22 ноября 2014, 06:00

В Грозном именами погибших в результате теракта 5 октября полицейских назовут улицы

Именами пятерых сотрудников МВД Чечни, погибших 5 октября в Грозном в результате теракта, совершенного смертником, будут названы улицы в Грозном, Урус-Мартане и населенном пункте Гойты Урус-Мартановского района. Инициатива увековечить таким образом память погибших принадлежит региональному отделению Общенационального российского фронта (ОНФ), сообщили в МВД республики.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 5 октября в Грозном смертник совершил самоподрыв. Молодой мужчина взорвал себя рядом с группой полицейских, в результате погибли пятеро сотрудников МВД, с ранениями были госпитализированы еще 13 человек. По данным силовиков, смертником оказался 19-летний житель Старопромысловского района Горзного Апти Мударов. Мать Мударова, его дядя и сестра были задержаны силовиками. После взрыва представители правоохранительных структур заявили, что смертник действовал в одиночку.

"Имена пятярых сотрудников полиции, погибших при исполнении служебного долга 5 октября текущего года в результате взрыва, устроенного террористом-смертником, будут увековечены в Грозном, городе Урус-Мартан и селе Гойты, откуда погибшие были родом. Эта инициатива исходит от регионального отделения ОНФ, и грозненский городской Совет депутатов, а также органы самоуправления в Урус-Мартане и Гойтах накануне это предложение поддержали», - сообщили в МВД Чечни.

Представитель правоохранительных органов сообщил, что в Грозном именем погибшего 5 октября 23-летнего лейтенанта полиции Хамзата Орзамаева планируется назвать улицу, которая сейчас носит имя Розы Люксембург. Именно на пересечении этой улицы с проспектом Хусейна Исаева в центральной части Грозного и был осуществлен вечером 5 октября теракт, унесший жизни пяти сотрудников полиции.

В Урус-Мартане и селе Гойты Урус-Мартановского района именами погибших полицейских - 46-летнего майора Вахида Бецаева, 46-летнего старшего лейтенанта полиции Исы Шатаева, 39-летнего старшего лейтенанта Валида Шокаева и 40-летнего прапорщика Аббаса Мальсагова будут названы улицы, на которых они жили.

В МВД республики отмечают, что у четверых погибших от действий террориста-смертника остались несовершеннолетние дети. Ранее родным погибших было выплачена компенсация в размере 1 миллиона рублей на семью. Кроме того, все они были посмертно представлены к государственным наградам.

Согласно официальным данным, за время проведения контртеррористической операции в Чечне погибло порядка полтора тысяч сотрудников местных силовых структур. Именами некоторых погибших силовиков названы улицы в Грозном и других населенных пунктах республики. Так, летом текущего года именем убитого 22 июня в центре Грозного прапорщика полиции Ахмеда Допаева была названа улица в населенном пункте Надтеречного района, на которой тот жил. 

Согласно подсчетам "Кавказского узла", с 2000 года по 2013 год на территории России было совершено 82 террористических акта с участием в общей сложности 125 смертников. В результате этих терактов 1321 человек погиб и более 3276 получили ранения различной степени тяжести.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, спецопераций и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей