22 августа 2002, 13:19

Митинг экологов перетек в перестрелку продуктами

20 августа в поселке Волна перед офисом компании "Тольятти-Азот" был начат митинг протеста против строительства терминала по переработке аммиака на Таманском полуострове. Эта акция была организована активистами экологических движений "Хранители Радуги" и "Социально-экологический Союз".

Присоединившиеся местные жители выражали свое возмущение тем, что строители (в основном приезжие работники, которых будущее Тамани не интересует) не знают особенностей местных почв и проектируют объекты без учета местных особенностей. Например, из-за песчаной почвы здесь не строят дома высотой более двух этажей, а "Тольятти-Азот" начал строительство пятиэтажной гостиницы. При прокладке железной дороги не учли склон горы, где после каждого дождя скапливается огромное количество воды. И если в месте ее пересечения с автодорогой сделаны водостоки, то под самой железной дорогой они отсутствуют. Опыт местных жителей гласит, что через два-три года это может привести к обвалу как железнодорожной насыпи, так и автодороги. Местная женщина-фермер сетовала на то, что, начав строительство, лишилась своей земли, которую практическиотобрала под строительную зону корпорация "Тольятти-Азот".

В мероприятии участвовало около ста человек. Они развернули плакаты с лозунгами: "Мы будем жить - это наша политика!", "Заповедную Тамань аммиаком не погань!" и попытались проникнуть в офис строительной компании. После неудачи двое из экологов приковались цепями к дверной ручке, заблокировав сотрудникам "Тольятти-Азот" выход. Тогда запертые в офисе работники стали из окон забрасывать активистов, блокировавших дверь, испорченным виноградом. В ответ местные жители принесли яйца, помидоры, гнилые яблоки и стали забрасывать ими окна и стены офиса. К месту "продуктовой баталии" подтянулась милиция, которая стала наблюдать за происходящим, но каких-либо действий не предпринимала. Основная масса людей, участвовавших в митинге к тому времени уже начала расходиться. Сотрудники "Тольятти-Азота" попытались выломать двери, однако активисты, осуществлявшие блокаду офиса,  не давали чиновнику выйти. Еще один участник митинга, Олег Серебренников, бросился им на помощь. Тогда один из милиционеров кинулся на Олега и ударил его по голове. Все произошло в одно мгновение, и одному из работников офиса удалось прорваться к машине.

После этого милиция никаких действий не предпринимала, лишь наблюдала за происходящим. Местная молодежь устроила на крыльце офиса "Тольятти-Азот" посиделки с гитарой. Но к четырем часам почти все, кроме экологических активистов, разошлись. Тогда к дверям офиса подошли десять охранников "Тольятти-Азота". Они начали выламывать руки прикованным активистам, грубо оттащили их от двери и освободили путь работникам офиса.

От руководителей корпорации инициаторам митинга не удалось ничего добиться, поэтому они составили коллективное письмо Президенту РФ Путину с требованиями "немедленно прекратить строительство смертоносного терминала, провести независимую экологическую экспертизу и привлечь к ответственности лиц, злоупотребляющих служебным положением при реализации этого проекта".

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 10:15

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей