Эмзар Квициани. Фото: http://newsgeorgia.ru/society/20141121/217149979.html

21 ноября 2014, 04:57

Участники акции в Тбилиси потребовали освободить Эмзара Квициани

В столице Грузии участники акции протеста потребовали до 1 декабря освободить бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, осужденного на 12 лет лишения свободы.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 ноября бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани был признан виновным в создании незаконного вооруженного формирования и организации военного мятежа. Суд назначил ему 16 лет лишения свободы, однако из-за амнистии окончательный приговор составил 12 лет.

Эмзар Квициани, разыскиваемый по обвинению в подготовке военного мятежа, был задержан в аэропорту Тбилиси 28 февраля 2014 года. Ему было предъявлено девять обвинений, однако впоследствии семь из них сняты. 23-29 мая Квициани голодал с требованием начать рассмотрение его дела.

В прошедшей 20 ноября акции приняли участие родные и близкие Эмзара Квициани, его друзья и односельчане, а также представители ряда неправительственных организаций и политики.

Участники акции собрались у здания парламента, откуда прошли шествием к офису правящей коалиции "Грузинская мечта". Они выдвинули властям требование — до 1 декабря освободить Эмзара Квициани, пригрозив в противном случае продолжением акций протеста и принятием радикальных мер, передает "Грузия онлайн".

Экс-уполномоченный президента отбывает наказание из-за любви к Грузии, заявила его сестра Нора Квициани.

"Эмзар был патриотом Грузии и боролся за страну. Как видно, его пребывание в тюрьме входит в интересы властей. Мы требуем незамедлительного освобождения моего брата", — цитирует ее "Тбилисская неделя".

Участники также огласили обращение к президенту Грузии Георгию Маргвелашвили, в котором призвали его помиловать Квициани.

В свою очередь в Верховном суде призвали не давить на Апелляционный суд в связи с рассмотрением жалобы по этому делу. "Апелляционный суд не нуждается в указаниях, как надо изучать представленную апелляционную жалобу. Поэтому, когда парламентарий говорит, что в деле прослеживаются политические мотивы, и призывает Апелляционный суд к проявлению большей внимательности, это уже попытка оказания давления на суд", - отметили в ВС Грузии.

Дело Квициани изучит также народный защитник Грузии Уча Нануашвили, который уверен, что в нем есть нарушения. В частности, Нанушвили обещал изучить отчеты прежнего омбудсмена, передают "Новости-Грузия".

Эмзар Квициани с 1999 по 2004 год занимал должность уполномоченного президента в Кодорском ущелье и был поверенным Эдуарда Шеварднадзе во время грузино-абхазского конфликта. После прихода к власти Михаила Саакашвили Квициани создал сопротивленческие отряды и начал бороться с новым режимом. С 2006 года он разыскивался в Грузии по обвинению в организации военного мятежа и террористических актов. В феврале 2014 года сестра Квициани заявляла, что он выехал из Москвы  на родину сдаваться.

17 ноября родственники и знакомые Эмзара Квициани провели акцию протеста перед зданием бывшего парламента Грузии. Они потребовали создать по делу Квициани парламентскую комиссию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей