Ругельда, Шамильский район, Дагестан. Фото: МАГОМЕДРАСУЛОВ К.М., http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=1479&com=photogallery

21 ноября 2014, 06:30

Начинаются занятия в новом исламском учебном комплексе в Шамильском районе Дагестана

В селе Ругельда Шамильского района сегодня начнутся занятия студентов в филиале Исламского института имени шейха Абдурахмана-хаджи Ассабского. Обучение в нем начнут студенты 1-го и 2-го курсов.

Головной вуз расположен в селе Ассаб этого же района. Новый комплекс представляет собой трехэтажное здание, медресе: учебные помещения для 50 студентов, спальный этаж на 50 человек, мечеть внутри, актовый зал, кухня, столовая, санузел. На улице мини-футбольное поле. Имеются три коттеджа с квартирами для преподавателей, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Церемония открытия учебного заведения состоялась 15 ноября. В ней приняли участие известные в республике алимы, имамы и жители близлежащих сел. Почетными гостями стали заместитель муфтия Дагестана Магди-хаджи Мутаилов, председатель фонда имени Сайид-Мухаммада хаджи Абубакарова Хасмухаммад-хаджи Абубакаров, имам центральной джума-мечети Махачкалы Мухаммадрасул Саадуев.

Стройка началась в 2010 году и продолжалась около четырех лет. Духовное управление мусульман Дагестана не являлось инициатором строительства, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заммуфтия Дагестана Магди-хаджи Мутаилов.

По его словам, идея родилась, когда к одному из алимов в Шамильском районе обратился человек, изъявивший желание построить медресе, но этот человек не захотел предавать публичной огласке свое имя.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Ругельдинского сельского собрания Гитиномагомед Гитиномагомедов, спонсоров было двое. Общие расходы составили примерно 30 миллионов рублей. Бюджетных денег не вложено ни копейки. Часть строительных работ выполнили безвозмездно волонтеры из местных жителей, сказал Гитиномагомедов.

Учебное заведение построено, чтобы люди получили знания о том, что "исламский террор" не имеет отношения к исламу. "Чтобы они поняли - ислам - религия мира", - заявил Гитиномагомедов.

По его словам, от родителей, желающих учить в новом исламском комплексе своих детей, уже нет отбоя. "Будем проводить конкурс", - сказал Гитиномагомед Гитиномагомедов. "Документы на получение лицензии сейчас готовятся нами и спонсором. На днях должны закончить", - добавил он.

В ближайшее время планируется набрать группу из пяти подростков 15-17 лет для изучения Корана наизусть (подготовка хафизов). Преподавать в этой группе будет учитель английского языка местной средней школы Гамзат Гитиномагомедов, изучавший исламские науки в университетах Турции и Сирии. 

В новом религиозном центре в дальнейшем планируется открыть занятия и для детей помладше, есть учебные программы для школьников, начиная с третьего класса. В нескольких десятках метрах от него находится средняя общеобразовательная школа.

"Так построено специально, чтобы детям из этой школы было удобно заниматься в медресе в рамках дополнительного образования, не мешая основному учебному процессу", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" управляющий делами администрации Шамильского района Махач Махачев.

"Разброс селений в нашем районе очень большой. Этот участок - Келебский (расположен в Келебской долине. - Прим. "Кавказского узла") - в 40 километрах от райцентра находится. Там семь селений. На территории Ругельдинского сельского собрания проживает порядка четырех тысяч человек. На этой окраине района нет других медресе. Это первое такое учебное заведение", - сказал Махачев. 

"Если бы это строило государство со всей строительно-сметной документацией, как положено, то расходы потянули бы на все 300 миллионов. Мы же все знаем, что при строительстве гособъектов закладывается процентов 30 откатов. К тому же завышенные цены, налоги, НДС. Бюджет раздувается до невозможности. А здесь, когда частные деньги работают, то откатов и других расходов уже нет, только подоходный налог с зарплат строителей. Эффективность ощутимая", - заявил Махачев.

Что касается необходимости религиозного учебного заведения, то, по словам Махачева, в Дагестане и, в частности в Шамильском районе, участились случаи "дестабилизации обстановки".

"Пытаются травить молодежь, сбить ритм жизни в районе. Как у нас говорят, надо залезать в голову, пока она не была поранена. Поэтому мы решили дать нашим детям, которые будут лет через 40-50 продолжать те позитивные перемены, которые мы сейчас проводим, истинные знания, пока кто-то не опередил", - сказал Махачев.

В районе функционируют 42 джума и 35 квартальных мечетей, два исламских высших учебных заведения (институты в селах Ассаб и Батлух), 14 медресе, сообщается на сайте Шамильского района Республики Дагестан. 

Дополнение "Кавказского узла" от 3.12.2014 г.: Новый исламский учебный центр в Ругельде «не может быть салафитским», пояснил корреспонденту «Кавказского узла» имам центральной джума-мечети Махачкалы Мухаммадрасул Саадуев. В этом центре, по его мнению, не может быть и отдельных преподавателей салафитского толка. «В Шамильском районе очень мало салафитов. Тем более у салафитов в Дагестане нет вузов и медресе», - добавил он.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей