают.

Адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях их подзащитной в бакинском СИЗО и ухудшении ее здоровья, а 24 сентября пять адвокатов Лейлы Юнус заявили о ее избиении в СИЗО сотрудником этого учреждения. Amnesty International объявила супругов Юнусов "узниками совести".

По словам адвоката правозащитницы Эльчина Гамбарова, состояние здоровья Лейлы Юнус резко ухудшилось в последние дни. "У Лейлы Юнус возникли серьезные проблемы с  печенью, у нее серьезный перепад давления и упадок сил, как следствие хронического недоедания  - обострение сахарного диабета. Со дня ареста Лейла Юнус потеряла 10 кг веса", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гамбаров.

В условиях СИЗО Лейле Юнус не может быть оказана квалифицированная медицинская помощь, считает адвокат. У правозащитницы были взяты анализы, однако результаты пока не представлены, отметил Гамбаров.

В свою очередь другой адвокат правозащитницы, Рамиз Мамедов, направил официальный запрос в СИЗО с просьбой предоставить информацию по результатам взятых у Лейлы Юнус анализов. Однако, по словам адвоката,  руководство СИЗО "отказалось регистрировать данный запрос", что "является прямым нарушением закона".

В связи с выходным днем получить комментарии в пенитенциарной службе Азербайджана пока не удалось, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 октября Международная коалиция женщин-правозащитниц (WHRDIC) выдвинула кандидатуру Лейлы Юнус на Нобелевскую премию мира за 2015 год и призвала власти Азербайджана освободить ее из тюремного заключения. Коалиция также призвала президента Франции Франсуа Олланда выступить за освобождение супругов Юнус во время его встречи с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым в Париже, указав, что в 2013 году посол Франции вручил Лейле Юнус национальную награду этой страны - орден Кавалера Почетного легиона. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей