Афиша выставки. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

22 ноября 2014, 06:48

В Ереване открылась выставка, посвященная Сергею Рахманинову и Федору Шаляпину

В Ереване в доме-музее армянского композитора Арама Хачатуряна проходит музейный форум "Музеи России и Армении. Диалог культур", в рамках которого 21 ноября открылась выставка "Два великана. Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин. Взгляд из 21 века", посвященная двум ярчайшим деятелям мировой культуры.

На выставке отдельными разделами представлен 221 экспонат, рассказывающий о юных годах культурных деятелей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" гид дома-музея. Здесь экспонируются виды городов, родового имения Рахманиновых "Знаменское" в Тамбовской губернии, Ивановки, с которыми связаны судьбы музыканта.

В экспозицию выставки входят фотографии родных и близких Рахманинова и Шаляпина, их учителей, помогавших их творческому становлению, людей искусства, оказавших влияние на молодых музыкантов, среди которых Станиславский, Чехов, Бунин, Толстой, Горький, художники Коровин, Серов, Поленов, Стасов и другие.  

На выставке "Два великана. Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин. Взгляд из 21 века" 22 ноября 2014. Фото Армине Мартиросян"Особый интерес представляют театральные лики Шаляпина – жизненные, яркие, глубокие – мельник, царь Борис, Варлаам, Досифей, Иван Грозный, Владимир Галицкий, Мефистофель, Дон Кихот и т.д. Все эти сценические образы дают возможность оценить многогранность музыкально-драматического дарования Федора Шаляпина", - отметила сотрудница дома-музея.

Экспонаты выставки, по словам организаторов, собраны из фондов Центрального музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки. Из 221 экспоната 174 – уникальные подлинники.

Министр культуры Армении Асмик Погосян отметил тесную связь армянского и русского народов в духовной, экономической, военной и культурной сферах.

На выставке "Два великана. Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин. Взгляд из 21 века" 22 ноября 2014.
Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла"  Армине Мартиросян

Выступивший на выставке министр культуры России Владимир Мединский заявил о значимости совместных армяно-российских культурных мероприятий "на фоне придачи нового импульса отношениям двух стран".

Экспонаты выставки. Фото Армине Мартиросян"Символично, что именно сегодня министерство культуры РФ представляет в доме-музее Арама Хачатуряна в Ереване экспозицию, посвященную Сергею Рахманинову и Федору Шаляпину. Выставка станет продолжением межгосударственного сотрудничества и, развивая традиции культурного обмена, свяжет историю и современность", - отметил Мединский.

Директор дома-музея Арама Хачатуряна Армине Григорян в комментарии корреспонденту "Кавказского Узла" рассказала, что в день рождения великого маэстро, 6 июня 2014 года, в Москве был подписан договор о сотрудничестве между Центральным музеем музыкальной культуры имени М.И. Глинки и домом-музеем Хачатуряна .

"Три музукальных великана - Арам Хачатурян, Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин - встретились под сводами гостеприимного дома-музея Арама Ильича. И это неслучайно, потому что вся жизнь и творческая деятельность Хачатуряна символизирует тесную связь культур армянского и русского народов", - отметила Армине Григорян.

"Россия и Армения имеют давние культурные связи, и мы надеемся, что эта выставка будет дополнительным вкладом в их развитие", - считает генеральный директор ВМОМК имени М. Глинки Владимир Лисенко.

Во время своего выступления на открытии выставки он также отметил, что это мероприятие - "взгляд из 21 века на две колоссальные фигуры русской культуры – Рахманинова и Шаляпина – искусство которых продолжает жить среди наших современников и будет жить в грядущих поколениях”.

"Здесь мы представляем вниманию посетителей подлинные, подчас уникальные экспонаты - рукописи и автографы сочинений, личную переписку Рахманинова и Шаляпина, редкие фотографии и документы, личные вещи музыкантов. Уверен, выставка будет полезна всем посетителям", - заключил Лисенко.

 

Автор: Армине Мартиросян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей