22 ноября 2014, 09:34

Жители Грозного сообщают о массовых отключениях электричества у неплательщиков

Сотрудники коммунальных служб Грозного в рамках рейдов по взысканию платежей за электроснабжение стали в массовом порядке отключать должникам свет, сообщают горожане. В мэрии города подчеркивают, что подобные меры при сборе платежей дают положительный эффект.

«Кавказский узел» писал, что 20 ноября в Грозном был создан специальный оперативный штаб по сбору коммунальных платежей с населения. С 21 ноября во всех районах города начались рейды по взысканию долгов за ЖКУ. Организация штаба связана со снижением платежной дисциплины местных жителей, заявляют власти региона.

Жильцам разрешено оплатить часть долга на месте

Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» жители Грозного сообщили, что с 21 ноября коммунальщики стали отключать свет тем, кто не может погасить долг за электричество.

Жительница Ленинского района города Луиза Д. рассказала, что 21 ноября по итогам поквартирного обхода работников коммунальных служб в ее доме у целого ряда жильцов был отключен свет.

«У двоих моих соседей отрезали линию и опечатали щиток, предупредив, что если они самовольно подключат электричество, то будут оштрафованы. В соседнем подъезде также отключили несколько квартир, даже несмотря на то, что хозяев не было дома», - утверждает она.

Проводившие проверку работники коммунальных служб разрешали оплатить задолженность на месте, отметила другая местная жительница Хамсат А.

«Среди них был работник с кассовым аппаратом, и задолженность можно было погашать на месте. А вот тем, кто не мог этого сделать по тем или иным причинам, свет отключали. Кроме того, должников предупреждают, что задолженность необходимо погасить в самое ближайшее время, поскольку в противном случае к ним могут применить более суровые меры, например опись и изъятие имущества», - сказала женщина.

Рейды спровоцировали очереди в кассах приема платежей

В кассах приема платежей за электроэнергию в Грозном 21 ноября наблюдались огромные очереди, рассказал представитель республиканского министерства ЖКХ.

«Люди узнали о начале рейдовых мероприятий и спешат погасить задолженность хотя бы частично. Кроме того, многие владельцы частных домов обращаются с просьбой установить электросчетчики», - отметил он.

Очереди были связаны с тем, что работники бюджетных организаций торопились оплатить долги по ЖКУ, опасаясь не получить из-за них зарплату, говорит муниципальный служащий Хасмагомед И.

«Мне вчера пришлось простоять в очереди почти час, так много было людей на кассе. В основном это были, как и я, работники различных государственных организаций и ведомств. При наличии долгов зарплату не выдают, а чтобы ее получить, в бухгалтерию требуется предъявить справку из ЕИРКЦ о том, что задолженности по коммунальным услугам нет. Так что люди стоят в очередях и с тем, чтобы уплатить задолженность, и чтобы получить необходимый документ», - сказал грозненец.

Уже первый день проведения рейдов по взысканию коммунальных платежей дал хорошие результаты, сообщил сотрудник мэрии Грозного.

«Только за вчерашний день рабочие группы проверили несколько сотен многоквартирных домов в черте Грозного. Большинство потребителей, имеющих задолженности, предпочитают погашать их на месте. В других случаях должников отключают от электроснабжения с предупреждением о необходимости погасить задолженность в течение недели», - отметил сотрудник городской администрации.

По его словам, в первую очередь проверки касаются злостных неплательщиков, владельцев квартир, которые по меньшей мере в течение нескольких месяцев не оплачивали счета.

«При наличии большой задолженности, исходя из ситуации, допускается погашение хотя бы трети от общей суммы, с условием, что остальная часть долга будет оплачена как можно скорее. В каждой рабочей группе есть кассир с соответствующим оборудованием, который принимает деньги и выдает квитанцию об оплате», - подчеркнул представитель мэрии.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей