21 ноября 2014, 13:40

В Грозном участники языковедческой конференции предложили ввести ЕГЭ по северокавказским языкам

Участники конференции по сохранению языков народов Северного Кавказа предложили включить в программы выпускных экзаменов в школах ЕГЭ по родным языкам.

В межрегиональной научно-практической конференции "Сохранение языков народов Северного Кавказа - условие сохранения древней культуры и истории Кавказа" в Грозном приняли участие представители Института языка, литературы и искусства дагестанского центра РАН, Карачаево-Черкесского государственного университета, Минобрнауки ЧР, Союза писателей ЧР, Чеченского госуниверситета и Чеченского государственного педагогического института. 

Организатор форума - Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

Гостями конференции стали делегации Республики Дагестан и Карачаево-Черкесской Республики.

Участники встречи пришли к выводу, что в последние годы уже достигнуты результаты в деле обеспечения мер для сохранения и развития как литературно-письменных языков, так и языков малочисленных народов Северного Кавказа и народов, не имеющих своей национальной государственности.

Однако для укрепления положительной тенденции необходимо провести работу для улучшения качества обучения соответствующим литературно-письменным языкам и для включения в программы выпускных экзаменов в общеобразовательных школах ЕГЭ по этим языкам, сообщает ИА "Чеченская Республика сегодня".

Также участники конференции намерены обратиться с просьбой к ректорам вузов, принять необходимые меры для обеспечения приема на соответствующие специальности, связанные с изучением языков народов Северного Кавказа, полнокомплектных групп студентов и обеспечить работу по локализации соответствующих языков в Интернет по программе Windows.

Реакция Минобразования на поступившее от участников конференции предложение пока не озвучивалась.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2014 году, несмотря на то, что минимальный порог на экзамене по русскому языку в этом году был снижен с 36 до 24 баллов, обязательный госэкзамен по русскому языку не сумели сдать 22,5% выпускников общеобразовательных школ Чечни. Почти третья часть школьников в республике не сдала экзамен по литературе 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 сентября 2018, 21:47

18 сентября 2018, 21:41

18 сентября 2018, 21:04

  • 1 Противостояние у села Кенделен продолжилось

    Запланированный выезд участников конного шествия в честь 310-летия Канжальской битвы из окрестностей села Кенделен не состоялся, силовики пытаются предотвратить их конфликт с местными жителями, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

18 сентября 2018, 21:01

18 сентября 2018, 20:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей