Флаг Абхазии. Фото: Нины Зотиной http://www.yuga.ru/

21 ноября 2014, 15:04

Кабинет министров РФ одобрил договор о союзничестве с Абхазией

Правительство России одобрило договор с Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве. 

Как сообщал "Кавказский узел", работа над договором России с Абхазией ведется с августа текущего годаПолучив 13 октября подготовленный российской стороной проект документа, который имел название "О сотрудничестве и интеграции", абхазская сторона заявила, что он должен быть доработан. 19 ноября кабмин Абхазии одобрил доработанный и согласованный с министерствами проект документа, приняв решение рекомендовать президенту Раулю Хаджимбе подписать его. 20 ноября правительство РФ начало обсуждение этого документа.

Российский и абхазский проекты нового договора о союзничестве между Россией и Абхазией размещены на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". "Кавказский узел" проанализировал оба проекта договора, выделив отличия между ними.

На заседании российского правительства 20 ноября было принято постановление, в котором говорится об одобрении проекта договора между Российской Федерацией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве, представленного МИД РФ и согласованного с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанного с абхазской стороной.

В постановлении №1225, опубликованном сегодня на сайте правительства, говорится о представлении президенту России предложения о подписании этого договора.

Подписание договора будет способствовать укреплению нормативно-правовой базы российско-абхазского сотрудничества, указывается в сообщении на сайте кабмина.

Договор, как следует из документа, также доступного на сайте правительства РФ, заключается сроком на 10 лет с возможностью его продления на последующие пятилетние периоды, подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами.

Договор с Россией будет подписан в текущем году, выразил надежду президент Абхазии Рауль Хаджимба в интервью "Кавказскому узлу" 4 ноября 2014 года, отметив, при этом, что "в целом договор нужен и нужен в первую очередь самой Абхазии", а ее "суверенитет ликвидировать Россия не может никоим образом".

Отметим, что предыдущий договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи Российской Федерации и Абхазии действовал с 17 сентября 2008 года.

Ранее МИД Грузии назвал новый проект российско-абхазского договора угрозой грузино-российским отношениям, парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". Проект нового российско-абхазского договора сочли нарушением международного права представители ПАСЕ, в ЕС также высказали обеспокоенность, заявив, что новые соглашения противоречат территориальной целостности Грузии и не способствуют деэскалации в регионе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей