Рафиг Дашдамирли. Фото с личной страницы https://www.facebook.com

21 ноября 2014, 16:03

В Азербайджане по обвинению в наркоторговле арестован сын активиста ПНФА Рафига Дашдамирли

В Баку по обвинению в незаконной торговле наркотиками арестован сын заведующего организационным отделом партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Рафига Дашдамирли Сенан Дашдамирли. Молодой человек и его отец отвергли это обвинение и считают его политически мотивированными.

"У Сенана Дашдамирли изъято 3,2 грамма героина"

Сенану Дашдамирли предъявлено обвинение по статье 234.4.3 (незаконное хранение и сбыт наркотиков в крупном размере) УК Азербайджана, предусматривающей наказание от 5 до 12 лет лишение свободы. По данным следствия, при задержании у Дашдамирли изъято 3,2 грамма героина, заявил его адвокат Азер Нагиев.

По его словам, с самого начала в расследовании "имело место нарушение закона". "Родных молодого человека проинформировали о задержании только на следующий день", - пояснил Нагиев.

Вместе с тем, по его словам, Сенану Дашдамирли позволили предстать перед судом для избрания меры пресечения вместе со своим адвокатом. "На суде Сенан сказал, что против него была подстроена провокация. Он признал, что его внимание привлек какой-то пакет на земле. Молодой человек взял его, чтобы, посмотреть, что это такое, и его сразу задержали. Сенан сказал, что эти наркотики не имеют никакого отношения к нему", - заявил адвокат.

Защитник также считает версию следствия "неубедительной". "Наркоторговцы продают наркотики маленькими дозами. И "изъятие" у Сенана Дашдамирли в одном пакете сразу такой большой массы наркотиков - сомнительно", - подчеркнул адвокат.

По словам Нагиева, Наримановский районный суд избрал в отношении Сенана Дашдамирли меру пресечения – арест сроком на три месяца.

Он также отметил, что пока не решен вопрос с подачей апелляционной жалобы. "Сам Сенан против этого и считает, что раз арест носит политический характер, то никакого смысла в подаче апелляции нет. Однако его отец хочет подачи апелляционной жалобы на арест. У нас еще есть несколько дней для обжалования решения суда об аресте", - отметил адвокат Нагиев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следственных органов по поводу заявления адвоката Азера Нагиева.

Рафиг Дашдамирли призвал власти Азербайджана "перестать мучать сына из-за отца"

Сенан Дашдамирли был задержан около 19.00 (18.00 по мск) 17 ноября возле дома и увезен в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рафиг Дашдамирли.

"Моего сына обвинили в незаконной торговле наркотиками и арестовали на три месяца. Это совершенно надуманное обвинение. Я уверен в своем сыне. Он - верующий человек, совершает намаз, ведет примерный образ жизни. Он не то, что не занимается наркотиками, но и вообще у него нет вредных привычек. Мучить из-за отца сына - не укладывается ни в какие морально-нравственные нормы. Я призываю власти воздержаться от такого греха. Нельзя подобными методами давления добиться чего-то. Такие шаги могут только усиливать противостояние в общества, и тяжелые последствия этого ударят по всем и, в том числе по самой власти", - заявил Рафиг Дашдамирли.

По его словам, "против него давно готовились провокации". "Арест сына - это давление на меня и на нашу семью в связи с моей политической активностью. Они таким способом хотят заставить меня отказаться от борьбы. И ранее я сталкивался с такого рода провокациями предупредительного характера. Незадолго до ареста моего сына был взломан его профиль в Facebook, и оттуда разосланы моим друзьям лживые сведения. Вероятно, после того, как они увидели, что подобными провокациями не смогут заставить меня отойти от политической борьбы, решили тогда наказать меня, арестовав моего сына", - заявил Рафиг Дашдамирли.

"Арест Сенана Дашдамирли связан с митингами оппозиции, в организации которых принял участие его отец"

Лидер ПНФА Али Керимли осудил арест Сенана Дашдамирли.

"Недавно арестовали брата пресс-секретаря ПНФА Натига Адилова Мурада Адилова по обвинению в незаконной торговле наркотиками. Теперь по той же статье арестован сын Рафига Дашдамирли. Но подобные низкие методы борьбы власти с политическими оппонентами вызывают отвращение у народа", - написал Керимли на своей странице в Facebook.

Он считает "неслучайным" арест Сенана Дашдамирли спустя несколько дней после митинга оппозиции. По словам Керимли, отец арестованного Рафиг Дашдамирли "принял активное участие в решении организационно-технических вопросов в подготовке и проведении последних митингов оппозиции".

Напомним, что 12 октября и 9 ноября в Азербайджане прошли митинги оппозиции с требованием освобождения политзаключенных, которые были организованы Национальным советом демократических сил (НСДС).

Статья 234.4.3 часто применяется против журналистов, блогеров, политических активистов и их родных, считает член НСДС, адвокат Видади Миркамал.

При этом он обратил внимание на то, что "следствие, выдвигая обвинение в незаконной торговле наркотиков в делах политзаключенных, не выявляет ни источник наркотиков, ни потенциальную клиентскую базу". "Это еще раз свидетельствует о том, что подобные обвинения являются сфабрикованными", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Миркамал.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей Азербайджана по поводу заявления представителей оппозиции.

Отметим, что за последний год в Азербайджане по статье 234.4.3 были осуждены главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов, блогер Абдул Абилов, Омар Мамедов, активист Эльсевер Мурсалли. В свою очередь власти Азербайджана отрицают уголовное преследование граждан по политическим мотивам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии