21 ноября 2014, 19:05

В Дербенте майор полиции требует возбудить дело против начальника ОВД

Майор полиции Дербента Ибрагимов заявляет о рукоприкладстве со стороны одного из руководящих сотрудников местного ОВД. По словам Ибрагимова, после удара, который нанес ему полицейский, у него диагностировано сотрясение мозга. Сам один из руководящих сотрудников местной полиции отрицает, что подобный инцидент имел место.

Ибрагимов: после конфликта нападкам со стороны начальника подвергаются мои коллеги

Старший инспектор группы по исполнению административного законодательства ОМВД по Дербенту Ибрагимов в настоящее время находится в травматологии Дербентской городской больницы. По его словам, врачи диагностировали у него сотрясение мозга. Инцидент, в результате которого он получил травму, произошел 15 ноября, рассказал полицейский корреспонденту "Кавказского узла".

"Меня вызвали к [одному из руководящих сотрудников местного ОВД]. Он сказал, что в ОВД доставлены люди, занимающиеся незаконным обменом валюты, на них нужно оформить протоколы, и спросил, по какой статье их можно привлечь к ответственности. Я 23 года работаю в органах, опыт есть. Объяснил, что статья Административного кодекса о нарушениях в валютных операциях с 2009 года отменена. Есть другая статья – 25.15, но она не относится к компетенции полиции", – говорит Ибрагимов.

Полицейский ответил одному из руководящих сотрудников, что посоветуется с начальством в Махачкале, после чего созвонился с управлением.

"Мне сказали, что нужно собрать материал и направить его в инстанции, которые имеют право заниматься такими делами. Наша группа вместе с участковым в присутствии понятых брала объяснения у правонарушителей. Один из сотрудников пошел к [одному из руководящих сотрудников местного ОВД] с вопросом, тот на него накричал, а затем по телефону обрушился с матом на меня. Я не привык к такому обращению, поднялся к нему в кабинет, чтобы спросить, чем вызван такой тон", – рассказал Ибрагимов.

Он утверждает, что был вежлив с одним из руководящих сотрудников местного ОВД, но тот не дослушал его и внезапно ударил кулаком в левую скулу.

"Его кабинет оснащен системой видеонаблюдения – зная это, я не стал оказывать противодействия, только отталкивал его, когда он нападал на меня и пытался повалить. Я сказал ему, что буду решать вопрос по закону", – рассказал Ибрагимов.

По его словам, в результате нападения он попал в больницу и уже там встретился с сотрудниками управления собственной безопасности (УСБ), которые записали его рассказ и начали служебную проверку.

"Это уже второй инцидент со мной. Полтора месяца назад [один из руководящих сотрудников местной полиции] требовал, чтобы я написал заявление об уходе, хотя мне до пенсии остался год. После этого у меня случился инсульт, я только недавно вышел на работу после лечения", – отметил полицейский.

Он подчеркнул, что конфликты с одним из руководящих сотрудников ОВД возникали не только у него.

"Этот человек злоупотребляет спиртными напитками и не впервые позволяет себе превышение полномочий. Кроме того, постоянно кричит на подчиненных, угрожает, увольняет. Сейчас сотрудники из моей группы, которые видели, что я вышел из кабинета [одного из руководящих сотрудников местного ОВД] избитым, подвергаются нападкам с его стороны", – сообщил Ибрагимов.

Помимо обращения в УСБ, майор направил обращение в Дербентский межрайонный следственный отдел.

"Прошу вас принять меры, возбудить уголовное дело на [одного из руководящих сотрудников], который у себя в рабочем кабинете, превысив должностные полномочия, без причины нанес мне удар кулаком в левую скулу и далее пытался задушить в приемной кабинета", – говорится в заявлении Ибрагимова от 17 ноября.

Адвокат: доследственная проверка идет очень медленно

Имеющихся доказательств достаточно для возбуждения дела о превышении должностных полномочий, считает адвокат Ибрагимова Мурад Велиханов. Однако защитник утверждает, что доследственная проверка идет очень медленно.

"Скорей всего, ее продлят до месяца. Следователь еще никого не опросил, хотя свидетели есть, в том числе гражданские лица. Ибрагимов был направлен на судебно-медицинскую экспертизу, но акт экспертизы еще не готов. УСБ тоже о своих результатах пока не сообщило. Они изъяли видеорегистратор из кабинета [одного из руководящих сотрудников], но на эту запись большой надежды нет, скорей всего, этот день там не найдут, спишут на повреждения в связи с перепадами света", – предположил Мурад Велиханов.

По информации адвоката, на одного из руководящих сотрудников местного ОВД подано уже несколько жалоб.

"Недавно он своем в кабинете оскорблял и угрожал арестом пенсионеру, члену совета ветеранов МВД, бывшему начальнику уголовного розыска, советнику главы города Эльхану Казимову. Его держали в полиции до позднего вечера, пока за ним не приехали родственники. Ветеран МВД попал в больницу с давлением, а выйдя, написал заявление в следственное управление. В другой раз он оскорбил и пытался ударить оперативного дежурного прямо на офицерском разводе. Дежурный потом был уволен и сейчас судится", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Велиханов.

В свою очередь сам один из руководящих сотрудников местной полиции заявил корреспонденту "Кавказского узла", что никакого нападения на Ибрагимова не было.

"Я ничего не знаю и никаких комментариев не даю. Меня никто не опрашивал, у меня ничего не случилось. Ничего тут не было, впервые от вас об этом слышу", – сказал он.

И.о. начальника управления собственной безопасности МВД по Дагестану Михаил Хадиков от комментариев отказался.

Примечание от 22.11.12, 11:50. Была проведена редактура текста в связи с доследственной проверкой по факту обращения потерпевшего.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

Архив новостей