22 ноября 2014, 06:00

В Грозном именами погибших в результате теракта 5 октября полицейских назовут улицы

Именами пятерых сотрудников МВД Чечни, погибших 5 октября в Грозном в результате теракта, совершенного смертником, будут названы улицы в Грозном, Урус-Мартане и населенном пункте Гойты Урус-Мартановского района. Инициатива увековечить таким образом память погибших принадлежит региональному отделению Общенационального российского фронта (ОНФ), сообщили в МВД республики.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 5 октября в Грозном смертник совершил самоподрыв. Молодой мужчина взорвал себя рядом с группой полицейских, в результате погибли пятеро сотрудников МВД, с ранениями были госпитализированы еще 13 человек. По данным силовиков, смертником оказался 19-летний житель Старопромысловского района Горзного Апти Мударов. Мать Мударова, его дядя и сестра были задержаны силовиками. После взрыва представители правоохранительных структур заявили, что смертник действовал в одиночку.

"Имена пятярых сотрудников полиции, погибших при исполнении служебного долга 5 октября текущего года в результате взрыва, устроенного террористом-смертником, будут увековечены в Грозном, городе Урус-Мартан и селе Гойты, откуда погибшие были родом. Эта инициатива исходит от регионального отделения ОНФ, и грозненский городской Совет депутатов, а также органы самоуправления в Урус-Мартане и Гойтах накануне это предложение поддержали», - сообщили в МВД Чечни.

Представитель правоохранительных органов сообщил, что в Грозном именем погибшего 5 октября 23-летнего лейтенанта полиции Хамзата Орзамаева планируется назвать улицу, которая сейчас носит имя Розы Люксембург. Именно на пересечении этой улицы с проспектом Хусейна Исаева в центральной части Грозного и был осуществлен вечером 5 октября теракт, унесший жизни пяти сотрудников полиции.

В Урус-Мартане и селе Гойты Урус-Мартановского района именами погибших полицейских - 46-летнего майора Вахида Бецаева, 46-летнего старшего лейтенанта полиции Исы Шатаева, 39-летнего старшего лейтенанта Валида Шокаева и 40-летнего прапорщика Аббаса Мальсагова будут названы улицы, на которых они жили.

В МВД республики отмечают, что у четверых погибших от действий террориста-смертника остались несовершеннолетние дети. Ранее родным погибших было выплачена компенсация в размере 1 миллиона рублей на семью. Кроме того, все они были посмертно представлены к государственным наградам.

Согласно официальным данным, за время проведения контртеррористической операции в Чечне погибло порядка полтора тысяч сотрудников местных силовых структур. Именами некоторых погибших силовиков названы улицы в Грозном и других населенных пунктах республики. Так, летом текущего года именем убитого 22 июня в центре Грозного прапорщика полиции Ахмеда Допаева была названа улица в населенном пункте Надтеречного района, на которой тот жил. 

Согласно подсчетам "Кавказского узла", с 2000 года по 2013 год на территории России было совершено 82 террористических акта с участием в общей сложности 125 смертников. В результате этих терактов 1321 человек погиб и более 3276 получили ранения различной степени тяжести.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, спецопераций и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии