Эмзар Квициани. Фото: http://newsgeorgia.ru/society/20141121/217149979.html

21 ноября 2014, 04:57

Участники акции в Тбилиси потребовали освободить Эмзара Квициани

В столице Грузии участники акции протеста потребовали до 1 декабря освободить бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, осужденного на 12 лет лишения свободы.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 ноября бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани был признан виновным в создании незаконного вооруженного формирования и организации военного мятежа. Суд назначил ему 16 лет лишения свободы, однако из-за амнистии окончательный приговор составил 12 лет.

Эмзар Квициани, разыскиваемый по обвинению в подготовке военного мятежа, был задержан в аэропорту Тбилиси 28 февраля 2014 года. Ему было предъявлено девять обвинений, однако впоследствии семь из них сняты. 23-29 мая Квициани голодал с требованием начать рассмотрение его дела.

В прошедшей 20 ноября акции приняли участие родные и близкие Эмзара Квициани, его друзья и односельчане, а также представители ряда неправительственных организаций и политики.

Участники акции собрались у здания парламента, откуда прошли шествием к офису правящей коалиции "Грузинская мечта". Они выдвинули властям требование — до 1 декабря освободить Эмзара Квициани, пригрозив в противном случае продолжением акций протеста и принятием радикальных мер, передает "Грузия онлайн".

Экс-уполномоченный президента отбывает наказание из-за любви к Грузии, заявила его сестра Нора Квициани.

"Эмзар был патриотом Грузии и боролся за страну. Как видно, его пребывание в тюрьме входит в интересы властей. Мы требуем незамедлительного освобождения моего брата", — цитирует ее "Тбилисская неделя".

Участники также огласили обращение к президенту Грузии Георгию Маргвелашвили, в котором призвали его помиловать Квициани.

В свою очередь в Верховном суде призвали не давить на Апелляционный суд в связи с рассмотрением жалобы по этому делу. "Апелляционный суд не нуждается в указаниях, как надо изучать представленную апелляционную жалобу. Поэтому, когда парламентарий говорит, что в деле прослеживаются политические мотивы, и призывает Апелляционный суд к проявлению большей внимательности, это уже попытка оказания давления на суд", - отметили в ВС Грузии.

Дело Квициани изучит также народный защитник Грузии Уча Нануашвили, который уверен, что в нем есть нарушения. В частности, Нанушвили обещал изучить отчеты прежнего омбудсмена, передают "Новости-Грузия".

Эмзар Квициани с 1999 по 2004 год занимал должность уполномоченного президента в Кодорском ущелье и был поверенным Эдуарда Шеварднадзе во время грузино-абхазского конфликта. После прихода к власти Михаила Саакашвили Квициани создал сопротивленческие отряды и начал бороться с новым режимом. С 2006 года он разыскивался в Грузии по обвинению в организации военного мятежа и террористических актов. В феврале 2014 года сестра Квициани заявляла, что он выехал из Москвы  на родину сдаваться.

17 ноября родственники и знакомые Эмзара Квициани провели акцию протеста перед зданием бывшего парламента Грузии. Они потребовали создать по делу Квициани парламентскую комиссию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей