21 ноября 2014, 22:29

В Азербайджане отбывающий наказание главред газеты "Хурал" Зейналов нуждается в лечении, заявили родные

Состояние здоровья содержащегося в колонии в Азербайджане главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова ухудшилось. Журналист нуждается в хирургической операции, заявила сегодня его супруга.

Как писал "Кавказский узел", Аваз Зейналов был арестован 28 октября 2011 года. 12 марта Бакинский суд по тяжким преступлениям признал его виновным в уклонении от уплаты налогов, неисполнении приговора суда, получении взятки в крупном размере и вымогательстве и приговорил к 9 годам лишения свободы. Кроме того, он должен перечислить в госказну за нанесенный ущерб 4,076 тыс. манатов (около 5,2 тыс. долларов), включая неуплату налогов. Зейналов вину не признал и обжаловал приговор. 13 мая апелляционный суд оставил приговор в силе. На это решение была подана кассационная жалоба, которую 11 сентября 2013 года Верховный суд Азербайджана оставил без удовлетворения.

У Зейналова ухудшилось функционирование дыхательной системы состояние здоровья, заявила сегодня журналистам Малахат Зейналова. "У Аваза серьезные проблемы с дыхательной системой. Из-за этого в мозг поступает кислород в недостаточном объеме. Кроме того, у Аваза учащенное сердцебиение, периодически происходят судороги. Все это проецируется и на нервной системе", - заявила она.

Проблемы с дыхательной системой у журналиста были и до ареста, отметила супруга. "Авазу дважды делали хирургические операции на носу, но они были неудачны. У него проблемы со здоровьем усугубились еще до ареста. Но из-за того, что газета тогда только перешла на ежедневный выпуск, он откладывал лечение", - сказала она.

В первое время после ареста, по ее словам, по просьбе члена Наблюдательного совета за местами принудительного содержания Алимамеда Нуриева начальство СИЗО обеспечивало лечение журналисту.

"Однако болезнь вновь обострилась. Аваз нуждается в новой операции для улучшения дыхания. Мы хотим, чтобы она была проведена в гражданской клинике, поскольку в тюремной больнице вряд ли возможно осуществление сложных операций", - сказала Зейналова.

Законодательство допускает лечение осужденных в гражданской клинике и даже их досрочное освобождение по болезни, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зейналова Эльчин Садыгов.

Согласно статье 78.1 УК Азербайджана, от наказания могут быть освобождены осужденные, если у них наступило психическое расстройство и они невменяемы. При этом статья 78.2 УК предусматривает, что "лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть постановлением суда освобождено от отбывания наказания", отметил он.

Состояние здоровья осужденного определяется врачами. Поэтому Садыгов, по его словам, неделю назад обратился к руководству пенитенциарного учреждения с просьбой провести медицинское обследование Зейналова и оценить его состояние здоровья, однако ответа пока не получил, рассказал защитник.

Исходя из заключения медиков, защита определит дальнейшие действия и, если будут основания, обратится в суд с просьбой о досрочном освобождении, добавил Садыгов.

Комментариями представителей Пенитенциарной службы Азербайджана относительно заявления супруги Зейналова и его защитника "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что 8 августа 2014 года в Азербайджане был обнародован отчет "Список политзаключенных в Азербайджане", составленный в результате совместного сотрудничества активистов и структур гражданского общества в стране. В число 97 политзаключенных был включен Аваз Зейналов.

Местные и международные правозащитные организации считают, что Зейналова преследуют за его критические публикации в адрес властей Азербайджана. В защиту прав Зейналова выступил ряд международных журналистских и правозащитных организаций.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии