22 августа 2002, 13:19

Митинг экологов перетек в перестрелку продуктами

20 августа в поселке Волна перед офисом компании "Тольятти-Азот" был начат митинг протеста против строительства терминала по переработке аммиака на Таманском полуострове. Эта акция была организована активистами экологических движений "Хранители Радуги" и "Социально-экологический Союз".

Присоединившиеся местные жители выражали свое возмущение тем, что строители (в основном приезжие работники, которых будущее Тамани не интересует) не знают особенностей местных почв и проектируют объекты без учета местных особенностей. Например, из-за песчаной почвы здесь не строят дома высотой более двух этажей, а "Тольятти-Азот" начал строительство пятиэтажной гостиницы. При прокладке железной дороги не учли склон горы, где после каждого дождя скапливается огромное количество воды. И если в месте ее пересечения с автодорогой сделаны водостоки, то под самой железной дорогой они отсутствуют. Опыт местных жителей гласит, что через два-три года это может привести к обвалу как железнодорожной насыпи, так и автодороги. Местная женщина-фермер сетовала на то, что, начав строительство, лишилась своей земли, которую практическиотобрала под строительную зону корпорация "Тольятти-Азот".

В мероприятии участвовало около ста человек. Они развернули плакаты с лозунгами: "Мы будем жить - это наша политика!", "Заповедную Тамань аммиаком не погань!" и попытались проникнуть в офис строительной компании. После неудачи двое из экологов приковались цепями к дверной ручке, заблокировав сотрудникам "Тольятти-Азот" выход. Тогда запертые в офисе работники стали из окон забрасывать активистов, блокировавших дверь, испорченным виноградом. В ответ местные жители принесли яйца, помидоры, гнилые яблоки и стали забрасывать ими окна и стены офиса. К месту "продуктовой баталии" подтянулась милиция, которая стала наблюдать за происходящим, но каких-либо действий не предпринимала. Основная масса людей, участвовавших в митинге к тому времени уже начала расходиться. Сотрудники "Тольятти-Азота" попытались выломать двери, однако активисты, осуществлявшие блокаду офиса,  не давали чиновнику выйти. Еще один участник митинга, Олег Серебренников, бросился им на помощь. Тогда один из милиционеров кинулся на Олега и ударил его по голове. Все произошло в одно мгновение, и одному из работников офиса удалось прорваться к машине.

После этого милиция никаких действий не предпринимала, лишь наблюдала за происходящим. Местная молодежь устроила на крыльце офиса "Тольятти-Азот" посиделки с гитарой. Но к четырем часам почти все, кроме экологических активистов, разошлись. Тогда к дверям офиса подошли десять охранников "Тольятти-Азота". Они начали выламывать руки прикованным активистам, грубо оттащили их от двери и освободили путь работникам офиса.

От руководителей корпорации инициаторам митинга не удалось ничего добиться, поэтому они составили коллективное письмо Президенту РФ Путину с требованиями "немедленно прекратить строительство смертоносного терминала, провести независимую экологическую экспертизу и привлечь к ответственности лиц, злоупотребляющих служебным положением при реализации этого проекта".

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей