Галина Болдырева, председатель реготделения «Яблока». Фото Татьяны Филимоновй для "Кавказского узла"

22 ноября 2014, 16:31

Участники митинга в Волгограде выступили с требованием о проверке страховщиков

В Волгограде участники митинга "За честное ОСАГО" потребовали от контролирующих органов проверить страховые компании региона на предмет навязывания ими допуслуг. Принятую по итогам акции резолюцию планируется направить президенту России, губернатору региона, в Роспотребнадзор по Волгоградской области.

"Кавказский узел" сообщал, что в Волгограде на аллее Героев 13 ноября прошел пикет против навязывания страховыми компаниями дополнительных услуг при оформлении полиса ОСАГО. Управление федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области обнаружило нарушения антимонопольного законодательства филиалом ООО "Росгосстрах", допущенные при расчете стоимости ОСАГО.

Плакаты участников митинга. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""УФАС и прокуратура ничего не делают для решения проблем"

Митинг "За честное ОСАГО" прошел сегодня на площади Павших борцов, акция была согласована с властями на участие в ней 700 человек, но в мероприятии участвовали 40 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" организатор митинга, председатель волгоградской областной организации "Общественная независимая инспекция" Алексей Ульянов.

Площадка для митинга была огорожена металлическими ограждениями, вход осуществлялся после проверки полицейскими. Некоторые участники митинга прошли за ограждение, другие предпочли остаться по другую сторону площадки, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Полицейский сказал, что площадку огородили в связи с новым положением. Охрана такая, как будто будет коррида или побоище", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из участников митинга.

В акции приняли участие представители реготделений партий "РПР-Парнас", "Родина", "Яблоко", представители клуба автолюбителей Drive2.ru. Участники акции держали плакаты: "У меня машина ВАЗ, а плачу как за КАМАЗ", "Верните обманом полученные деньги по страховке", "Требуем проверить страховые компании на предмет коммерческого сговора" и другие.

Митинг "За честное ОСАГО" против допуслуг, навязываемых страховыми компаниями. Волгоград, 22 ноября 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

"В городах России происходит одно и то же — страховые компании, страхуя автогражданскую ответственность, не просто обманывают автовладельцев, но нарушают закон. Сейчас в страховых компаниях мы получаем навязывание допуслуг — страхование жизни, ребенка, соседа, собаки — застрахуют все. Сегодня без этого купить полис ОСАГО в Волгограде просто невозможно. Сейчас видно, что идет сговор страховых компаний. Они отказывают автовладельцам в покупке страховки. Под разными предлогами они оттягивают продажу страховок, и автомобиль стоит на приколе целый месяц. УФАС и прокуратура ничего не делают для решения этих проблем", - заявил на митинге Алексей Ульянов.

"Страховые компании снижают размер выплат по страховым случаям"

О своем опыте общения со страховщиками в ходе митинга рассказал представитель клуба Drive2.ru Александр Белкин.

"Три месяца назад я пытался застраховать автомобиль, но не смог. Отказ объяснили тем, что не страхуют автомобили мощностью меньше 110 лошадиных сил. Страховали больше 110 лошадиных сил, при этом навязывали страхование жизни и насчитывали баснословные суммы. В прошлом году я застраховал "Волгу" в пределах 3 тысяч рублей, и были бонусы, сейчас ситуация изменилась. Я надеюсь, наш митинг даст толчок к решению проблемы", - заявил Александр Белкин.

Проблема обозначилась достаточно давно, отметил в ходе митинга юрист Денис Григорьев.

 Представитель клуба «Drive2.ru” Александр Белкин. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Ко мне часто обращаются люди. До недавнего времени я рекомендовал им обращаться в другую страховую компанию. Сегодня есть страховые компании, которые не навязывают дополнительные услуги. Но Гражданский кодекс говорит о том, что существует свобода договора, автовладельцев защищает и закон о защите прав потребителей. Чтобы оспорить уже данное согласие на допуслуги, нужно взять с собой свидетеля и снять происходящее на видео. Потом такой договор можно будет расторгнуть или признать недействительным", - сказал Денис Григорьев.

По словам Григорьева, участники митинга "пытаются привлечь внимание даже не самих страховых компаний, сколько правоохранительных органов", в том числе "антимонопольную службу". "Нарушения приняли уже серьезный массовый характер", - сказал юрист.

Денис Григорьев также обратил внимание, что "страховые компании снижают размер выплат по страховым случаям". "Это носит уже тоже массовый характер, нужно не бояться обращаться в суд за взысканием. Законом предусмотрен достаточно весомый штраф", - отметил юрист.

"Страховые компании обирают людей до последней копейки"

Председатель реготделения партии "Яблоко" Галина Болдырева выразила сожаление "в связи с малочисленностью митинга". Болдырева заявила, что она является автолюбителем больше 20 лет.

"Я смогла отбиться от страховой компании и не платить лишние средства. Но для этого надо знать закон и знать, к кому апеллировать. Страховые компании сегодня обирают людей до последней копейки. Где контролирующие органы? Почему мы постоянно должны взывать к прокуратуре? Почему она никогда не возбуждается сама, видя, что нарушаются права граждан?" - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Галина Болдырева.

Проблема со страховыми полисами возникла "именно в Волгоградской области", заявил председатель реготделения партии "РПР–Парнас" Игорь Конотопов.

"Основная проблема у нас с безнаказанностью страховых компаний.  А именно в том, что прокуратура и полиция не контролируют их", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Конотопов.

Присутствовавший на митинге волгоградец Валерий Котельников рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в августе он "с трудом получил полис ОСАГО в компании "Росгострах". По словам Котельникова, узнав, что клиент не собирается страховать жизнь, сотрудницы компании предложили ему прийти через несколько недель.

Ситуацию спас звонок по громкой связи в Роспотребнадзор, заявил Котельников. "Совещание по селектору длилось 15 минут, после этого мне оформили полис ОСАГО", - утверждает участник митинга.

Двое молодых людей, наблюдавших за акцией, отметили, что "повод не стоит того, чтобы митинговать". "Повод мелковат. Вот сейчас гречка подорожала. Может, тоже на митинг выйдем?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из них.

Организаторы акции в ходе митинга собирали подписи под резолюцией. По словам Ульянова, было собрано 76 подписей. Организатор также сообщил, что на митинг были приглашены представители прокуратуры, УФАС, губернатор и глава Волгограда. "Но никто не пришел", - констатировал Алексей Ульянов.

Резолюцию митинга организаторы планируют направить президенту России, в Центробанк России, руководителю инспекции страхового надзора по ЮФО, в Роспотребнадзор по Волгоградской области, федеральному инспектору и губернатору региона, в УФАС, в городскую и областную прокуратуры.

В резолюции выдвигается требование о "незамедлительной проверке страховых компаний региона на предмет преступного сговора".

"Просим организовать региональную службу контроля с "горячей линией", чтобы клиенты страховых компаний могли оперативно сообщать о нарушениях их прав страховщиком", - также отмечается в резолюции.  

Также в резолюции сдержится просьба к чиновникам "выработать меры возврата денег "автовладельцам, ставшим жертвами мошеннических действий страховщиков".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Прикреплённые файлы
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости