21 ноября 2014, 13:40

В Грозном участники языковедческой конференции предложили ввести ЕГЭ по северокавказским языкам

Участники конференции по сохранению языков народов Северного Кавказа предложили включить в программы выпускных экзаменов в школах ЕГЭ по родным языкам.

В межрегиональной научно-практической конференции "Сохранение языков народов Северного Кавказа - условие сохранения древней культуры и истории Кавказа" в Грозном приняли участие представители Института языка, литературы и искусства дагестанского центра РАН, Карачаево-Черкесского государственного университета, Минобрнауки ЧР, Союза писателей ЧР, Чеченского госуниверситета и Чеченского государственного педагогического института. 

Организатор форума - Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

Гостями конференции стали делегации Республики Дагестан и Карачаево-Черкесской Республики.

Участники встречи пришли к выводу, что в последние годы уже достигнуты результаты в деле обеспечения мер для сохранения и развития как литературно-письменных языков, так и языков малочисленных народов Северного Кавказа и народов, не имеющих своей национальной государственности.

Однако для укрепления положительной тенденции необходимо провести работу для улучшения качества обучения соответствующим литературно-письменным языкам и для включения в программы выпускных экзаменов в общеобразовательных школах ЕГЭ по этим языкам, сообщает ИА "Чеченская Республика сегодня".

Также участники конференции намерены обратиться с просьбой к ректорам вузов, принять необходимые меры для обеспечения приема на соответствующие специальности, связанные с изучением языков народов Северного Кавказа, полнокомплектных групп студентов и обеспечить работу по локализации соответствующих языков в Интернет по программе Windows.

Реакция Минобразования на поступившее от участников конференции предложение пока не озвучивалась.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2014 году, несмотря на то, что минимальный порог на экзамене по русскому языку в этом году был снижен с 36 до 24 баллов, обязательный госэкзамен по русскому языку не сумели сдать 22,5% выпускников общеобразовательных школ Чечни. Почти третья часть школьников в республике не сдала экзамен по литературе 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии