Арутюн Хачатрян. Фото: © PAN Photo / Varo Rafayelyan

22 ноября 2014, 01:54

"Web-Абрикос" стимулирует молодых режиссеров снимать фильмы, считают организаторы

Всеармянский онлайн-кинофестиваль "Web-Абрикос" способствует развитию национального кинематографа, давая возможность молодым режиссерам снимать фильмы в условиях отсутствия финансовых средств и профессиональной техники, заявляют его организаторы.

Хачатрян: фильм для фестиваля может снять любой человек

"Сегодня не все могут найти технику для производства фильма, а кинофестиваль позволяет любому снять фильм, необязательно профессиональной камерой, и принять участие", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" основатель кинофестиваля "Золотой Абрикос" и один из организаторов "Web-Абрикоса" Арутюн Хачатрян.

Он подчеркнул, что в условиях отсутствия в Армении проектов для молодых режиссеров "Web-Абрикос" стимулирует их снимать фильмы. 

По его словам, для участия в "Web-Абрикосе" установлено единственное ограничение: фильмы должны быть продолжительностью до 30 минут.

Он также отметил, что второй год в рамках фестиваля представлена программа "Web-Абрикос. Мультимедиа", в которой участвуют короткометражные фильмы, снятые на мобильные телефоны с помощью планшетов или смартфонов.

Мовсиян:  формат "Web-Абрикоса" дает возможность создавать малобюджетные фильмы

Онлайн формат "Web-Абрикоса" позволяет молодым режиссерам создавать кино, не имея для этого бюджета, профессиональной техники, а также места для показа своей работы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов фестиваля, кинокритик Раффи Мовсисян.

"Если у тебя есть хорошая идея, которая заинтересует зрителя, то решить все проблемы можно с помощью Интернета", - заявил он.

Кинокритик отметил, что "Web-Абрикос" способствует развитию национального кинопроизводства. "Любое мероприятие, на котором есть возможность показать фильм, соперничать и обсуждать, естественно, все это влияет на развитие кино", - считает Мовсисян.

Фестиваль - уникальная площадка для создателей кино, которым дается возможность открыть свой талант, получить известность и привлечь внимание продюсеров, считает главный директор VivaCell-МТС, спонсор "Web-Абрикоса" Ральф Еирикян.

«Фестиваль позволяет молодым режиссерам без крупных затрат представить зрителю свои работы, освобождает их от поиска спонсорской поддержки, а также необходимости выезжать за рубеж», - отметил на прошедшей 20 ноября пресс-конференции Ральф Еирикян.

Победителей "Web-Абрикоса" ждут главный и два поощрительных приза

"Web-Абрикос" проходит с 18 ноября до 25 февраля 2015 года. Победителей фестиваля определит профессиональное жюри, которое опубликует результаты с 25 февраля по 5 марта.

Организаторы фестиваля отметили, что победителей "Web-Абрикоса" ждут один главный и два поощрительных приза. Победителей наградят специальными дипломами, а также предоставят возможность 10 дней бесплатно пользоваться профессиональной техникой.

За первое место победитель получит 400 000 драмов. Кроме того, предусмотрена номинация "Симпатия", которой удостоится фильм, набравший в сети наибольшее количество просмотров.

Манукян: формат фестиваля себя оправдал 

Формат "Web-Абрикоса" себя оправдал, считает один из организаторов фестиваля, основатель первого армянского культурного интернет-телеканала WebTV.am Араик Манукян. По его словам, в первый год было принято более 40 заявок на участие в фестивале, общий просмотр которых составил 52 тысячи.

Манукян считает, что данный формат позволяет участникам показать свое видение, как можно снимать кино, в частности, альтернативное. "К примеру, принимающий участие в фестивале в 2013 году анимационный фильм Айка Саядяна "Комитас", к которому автор подошел креативно, - нестандартен. Сегодня больше ценится сама идея фильма, нежели техника, которой его снимают", - считает Манукян.

Он добавил, что в 2013 году на фестиваль были представлены 40 работ. Заявки на участие в фестивале подали армяне, как из Армении, так и из России, США и Швеции и т.д. Однако, по его словам, организаторы решили дать фестивалю статус регионального, а в будущем - международного, чтобы была возможность ознакомиться с работами режиссеров из соседних стран.

"Хотелось бы, чтобы молодые режиссеры из Грузии, Ирана, Турции тоже использовали эту площадку, могли представлять свое кино, свое видение на производство фильмов. Это непременно приведет к чему-то новому, креативному в кино", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Манукян.

Саядян: фильм для фестиваля я снял в одиночку 

Айк Саядян в прошлом году принимал участие на фестивале. Он представил анимационный фильм "Комитас", который в аллегорической форме рассказывает о последних годах жизни армянского композитора Комитаса.

"Своеобразной попыткой показать диалог между Комитасом, его творческим наследием и армянским народом", считает свою работу Саядян. "Фильм был создан мною в одиночку, начиная со сценария. Работы по его созданию заняли около трех месяцев", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Саядян.

"Комитас" вошел в пятерку лучших работ третьего "Web-Абрикоса" и до сих пор размещен на сайте партнера фестиваля WebTV.am.

Кинофестиваль дал интересные и важные знакомства с молодыми, а также опытными деятелями кино и искусства, добавил Айк Саядян.

"Фестиваль дает хорошую возможность для молодых режиссеров и авторов показать свои работы широкой общественности. Участие в "Web-Абрикосе" дает перспективу уже для полноценного участия на фестивале "Золотой Абрикос" и других мероприятиях такого формата", - отметил молодой режиссер.

Напомним, фильм "Осеннее солнце" Дианы Кардумян стал победителем всеармянского кинофестиваля "Web Абрикос", прошедшего с 15 ноября по 25 декабря 2011 года.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии