21 ноября 2014, 11:51

Amnesty International: Узник совести Руслан Кутаев должен быть освобождён немедленно и безоговорочно

Тридцать первого октября 2014 года Верховный суд Чеченской республики вынес решение о том, что срок заключения Руслана Кутаева должен быть сокращён на два месяца, но не отменил свой приговор. Руслан Кутаев является узником совести и должен быть немедленно и безоговорочно освобождён.

На рассмотрении апелляционной жалобы Руслан Кутаев в очередной раз заявил о своей невиновности. В частности он указал на то, что никогда не подписывал протокол обыска, составленный полицией, где указано, что на момент ареста 20 февраля 2013 года у него при себе был героин. Суд отклонил все ходатайства его адвокатов о проведении почерковедческой экспертизы для того, чтобы установить подлинность подписи. Руслан Кутаев также публично назвал имя высокопоставленного чиновника, который принимал участие в пытках над ним, угрожал его убить приставив нож к горлу. Ранее власти отказывались расследовать его заявления о пытках. В своём последнем слове Руслан Кутаев отметил, что чеченские власти оказывали давление на всех участников судебного процесса, и призвал судей всё же попытаться быть настолько беспристрастными, насколько это возможно в сложившихся обстоятельствах.

Несмотря на то, что суд вынес решение о сокращении срока тюремного заключения Руслана Кутаева на два месяца, отменил дополнительный год «ограничения свободы» (запрет на перемещения и другие ограничения, не связанные с лишением свободы) и штраф, наложенный судом низшей инстанции, он не отменил приговор. Кроме того суд решил вынести предупреждение нижегородской адвокатской палате в связи с «неоднократными нарушениями адвокатской этики» Петром Заикиным, адвокатом Руслана Кутаева. Также суд принял решение направить материалы для проверки в Следственный комитет Чеченской республики, чтобы тот выяснил, содержат ли высказывания адвоката в суде признаки клеветы на двух высокопоставленных чеченских чиновников: заместителя министра внутренних дел Чеченской республики Апти Алаудинова и руководителя администрации главы ЧР Магомеда Даудова.

Всемирное правозащитное движение Amnesty International выпустило Акцию срочной помощи и обратилась к своим активистам во многих странах направлять свои требования освободить Кутаева в адрес правоохранительных органов РФ. Сотни активистов-правозащитников направят послания с призывом немедленно провести беспристрастное и эффективное расследование заявлений о пытках в Генпрокуратуру и в Следственный комитет Российской Федерации.

Напомним, что Руслан Кутаев - известный активист гражданского общества из Чеченской республики. Двадцать пятого февраля глава (президент) Чеченской республики Рамзан Кадыров, как сообщалось, заявил во время выступления по телевидению, что Руслана Кутаева арестовали из-за участия в «несанкционированной» конференции, посвящённой памяти жертв сталинских депортаций народов Кавказа насильственно выселенных 70 лет назад. Тогда всех чеченцев и представителей других народностей в принудительном порядке выслали с Кавказа в Центральную Азию и другие отдалённые районы СССР якобы в наказание за поддержку немецких оккупационных войск во время Второй мировой войны. Многие были убиты, другие погибли во время перевозки или по прибытии на места ссылки из-за тяжелых условий. Депортированным позволили вернуться на родину лишь после смерти Сталина.

Как сообщалось, Рамзан Кадыров распорядился, чтобы мероприятия, посвящённые памяти жертв сталинской депортации, проводились не 23 февраля, как каждый год, в день начала депортации, а 10 мая - в день, когда отец Рамзана Кадырова Ахмат-Хаджи Кадыров был убит в результате взрыва бомбы в 2004 году. В других северо-кавказских республиках памятные мероприятия, как сообщалось, были перенесены на 24 февраля или просто запрещены местными властями. По мнению независимых обозревателей, это было сделано для того, чтобы избежать совпадения этих мероприятий с церемонией официального закрытия Олимпийских игр в Сочи 23 февраля 2014 года.

Несмотря на предупреждения, 18 февраля Руслан Кутаев, другие активисты и учёные провели конференцию под названием "Депортация чеченского народа. Что это было и можно ли это забыть?". На следующий день участников конференции вызвал на встречу высокопоставленный сотрудник администрации Рамзана Кадырова, на которой, по сообщениям, сделал им устный выговор. Руслан Кутаев был единственным, кто не явился на встречу.

За два часа до ареста, 20 февраля 2013 года, Руслан Кутаев позвонил руководителю правозащитной организации "Комитет против пыток" и сказал, что после конференции давление на него усилилось, и он не исключает ареста в ближайшее время. Кутаев был арестован в чеченском селе Гехи группой из приблизительно 20 вооружённых людей, среди которых, как сообщалось, были представители личной охраны Рамзана Кадырова и люди в форме без знаков отличия. Обвинение утверждает, что его арестовали на улице, и во время "проверки документов" у него нашли героин, но он сам утверждает, что арест произошёл в частном доме и у него не было никаких наркотиков. На судебных заседаниях сотрудники полиции, производившие арест, противоречили друг другу в показаниях, касающихся обстоятельств ареста. Кроме того, по сообщениям, один свидетель обвинения заявил, что Руслана Кутаева задержали не на улице, как утверждала полиция, а во дворе его дома.

По словам адвоката Руслана Кутаева, после ареста его доставили в здание Администрации президента в центре Грозного, где его поместили в подвал, раздели, избили и пытали электрошоком. Ему также угрожали, что если он не сознается, его родственникам будет угрожать опасность. Представителю правозащитной организации "Комитет против пыток" удалось увидеться с Русланом Кутаевым через три дня после ареста и зафиксировать сильные ушибы. Amnesty International также ознакомилась с видеозаписью, сделанной в СИЗО, на которой видны сильные кровоподтёки на теле Руслана Кутаева, а под кожей заметно выступает ребро. Руслан Кутаев сообщил своим адвокатам, что у него сильно болят голова и челюсть. Согласно медицинскому заключению, сделанному 13 марта, у него зафиксирован перелом ребра. По словам адвоката Руслана Кутаева, после ареста его родственники продолжали получать угрозы. Судебный процесс над ним изобиловал многочисленными процедурными нарушениями и очевидным игнорированием доказательств, предоставленных защитой. В апреле его адвокаты ходатайствовали о проведении расследования заявлений о пытках Руслана Кутаева. Однако следователь отклонил это ходатайство.

17 ноября 2014 года

источник: Amnesty International

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей