Афиша выставки. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

22 ноября 2014, 06:48

В Ереване открылась выставка, посвященная Сергею Рахманинову и Федору Шаляпину

В Ереване в доме-музее армянского композитора Арама Хачатуряна проходит музейный форум "Музеи России и Армении. Диалог культур", в рамках которого 21 ноября открылась выставка "Два великана. Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин. Взгляд из 21 века", посвященная двум ярчайшим деятелям мировой культуры.

На выставке отдельными разделами представлен 221 экспонат, рассказывающий о юных годах культурных деятелей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" гид дома-музея. Здесь экспонируются виды городов, родового имения Рахманиновых "Знаменское" в Тамбовской губернии, Ивановки, с которыми связаны судьбы музыканта.

В экспозицию выставки входят фотографии родных и близких Рахманинова и Шаляпина, их учителей, помогавших их творческому становлению, людей искусства, оказавших влияние на молодых музыкантов, среди которых Станиславский, Чехов, Бунин, Толстой, Горький, художники Коровин, Серов, Поленов, Стасов и другие.  

На выставке "Два великана. Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин. Взгляд из 21 века" 22 ноября 2014. Фото Армине Мартиросян"Особый интерес представляют театральные лики Шаляпина – жизненные, яркие, глубокие – мельник, царь Борис, Варлаам, Досифей, Иван Грозный, Владимир Галицкий, Мефистофель, Дон Кихот и т.д. Все эти сценические образы дают возможность оценить многогранность музыкально-драматического дарования Федора Шаляпина", - отметила сотрудница дома-музея.

Экспонаты выставки, по словам организаторов, собраны из фондов Центрального музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки. Из 221 экспоната 174 – уникальные подлинники.

Министр культуры Армении Асмик Погосян отметил тесную связь армянского и русского народов в духовной, экономической, военной и культурной сферах.

На выставке "Два великана. Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин. Взгляд из 21 века" 22 ноября 2014.
Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла"  Армине Мартиросян

Выступивший на выставке министр культуры России Владимир Мединский заявил о значимости совместных армяно-российских культурных мероприятий "на фоне придачи нового импульса отношениям двух стран".

Экспонаты выставки. Фото Армине Мартиросян"Символично, что именно сегодня министерство культуры РФ представляет в доме-музее Арама Хачатуряна в Ереване экспозицию, посвященную Сергею Рахманинову и Федору Шаляпину. Выставка станет продолжением межгосударственного сотрудничества и, развивая традиции культурного обмена, свяжет историю и современность", - отметил Мединский.

Директор дома-музея Арама Хачатуряна Армине Григорян в комментарии корреспонденту "Кавказского Узла" рассказала, что в день рождения великого маэстро, 6 июня 2014 года, в Москве был подписан договор о сотрудничестве между Центральным музеем музыкальной культуры имени М.И. Глинки и домом-музеем Хачатуряна .

"Три музукальных великана - Арам Хачатурян, Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин - встретились под сводами гостеприимного дома-музея Арама Ильича. И это неслучайно, потому что вся жизнь и творческая деятельность Хачатуряна символизирует тесную связь культур армянского и русского народов", - отметила Армине Григорян.

"Россия и Армения имеют давние культурные связи, и мы надеемся, что эта выставка будет дополнительным вкладом в их развитие", - считает генеральный директор ВМОМК имени М. Глинки Владимир Лисенко.

Во время своего выступления на открытии выставки он также отметил, что это мероприятие - "взгляд из 21 века на две колоссальные фигуры русской культуры – Рахманинова и Шаляпина – искусство которых продолжает жить среди наших современников и будет жить в грядущих поколениях”.

"Здесь мы представляем вниманию посетителей подлинные, подчас уникальные экспонаты - рукописи и автографы сочинений, личную переписку Рахманинова и Шаляпина, редкие фотографии и документы, личные вещи музыкантов. Уверен, выставка будет полезна всем посетителям", - заключил Лисенко.

 

Автор: Армине Мартиросян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей